投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

国能新能源汽车启动生产 首款纯电动汽车正式下线

2017年12月07日 16:05:20 中国资本证券网

  2017年12月5日,国能汽车天津项目生产启动,首款车型也一同下线--基于凤凰新能源汽车平台开发的9-3车型驶下工厂生产线,标志着国能汽车跨入全新发展阶段。

  资料显示,“国能新能源汽车有限责任公司”成立于2015年6月份,注册资本金24亿元,项目总投资42亿元。据记者从官方获悉,项目一期年产5万辆纯电动乘用车,规划产能22万辆;二期建成投产后可年产22万辆纯电动汽车,预计年总产值650亿元人民币。自2015年10月份开工建设,于今年1月份获得国家发改委新建纯电动乘用车生产资质。

  目前,我国新能源汽车市场巨大。早在2012年,国能电动汽车瑞典有限公司(简称NEVS)成功收购有近75年历史的瑞典萨博汽车公司,推出新品牌“NEVS”取代SAAB品牌。随着此次天津项目的启动,公司将形成年产50万辆高端纯电动车的能力,大大降低产品开发周期和制造成本,形成强大竞争优势和市场影响力。

  启动仪式上,国能汽车董事长蒋大龙表对记者表示,新能源汽车企业的发展不能陷入到“造车、卖车”的传统逻辑中。因此,国能汽车、滴滴出行以及全球能源互联网组织共同组建了“全球新能源汽车服务公司”,该公司将提供全世界领先的新能源汽车服务,共创绿色环保、可持续发展的美好未来。

  记者了解到,NEVS天津工厂于2015年6月28日在天津滨海高新区奠基,工厂项目总投资达30亿元。项目拟新建冲压车间、涂装车间、总装车间、动力电池车间、试制车间以及全厂性设施组成,总建筑面积142730平方米。2017年1月,NEVS天津工厂获得生产电动车资质,年产整车15万辆。

  在今年上海CESAsia电子展上首发亮相的9-3纯电动轿车和9-3X纯电动SUV都将天津工厂进行生产。根据官方公布的信息,新车所搭载的电池以及乘坐的舒适度、驾驶感都进行了严格的把控与测试,其最大续航里程可达300公里。目前,全新NEVS9-3系列纯电动汽车已获得超过15万辆的采购订单,这些订单均来自不同的中国公司。另外,记者从NEVS内部人士了解到,两款新车的量产版将会在2018年6月中旬正式投放市场。

  事实上,作为中瑞两国合作的典范工程之一,国能汽车项目进展一直备受瑞典国家政府关注。与此同时,随着“一带一路”倡议的落实与深化,土耳其总统埃尔多安于上月正式宣布启动“国家电动汽车计划”,土耳其著名企业ZORLU集团将牵头落实该计划。ZORLU集团董事长率领高级代表团专程来天津参加了国能新能源汽车天津项目启动生产活动。

  (龚梦泽)


与 文章关键字:国能 新能源汽车 电动汽车 nevs 相关的新闻