投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

国家电投黄河鑫业电解槽槽壳首吊成功

2017年12月07日 15:31:08 同花顺财经

  11月20日下午,国家电力投资集团黄河鑫业有限公司(下称鑫业公司)100余名干部职工齐心协力,在外协单位中十冶的大力配合下,成功克服技术方案匮乏、安全风险点多、安全隐患大、没有专业设备吊具、多单位多工种协同配合等种种困难,顺利完成2340号电解槽槽壳整体吊运工作,在避免支出高额吊运费用的同时,成就了鑫业公司大型设备吊装工作的新纪录,也为今后鑫业公司干部职工依靠自身力量、攻坚克难更好地解决生产技术难题打下了一针“强心针”。

  鑫业公司电解一系列2340号电解槽经过一个周期运行后,在电解“三场”作用下,槽壳发生变形,如不进行修理在电解槽第二个使用周期中将产生较大的安全隐患。由于电解槽槽壳全部为钢结构,两边生产槽都在带电正常生产,现场作业空间小,无法进行槽壳修理校正施工,必须要吊出修理。同时,电解槽在设计中为平衡磁场,槽周母线设计密集,基建施工安装中采取分体分步焊接吊装施工,槽周母线部分支撑在电解槽壳上,槽壳与槽周母线最小间距只有5厘米,槽壳自重42吨加上吊具自重,吊运总重量达到50吨,槽壳尺寸也有18.6米长、4.9米宽、2 米高,在强磁场下吊运如果发生槽壳偏移与槽周带电母线碰撞将严重影响电解整个系列安全。

  为实现槽壳安全吊运,在2340号电解槽停槽后,鑫业公司多次联系设计院和采取同样电解槽设计的国内铝厂,在设计院无法给出吊运方案后,经考察了解到成功进行吊运的其他两家铝厂,一家需要采购专用天车及专用吊具,吊运费用在560万元以上,另一家企业由于技术保密原因不愿意提供吊运技术方案,只提供吊运服务,单台吊运费用12万元。在减亏控亏、扭亏脱困的关键节点以及公司已处在电解槽第一周期使用末期,今后会频繁进行此类槽壳吊装工作的实际情况下,尽管此前没有此类大型设备吊装的经验,槽壳吊装还面临着其他不可预知的问题与安全风险,但鑫业公司还是决定自食其力,独立开展槽壳吊装工作的课题研究。

  从今年4月份至今,鑫业公司连续组织技术人员收集相关技术资料,结合现场情况对槽壳结构、天车、母线槽一一进行核实,在掌握现有技术资料和对现场实际情况进行摸底后,经过多次论证讨论,鑫业公司技术人员集思广益、排除万难,自行设计了吊具、现场防护栏并编写了吊运方案。

  11月17日,鑫业公司组织相关部门、分厂、中心以及中十冶对电解槽吊运方案进行评审讨论,针对电解槽壳可能出现的安全风险进行了评估,制定了相关的应对措施和相关应急预案,并对参加吊运的作业人员进行了确定,明确了每个人的分工及职责。

  11月19日,鑫业公司对吊运准备情况进行了现场逐一检查落实,并针对现场吊运开展天车驾驶人员专题培训。

  11月20日吊运开始前,鑫业公司对现场准备情况、人员到位情况、设备运行情况、安全措施严格进行签字确认,现场由一名经验丰富的起重工任现场总指挥,鑫业公司领导班子成员到现场进行监督指导,鑫业公司相关部门、分厂以及中十冶紧密配合,做好了突发情况下的应急准备工作,这些都为成功吊运打下了坚实基础。

  吊运过程中,电解二厂房4号、5号天车第一次以两台天车并联的方式进行槽壳吊运工作,并在确保吊运槽壳和短路口母线以及电解槽槽上部安全距离的基础上,持续对槽壳吊运过程中的晃动状况、下滑情况和是否在同一水平面上进行观察,并随时安排天车操作人员在吊运过程中进行调整。经过近1小时的连续高强度作业,在完善的现场安全监督保障下,鑫业公司天车操作人员顺利将2340号电解槽槽壳吊运跨越11台电解槽后放置在四通廊地坪,待后续进行维修。

  值得一提的是,为保证2340号电解槽槽壳在近50米的吊运距离中不出任何问题,鑫业公司在对天车固定吊设备再三细致检查确认的基础上,在槽壳吊运前还重点做了10分钟的天车固定吊50吨承重静载实验,在没有发现任何安全隐患和问题后才开始正式开展槽壳吊装工作。

  2340号电解槽槽壳成功吊出后,为保障两个相邻电解槽的正常换极作业和操作人员人身安全,鑫业公司在槽壳吊出后形成的深坑外侧设计安装了安全防护栏,现场使用效果显著。

  (李佳 金岭)


与 文章关键字:吊运 电解槽 鑫业 静载实验 相关的新闻