投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

【独家】破发股出现了 这一次会出现中国国航这样的牛股?

2017年12月07日 14:00:48 同花顺财经

  12月1日,久立转2(代码128019)上市交易,久立转2以102.77元开盘,最高交易价103.41元,开盘后一路下挫,盘中跌破100元发行面值,最低跌至99.68元。久立转2的走势弱,与近期可转债整体趋弱有关,也与转股溢价率、纯债到期收益率,以及正股久立特材(002318)的表现等因素有关。

  11月29日上市的济川转债,上市首日盘中最低已经跌至101.12元;11月27日上市的嘉澳转债、11月21日上市的小康转债均告破发。从最初一开始可转债上市后20-30%的涨幅,到如今开盘破发,市场资金的转变可见一斑。尽管如此,市场已经好多年没有再见到可转债上市首日破发了,而在近期都出现了,年末资金的谨慎情绪,还是值得股民重视的。

  新股破发潮再度出现

  步长制药(603858):公司发行价55.88元,按照后复权价格,11.29日盘中最低触及55.41元,盘中破发。而且由于2.58亿股首次公开发行限售股11月20日起上市流通,占公司总股本的37.8%,该股未来的阴跌势必要持续一段时间。无独有偶,天能重工(300569):公司发行价41.57元,按照后复权价格,11.29日盘中最低触及41.32元,盘中破发。

  新股破发事件集中发生于2008年以及2010年至2012年间,一般来说都是市场相对低迷的阶段,上市后炒作力度较小,随后又一路下跌,导致破发。2013年IPO改革之后,破发数量大幅下降。2015年之后新股发行再度改革,市值配售和全民打新,让中签率大幅下降,新股神话屡屡上演,在本身发行PE23倍顶格的情况下,首日44%上涨,然后10多个涨停,然后形成百倍PE风险后,不断回落。包括上面提到的步长制药和天能重工也是类似的走势,上市一波炒作,随后持续阴跌,重心下移,1年后解禁大幅跳水,导致破发。

  实际上,这背后还是核准制之下,导致新股相对稀缺所致的。在注册制的美国和香港市场,新股上市首日与老股票同一规则,即T+0与无涨跌幅限制,多空博弈破发还是上行,则取决于市场力量与机制。而且由于市场本身决定,一旦市场环境较差,上市公司自己就会推迟或取消上市计划,避免破发行为的出现。玉名提醒股民一点,如今破发股刚刚出现,并不是一个底部信号,需要一段时间,破发股持续增加,达到一个极值之后,才能够呈现更多的机会。考虑到2016年新股加速之后,在2017年末和2018年初开始形成密集的大小非解禁压力,所以破发股会继续增加,股民应该小心,短期还是比较明显的风险。

  同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。


与 文章关键字:破发股 牛股 国航 市值配售 融资融券 相关的新闻