投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

证监会:我国资本市场已成为全球第二大股票市场

2017年12月07日 11:20:54 中国经济网

  记者今日从证监会获悉,中国证监会副主席姜洋在深圳主持召开系统驻深单位学习宣传贯彻党的十九大精神会议上表示,近两年来,资本市场监管工作取得积极进展,各项重大改革稳步推进,资本市场保持稳健运行的良好局面,与证监会系统强化党的领导、加强党的建设、初步改变从严治党不力的状况是密不可分的。我国资本市场有1亿多散户,直接关乎上亿家庭、数亿人的利益,保护好投资者尤其是中小投资者的合法权益,就是保护人民群众的利益。建设中国资本市场,必须对中国特色社会主义市场经济中资本市场的功能定位和政治属性有深刻的认识,要将保护投资者尤其是中小投资者的合法权益贯穿于监管理念之中,体现在制度创新和法规体系之中,始终体现我国资本市场监管的人民性。

  姜洋表示,我国资本市场经过20多年的发展探索,已成为全球第二大股票市场、第三大债券市场、第一大商品期货市场。能够取得这样的成就,是因为我国资本市场在吸收借鉴成熟市场经验的基础上,立足中国国情建立的一系列制度机制发挥了重要的作用。一些中国资本市场创造的制度正逐渐向国际资本市场监管提供中国经验,比如股票市场的穿透式监管制度,国际证监会组织就要求中国证监会在成员国范围内介绍经验,并向各成员国推广,受到包括美国、加拿大、墨西哥、沙特等许多国家的高度重视。再比如期货市场监管创新,保证金安全存管制度受到美国、欧洲一些国家的高度重视,并借鉴之。这是我国资本市场向全世界贡献中国智慧和中国方案实实在在的体现。


与 文章关键字:资本市场 股票市场 证监会副主席 从严治党 成为全球 相关的新闻