投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

伙呆! 500万人突然放弃申购可转债

2017年12月07日 10:33:56 新浪网

  “还没吃上肉,就挨了打”。这是可转债投资者近期的尴尬遭遇。

  可转债实施信用申购后,9月25日首只发行的雨虹转债的网上申购账户数为262万户,随后可转债申购迅速升温,到11月17日水晶转债发行时申购户数超过了700万户。

  然而,随着时达转债、宝信转债上市即破发,投资者申购可转债的热情急剧下降。12月4日发行的亚太转债,网上申购账户数预估已降至300万户左右,基本回到雨虹转债的水平。

  12月5日发行的宁行转债,配号总数为4,001,427,508个,假设每个投资者都是顶额申购,每人2000个配号,估计申购账户数只剩200多万个了。

  截至今天(12月6日)收盘,申购新规后上市的时达转债、小康转债、久立转2、嘉澳转债、宝信转债仍处于破发状态。尤其是时达转债和宝信转债,当天上市后迅速破发,立刻套牢投资者。

  然而,优顾炒股小编发现,面对哀鸿遍野可转债,有机构已经开始看多。

  兴业证券认为,转债估值已经处于历史上偏低的状态,整体估值继续压缩的空间相对有限,而且对于偏股型品种来说,目前的期权已经相对便宜,这还不包含公司转股动力和可能的下修。当然,转债估值压缩到反转的过程可能相对漫长,而且依赖权益市场的带动,不宜太早下重注。

  往后看,宁波银行可转债发行落地后,供给压力第一波冲击已经过去,加上最近债市企稳,转债市场有望迎来喘息时间,可以适当做些博弈,化工类的桐昆、金禾、周期中的三一可能均有一定博弈机会。但最好能立足中期,光伏板块的林洋、隆基、化工中的桐昆、巨化、金禾均值得关注。还可以从偏债的角度和条款的角度入手,比如YTP高的国盛、清控、天集等,或者江南、航信等下修预期较强的标的。从长远来看,转债这个品种正在成长为大品种,而最近的调整又给了更好的买点,新债上市定位不高,反而是给了市场最好的机会。这不算什么严冬,其实是一场瑞雪。


与 文章关键字:申购户数 可转债 破发 转债市场 相关的新闻