投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

在分布式领域快速崛起的比高新能源 是如何做到的?

2017年12月07日 15:15:05 新华网

  新华网(603888)北京12月7日电 分布式光伏3.0时代,如何快速打开市场?做高效高可靠高收益光伏电站!

  那如何确保户用光伏真正的高品质、高可靠性?江苏比高新能源集团有限公司(下称“比高新能源”)的做法是:与强者联手,从源头确保产品高质量。

  据了解,比高集团成立于1992年,最早以贸易起家。7年前,比高杀入新能源领域,主攻光伏EPC。一开始,比高选择了低价的多晶产品,但前前后后尝试了三四个不同品牌后发觉:低价与低效、低质之间画着等号,用户满意度并不高。

  最终,在与隆基乐叶光伏科技有限公司(下称“隆基乐叶”)的合作中比高找到了正确方向 ,高效单晶组件成为了首选。与强者联手、对高效高品质的追求,也让比高的市场开拓势如破竹:

  截至2017年6月,比高新能源签约个人、企业电站用户10000多家,总销售额超10亿元;预计到今年底,将累计拥有不少于40000户个人和企业用户,实现销售额30亿元。公司目标是2018年销售达50亿,2019年销售额突破100亿。

  那么,分布式光伏“强强联手”的发展模式,优势到底在哪里?分布式光伏的未来市场空间又如何?比高新能源集团执行总裁佘亚军在接受媒体采访时道出了自己的观点。

  (1)谈市场:下一步户用市场会进行大的洗牌

  记者:当前,中国光伏行业发展火热,尤其是分布式光伏出现了爆发性增长。对于光伏市场的未来,你是如何判断的?

  佘亚军:据估算,中国现有人口13多亿,拥有超过4000万户独立屋顶,剔除一些四类地区和不适合安装光伏地区,约有2000万户的屋顶可安装光伏电站。预计今年会有40万户以上的户用安装量,预估明年将达到60万的户用安装量。由此可见,市场空间及市场需求很大。

  自2013年国家出台分布式光伏补贴政策,老百姓积极响应,光伏人积极响应。未来3-5年的风口期,我国分布式光伏市场,还将呈现持续爆发状态。将来涉及国家补贴下调甚至平价上网,风口期后是否还能继续大爆发大增长?我个人认为要看国家政策、产品品质、老百姓和社会对新能源的认同度。

  记者:光伏行业快速发展下,难免会泥沙俱下,甚至会出现“劣币驱逐良币”。对于低价恶性竞争问题,比高的态度是什么?将如何应对?

  佘亚军:现在分布式到了3.0时代,我们比高坚持用最高的品质和最好的性价比,提供全面的服务,做好户用市场,把比高品牌做大做强,我们不惧低价竞争。

  我个人认为,下一步户用市场会进行大的洗牌。小的运维能力跟不上的企业,产品跟不上的企业会被淘汰,而不会是价格最低能得到市场的认可。价格低是降低产品质量,减少运维,最后肯定不是用牺牲产品质量,减少运维等价格最低的企业留下。

  未来,我相信国家将围绕屋顶情况、电网条件、防雷接地、防水防电弧、数据采集和数据传输、抗风设计、项目验收、运行维护、安装的外观要求等方面,制定项目准入和技术标准。随着项目准入和技术标准的出台,家用光伏电站市场中众多集成商、小厂家都将逐渐被淘汰!

  (2)谈合作:比高将携手隆基将分布式升级至4.0、5.0时代

  记者:比高与隆基乐叶在业务上有深入合作,您如何看待双方的合作?目前合作的量有多大,未来合作前景如何?

  佘亚军:我们与隆基乐叶合作一年多,客户对产品评价较高,双方合作非常愉快!目前,我们新能源集团销售额达10亿元,组件产品均使用隆基乐叶3.0单晶高效组件。

  双方的合作,基于共同的理念和价值观。隆基乐叶寻找合作伙伴注重未来,推动光伏行业健康发展,这与比高新能源产品品质第一,绿色生态,拓展梦想的理念不谋而合。我们加入了隆基发起的“分布式3.0精英企业联盟”,共同为凝聚行业共识、提高行业标准,推动光伏产业标准化而努力。

  我们选用隆基乐叶高效单晶组件,是最受市场欢迎的。隆基乐叶是从硅片、电池、组件全产业链覆盖的一个企业,是全球领先的单晶硅光伏产品制造商。未来,我们将与隆基乐叶更加紧密的合作,一起开拓更广阔的分布式光伏市场。

  记者:在分布式光伏市场,竞争非常激烈,也出现了很多低价产品,比高与隆基的合作有没有受到这方面的冲击?对此,未来双方有没有更进一步的合作计划?

  佘亚军:我们全国108家分公司碰到了很多对手,碰到了很多小型公司,甚至在一些省份一些县有些小公司,他们在做户用市场时,很少有愿意把组件等产品提高到领先水准。2.0时代他们不会提高到280W以上的组件,不论单晶、多晶。所以我们和隆基合作,给户用市场上了290W组件,300W出来之前我们就做的最顶尖的290W。冲击肯定会有,但那些低价低质产品并不是跟我们在一个层面上,高品质、高可靠性就是我们的王牌,是我们的制胜法宝。

  当前户用分布式光伏,虽然国家采取一种放开式的管理模式,我认为EPC企业应该本着做良心企业和百年企业的发展方向,打造自己的品牌。要求我们对老百姓,国家,社会负责,打造高品质产品。我们会在国家引导下,与隆基等合作伙伴对所有产品进行升级,比如组件由2.0升级到3.0,将来会升级到4.0,5.0,打造高品质产品,引领光伏组件的新时代。


与 文章关键字:分布式 隆基 组件 能源集团 相关的新闻