投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

教育板块进入高成长期 上市公司凸显投资价值

2017年12月07日 15:06:07 中国资本证券网

  2017年至今教育板块上市公司估值呈现下降趋势,当前高成长企业投资价值开始显现。2016年开元股份(300338)、文化长城(300089)、秀强股份(300160)、世纪鼎利(300050)、等上市公司逐步进行教育转型,2017年逐渐开始并表,受业绩提升以及市场影响,公司市盈率持续下降,相对创业板估值也呈现下降趋势。

  截至12月6日收盘,开元股份、文化长城、百洋股份(002696)、秀强股份低于其2016年初以来的历史平均水平。横向来看,在教育板块上市公司中,2018年EPS增速均高于20%以上,高于其他行业上市公司;其中文化长城、开元股份、百洋股份、创威股份在2018年EPS增速较高,从而凸显投资价值。

  开元股份通过收购恒企教育后,为加快公司职业教育业务发展速度,由江勇担任公司副董事长。被收购资产方高管一跃成为收购方高级别的管理人员,显示出开元股份对旗下教育板块的看重。恒企教育现持有广州多迪90%股权,同时正在完成对天琥教育的资产并购。开元股份所构想的教育业务蓝图,正一步步被完善。开元股份三季报显示2017年前三季度盈利1.09亿元,同比增长1482.60%,恒企教育和中大英才并表后实现公司业绩高增长。

  文化长城从2016年开始布局教育行业,目前已控股或参股的教育公司包括:联汛教育、智游臻龙、英盛网,涉及教育信息化、职业院校实训室、职业培训机构、企业培训平台等多个业务领域。这些业务领域将发挥协同效应,共同形成有机的整体,将文化长城打造成全产业链的职业教育产业集团。文化长城拟收购翡翠教育100%股权,从而实现职业教育产业的全国化布局。文化长城发布三季报修正公告,上市公司相比上年同期扣除联汛教育20%股权增值9449.73万收益后的净利润1497.38万元,上升192%-375%。

  百洋股份水产主业稳定,投资收益+火星时代并表推动业绩大幅增长。教育板块火星时代于8月起并表,公司进入水产+教育双主业发展新阶段。火星时代为数字艺术培训龙头,受益于下游需求快速增长及自身校区扩张、招生强化,火星目前处于业绩高增长期,考虑到水产及投资收益规模,估计前三季度火星并表增厚利润1000余万。火星时代目前已在北京试点开展少儿艺术课程,正式开启青少年培训布局,同时积极开发STEAM课程,有望于明年推出。

  世纪鼎利公司拟3.6亿元收购美都教育资产,世纪鼎利拟以支付现金形式获得标的公司100%的股权。上海美都教育成立于2005年,经营范围为投资咨询、管理咨询、商务咨询、教育管理咨询、教育信息咨询,公司内部培训。横向上扩充了“鼎利学院”的办学方向,纵向上亦可以为“鼎利学院”学生提供海外文凭及出国留学的通道,有利于进一步拓宽“鼎利学院”学生的发展方向。

  秀强股份披露创业板非公开发行A股股票预案,继续夯实和推进“玻璃+教育”双主业发展。2015年以来,公司利用现有的资本积累完成收购全人教育、江苏童梦两家幼教行业优秀公司,本次募集的其他资金除补充流动资金项目10000万元以外,剩余41348万元主要用于“儿童之城”艺体培训中心建设项目、旗舰型幼儿园升级改造项目、信息化系统升级建设项目,此举有助于公司抓住幼教行业发展机遇,提升公司的经营规模和盈利能力。

  新民促法正式实施,各地具体细则逐渐出台,上市公司对于教育资产的并购有望加速。业内人士表示,从细分领域上看,上市公司青睐的并购标的主要在职业教育、幼教、语言培训三大领域。从商业模式角度,上述三大领域的市场发展较为成熟,盈利模式清晰,符合上市公司的长远发展需求。随着我国教育产业资产证券化进程加速,优质教育公司开始登陆资本市场,并收获了较好的市场反响。

  (姜楠)


与 文章关键字:上市公司 板块 全人教育 投资价值 投资收益 相关的新闻