投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

对话滴滴程维:滴滴还是创业公司2018年将是突破之年

2017年12月07日 15:19:16 同花顺财经

  “滴滴今天还远远谈不上是巨头,只是一个发展有点快的创业公司。”在第四节乌镇大会上,程维在接受

  等媒体时强调,滴滴是一家只有五年发展的创业公司,还是一家时刻抱有危机感的公司。

  “滴滴一路上九死一生,经历过非常残酷的竞争和监管环境。”程维用这句话总结了滴滴五年的发展的心路历程。而在这个快速发展的时代,没有企业是安全的,“滴滴也不例外。”

  于是,2017年的滴滴主要聚焦在修炼内功,即提升出行服务品质、效率和降低成本上,程维称不关心竞争对手和不在大规模的烧钱补贴。

  “2017年是滴滴'蹲下来'蓄力的一年,2018年将会是滴滴突破的一年,是'蹲下'后'跳起来'的一年。”对于被程维称为一直超速发展滴滴,在2017年取得的另其满意的成绩。”超速发展的公司会存在很多问题,但滴滴把握住了节奏,实现了良性增长。”

  此外,程维认为整个交通创新的变革才刚刚开始,因此,滴滴还在准备很多新的创新,如在自动驾驶与新能源领域的探索。

  一、不再一味追求市场份额和规模聚焦出行服务

  虽然出行领域竞争激烈,但程维表示,滴滴不再是一味追求市场份额和规模,主要有的精力都花在用户身上,关注怎么提高服务、效率,降低成本。“专车市场都在搞充100送100的活动,但是滴滴却没有做过这种的价格战。”

  “说实话,我们今天都不是很关心别人在做什么?” 程维对

  表示,“本质上还是要看谁能够提供更好的出行服务。”

  而在今年年1月的滴滴年会上,程维为2017年定了5个关键词,第一个就是修炼内功。程维表示,其实内功就是关注用户体验,关注效率,关注安全。

  在用户体验方面,滴滴除了提升专车、快车、豪华车的多元化服务外,还大力投入智能客服,提升客服体验。

  程维坦白,滴滴的客服做的很不好,但现在投入了很大的力量在客服中心,“也许我们会变成中国互联网公司里面客服投入最多的一家公司。”

  此外,滴滴在安全领域也做了很多的努力和投入。如滴滴大脑会实时了解每一次急刹、急拐弯,干预可能发生的车内冲突,并提醒后座乘客系安全带等极大的降低了事故发生的潜在风险。

  “修炼内功后滴滴进步了很多,让我很踏实”,程维说,超速发展的公司都会出现很多问题,一年前他还担心滴滴的超速发展会出现很多问题,但现在的滴滴把握住了发展的节奏,实现了良性发展。”

  二、国际化上明年会有更多的大动作

  国际化是滴滴下一步发展最重要的战略。在全球化布局上,滴滴一直采用的两种策略,一种是与海外打车出行平台打通产品线;另一种是投资入股海外的打车出行平台。

  滴滴国际业务的进展跟前景是怎样的?程维称,对于滴滴目前的全球化进展很满意,如果2017年是国际化的布局年,2018年是国际化的突破年。

  此外,程维透露,滴滴在国际化上面,明年会有更多的大动作。现在可以知道的是滴滴在海外多地探索滴滴业务的边界。

  “滴滴在创新、服务、技术等领域取得全球领先优势时,全球化就是一个顺其自然的结果。”对于如何占领海外市场,程维认为,国际化本身不重要,重要的是企业本身的核心能力、创新的技术及人员水平上是不是已经是全球领先的。

  三、新能源汽车运营是新的着力点

  在今年1月在北京举办的滴滴年会上,程维宣布了滴滴的第一和第二个五年计划:先成为全球最大的出行平台;然后变成全世界最大的无人驾驶和新能源汽车运营商。

  显然,除了“提升服务、布局国际化”外,无人驾驶和新能源汽车运营也是滴滴发展的着力点。

  而滴滴在人工智能特别是无人驾驶方面加大投入的意图,已经不再是秘密。早在今年3月,滴滴方面宣布在Google总部所在地山景城建立了硅谷研究院。今年11月,研究院宣布扩容,以吸引更多科研人员。

  以前滴滴帮助和引导车主实现车辆调度,未来将会是直接调度车辆本身。程维判断,全球无人驾驶领域最终存活下来的公司只会有两家,这种竞争比PC和手机操作系统的竞争还要激烈残酷。

  因此,最重要的是研发投入,而无人驾驶的投入中长期才会见效。

  此外,程维表示,滴滴本质上就是一家基于大数据的出行调度引擎,在AI的应用下,滴滴可以通过大数据引擎统一调度车辆,减少司机的寻找乘客的时间,降低事故率。

  在新能源方面,今年11月,滴滴联合全球能源互联网发展合作组织合资成立可全球新能源汽车服务公司,通过构建充换电体系、储电、电池再利用等新能源汽车配套设施来支持服务新能源汽车产业。

  这一新业务将被命名为“小桔充电”,该产品将很快正式上线。程维透露,2020年之前会在平台上推广超过100万辆新能源汽车。而在此之前滴滴希望搭建好基础设施和完善充电网络。

  四、布局分时租赁投入不低于10亿

  今年8月,滴滴租车已经宣布上线“分分租”业务,开始入局短时租赁市场,已在上海、武汉、成都三地试运营。

  程维透露,滴滴接下来会大力投入分时租赁领域,“未来,滴滴将会投入不低于十亿的资金去尝试,”

  此外,今年滴滴宣布成立了汽车开放平台,要扶持一千家小的汽车运营商,来帮助家庭拥有汽车。程维表示,滴滴已经和全球六大家车厂合作,共享设计车型,在为共享设计汽车。“希望未来会有很多车厂跟滴滴合作。”

  “我想明年可能中国有三百款在开发的汽车,里面起码有十款是为共享设计的。”

  在此前的一个会议上,程维表示,“希望从2018年开始,会有十个汽车品牌开始为分享设计汽车,并且第一代大规模投放的分享汽车在2019年能够实现。”


与 文章关键字:程维 创业公司 手机操作系统 新能源汽车 无人驾驶 相关的新闻