投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

泰康国际标准康复体系落地上海,深度推进医养融合

2017年12月07日 16:16:04 企业家在线

  12月6日,2017医养结合康复发展论坛在上海泰康申园康复医院正式举办。在国家“健康中国”战略及十九大会议提出“推进医养结合”的大背景下,论坛与会专家共同聚焦医养结合发展现状,并见证了泰康国际标准康复体系在上海落地。

  据统计,截至2016年底,65岁及以上人口1.5亿人,占总人口的10.8%。预计到2035年,全国老年人口总量将达4亿人左右。虽然目前我国各类养老机构已达4万多家,但真正具备医疗服务能力的只有约20% ,结构性供给短缺问题突出。目前,绝大多数医疗机构与养老机构自成系统,相互独立,不仅增加老年人就医成本,加剧就医风险,同时也一定程度造成医疗资源紧张、浪费。

  针对这一社会性难题,泰康创新“一个社区,一家医院”实践模式,全力打造国际标准康复体系,推动医保资质落地申园,深度推进医养融合。

  TKR体系落地上海,老人在泰康提升生命质量

  长期以来,我国医疗领域重治疗、轻康复,康复理念落后,导致康复医学成为我国医疗体系中的短板。数据显示,截至2015年底,上海全市提供康复医疗服务的医疗机构共有327家,其中,综合医院104家,康复专科医院7家,社区卫生服务中心139家。本市千人口康复医疗床位仅0.13张,康复医疗服务资源总量不足。

  作为泰康养老社区核心功能配套之一的申园康复医院,面临老年群体脑卒中、心血管疾病、骨科疾病、阿尔兹海默症等发病率高,部分老人长期失能的问题,引进了国际领先的康复理念和技术,从康复治疗设备到运营管理体系均向国际看齐,结合泰康特色打造实施了TKR体系(泰康国际标准康复体系)。由资深康复医师、康复治疗师、营养师、心理咨询师、药师、中医医师、康复护士、康复顾问等组成的多学科康复团队,可为患者提供全人全程的个性化国际标准康复医疗服务。另一方面,老人很多的慢性病及机能的退化是不可逆的,但以现在的康复医学作为指导,融入到日常的运动中,融入到日常的护理中,它会产生一个很正面的积极作用。

  在TKR体系的建立与实施过程中,泰康康复医院解决了康复患者两大痛点:一是针对性、系统性康复治疗的缺失,二是漫长而拖沓的康复期。泰康之家医疗发展事业部助理总经理王晶表示:“国内康复水平落后于发达国家,泰康打造TKR体系,提供与国际接轨的康复医疗服务,就是为了让更多的康复患者在家门口享受到更加个性化、专业化、国际化的康复医疗服务,早日回归家庭、回归社会。”

  创新“一个社区,一家医院”模式 ,泰康推进深度医养融合

  通过借鉴国外优秀实践成果,如美国PACE模式、日本居家护理服务等,泰康结合中国国情,创新“医养结合”概念,通过“一个社区,一家医院”的实践模式,把医疗、康复功能引入养老社区,泰康养老社区涵盖活力生活区、协助生活区、专业护理区、记忆障碍照护区与二级康复医院五大板块,根据不同生活区居民需求提供对慢病诊疗、急救保障、健康管理服务。

  “不是把医院和养老社区建在一起就叫医养结合。” 泰康之家副总裁兼医疗发展事业部总经理朱正宏解释道,“医养结合需要把医生从单纯的专科医生向全科,尤其是针对老年人的全科医生进行转变。同时,要把医院的医疗模式从以看病治疗为主,变成以长期跟踪、主动维护为主的家庭医生模式。”

  在这样的理念指导下,泰康打造以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗于一体的医养康护体系,并为社区内的老人设置三重防线:一是急救保障;二是慢病管理,长期的跟踪,及时的管理,对老人的生活方式、饮食及医疗保健习惯进行全面干预;三是老年康复,通过使用专业的康复手段,介入到护理的过程中间,尽可能的延缓人体功能的衰老,维持长者的生活状态及生活质量。

  目前,泰康位于北京、上海、广州三地的养老社区及社区内配建的二级康复医院(诊所)已投入使用,开放医疗床位约500张,养老单元1969户。申园康复医院成立至今,已经开展医疗服务过万人次,处理有效拉绳警报70余次,急救转诊16人次,有效保障了社区居民的生命健康。

  医保资质落地申园康复医院,泰康突破医养结合关键瓶颈之一

  除了医疗服务质量,便利性、费用等也是老年人关注的重点。据国家卫计委发布“中国家庭发展追踪第一次调查”结果显示,我国老年人收入的三成用于看病。如果不能很好的解决医保支付问题,即使家门口就有医院,也可能存在老年人就医的“隐形门槛”。

  10月30日,泰康申园康复医院正式开通了上海医保定点服务,推动泰康医养结合进程再上新台阶。据申园康复医院院长夏国华介绍:此次上海泰康申园康复医院正式纳入医保定点医院之后,社区居民可定点(医保)申园康复医院,凭社会保障卡或者医保卡就诊,即可顺利享受医保统筹支付的待遇,不仅大大减少了社区居民的就诊费用,也极大程度化解了繁琐报销的难题,让更多社区长辈及周边居民享受到医疗福利。此前,泰康位于广州的粤园医院也已成功获得医保资格。

  作为华东地区首家具备医保资质的大型医养社区,申园康复医院朝着泰康整合型医疗保健模式的方向,有效实现医疗保险和医疗服务的整合,为养老社区的长者,乃至整个华东地区的居民提供全新的多层次、全方位健康管理医养服务。未来泰康也将继续打造保险与医疗相结合的创新型整合医疗健康服务网络,推进泰康模式在更多全国主要城市的落地,为人民群众提供全方位全周期健康服务。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻