投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

投资者小心了! 明年央妈要加息了?

2017年12月07日 11:28:18 中金网

  在金融去杠杆政策的推动下,金融对GDP的贡献度在持续的下降,从2015年的1.3%下降到了2017年的低点0.4%,而非金融实体部门的贡献度则从5.6%稳步上升到6.5%。

  尤其值得注意的是,2017年金融市场利率已经出现超预期的普升,仅10年期国债利率就上行了110BP,而贷款利率上行幅度不足50BP,实体利率调整的幅度明显滞后于金融市场利率。2018年站在实业复兴的前提下,或存在两个方面的超预期:

  1)PPI可能超预期上升,PPI对CPI传导的压力开始出现;

  2)实体部门利润改善幅度持续加强。

  通胀的压力叠加实体的高增长,市场预测2018年基准利率存在一次加息的可能。

  同时,从工业企业的产能利用率来看,过去两年工业企业产能利用率从2015年Q1的74.20%上升到了2017年Q3的76.80%。去产能政策推动产能利用率加快上升。当产能利用率上升到80%以上时,实体企业具备加息的条件。

  结合产能利用率爬坡变化情况,我们预计在中性情况下,加息或出现在2018年的上半年。

  中国央行金融研究所所长孙国峰也表示,展望2018年,不论是美联储还是其他央行,货币政策的正常化进程会加快,新兴经济体也应该撤出宽松措施,尽快恢复货币政策正常化。

  他在中国国际金融学会年会上指出,用宏观审慎政策来控制杠杆还不够,需要与货币政策协作,而货币政策的国际协调有利于防范跨境资金流动的风险,提高汇率的灵活性。

  “全球经济同步复苏的背景下,发达经济体启动了货币政策正常化,新兴经济体也应该启动货币政策正常化。”他称,量宽和退出宽松都不是为了流动性,而是为了调控长期利率。

  他认为,长期利率对防范金融风险很重要,调整长期利率实际上调整的是整个收益率曲线。

  在他看来,货币政策目标要考虑金融周期,金融周期并不仅是资产价格,背后是借贷行为和利率体现,货币政策可以对金融周期进行调控。

  他并认为,如何防范金融风险成为关注的焦点,有四个方面需要央行和市场进行沟通,包括货币政策的目标、货币政策工具、传导机制以及货币政策的国际协调。


与 文章关键字:加息 投资者 产能利用率 正常化 央行 相关的新闻