投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

网贷天眼独家:12月30家“上市系”平台评分榜单

2017年12月07日 15:48:52 浙江在线

  一直以来,“上市系”背景都被认为是P2P行业里最安全的标签。上市公司追逐互金概念始于2014年,2015年上半年迎来集中式爆发,2016年随着监管趋严,上市公司对P2P热情骤降。行业冷暖从数据上可以略窥一斑。据网贷天眼不完全统计,截止2017年10月,上市公司涉足的P2P平台达82家,其中六、七成以上没有互联网或金融业经验。

  一拥而上和经验不足导致的结果自然不如人意。据网贷天眼统计, 2016年,82家拥有上市系P2P平台仅有27家盈利,占上市系P2P平台总量的31%。今年以来,伴随着接连不断的监管政策,没有尝到互联网金融甜头的上市公司开始萌生退意。今年前10个月,至少10家上市公司主动退出了网贷行业。更糟糕的是,今年发生了两起“上市系”平台兑付危机。其中,绿能宝是美股上市公司SPI旗下平台,合拍贷是A股上市公司*ST运盛的参股平台。这两起事件不仅重挫了投资人对上市系标签的信心,也加速了上市公司的撤离。

  这足以说明,即便是高大上的“上市系”群体里也难免鱼龙混杂,投资人仍需要睁大双眼,头脑清醒。事实上,“上市系”平台的真实实力跟上市公司持股比例、上市公司综合实力,以及“上市系”平台本身的实缴资本、盈利状况、累计成交额等因素均有关系,不能简单的以标签来定论。为了更好的帮助投资者认识上市系平台并作出理性的投资选择,网贷天眼从本月起将定期推出“上市系TOP30评级报告。

  此次上市系评级总分100分,共涉及六大指标:持股比例(25分),实缴资本(10分)、盈利状况(20分)、累计成交(10分)、上市公司综合实力(30分)、与上市公司是否有产业协同(5分),

  统计结果显示,此次上市系TOP30家平台中,持股比例高于50%的有23家,占上市系平台总数量的76.7%;实缴资本大于1亿的平台共有11家,占比37%;30家平台中有18家披露了2016年财务报告,其中13家平台实现盈利,5家亏损,其中7家净利润超过2000万;盈利平台占披露财务报告数量的72.2%。在成交额方面,30家平台中有27家披露了相关数据,其中累计交易额过百亿的平台有16家,过300亿的有12家,可见上市系整体实力较强。

  另外,网贷天眼注意到,30家“上市系”平台中11家未在平台官网或互金协会信披网站披露实缴注册资本。这部分平台的实缴注册资本,网贷天眼以公司在工商登记部门披露的2016年年报为准。需要提醒的是,根据银监会下发的“网贷信披指引”和互金协会发布的信披指南,网贷平台应该在官网如实披露实缴注册资本。

  评分说明:

  1、持股比例指标25分。对“上市系”平台来说,上市公司持股比例多少,直接决定上市平台,持股51%以上得20分,持股10%-50%之间的得15分,持股10%以下的得5分。

  2、实缴资本指标10分。平台实缴资本的多少决定兑付能力的大小,如果平台在官网、互金协会信披系统披露实缴资本1亿元及以上的本项指标得10分,披露实缴注册资本小于1亿元的本项指标得5分,未披露本项指标得0分。(注:如官网及互金协会未披露实缴注册资本,将以企业公布的2016年年报为准)

  3、盈利状况指标20分。盈利状况直接反应平台的运营水平,净利润的多少也能直接影响股价。净利润在2000万以上的本项指标得20分,净利润在0-2000万之间的本项指标得15分,亏损中的平台本项指标得5分,未披露本项指标的得0分。(盈利状况参考2016年的财务审计报告,去年部分平台开始扭亏为盈,考虑到亏损的平台仍占多数,因此亏损的本项指标仍得5分)

  4、累计成交指标10分。累计成交额直接反应平台的运营能力,几乎所有的平台都会披露该项数据。累计成交在100亿及以上的本项指标得10分,100亿以下的本项指标得5分,未披露本项指标的得0分。

  5、与上市公司形成产业协同指标5分。平台既然背靠上市公司,如果与上市公司有产业协同,这样有利于平台开展业务,并在行业竞争中处于优势地低位。例如,海融易背靠青岛海尔做供应链金融,友金所服务用友软件的小微企业主。网贷天眼基于项目分析去顶,有产业协同的本项指标得5分,没有产业协同的本项指标得0分。

  6、上市公司综合实力指标30分。“上市系”平台背靠上市公司背景,这个背景是否强大由上市公司综合实力决定。这个实力主要体现在市值、所处行业、盈利状况三个方面决定,被评为“强”的本项指标得30分,被评为“中”的本项指标得20分,被评为“弱”的本项得10分。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻