投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

黄有龙捍卫赵薇没错, 但事情恐怕没这么简单!

2017年12月07日 10:30:17 UC头条

  摘要:等着黄有龙、赵薇夫妇的事情可能还没结束

  撰文|张银银

  黄有龙先生终于出来捍卫自己和妻子了。

  不过杠杆游戏想了很久,其实他的太太赵薇女士没有多少需要捍卫的。虽然被封为中国女版“巴菲特”,一些操作的进进出出让人好奇,但只要情商高、跟着大牛混、听大佬的话,努力上进,也合情合理。

  倒是黄先生自己,如果确实被重伤,确实很有必要维护自己的名誉。

  毕竟,即便如黄先生微博所言,“当司机也不是丢人的事”,但如果真的是当领导的“司机”,总会让人浮想联翩。若此,你财富的来源,你的过去怎么经得起考究?所以,黄先生应该站出来辟谣。

  辟谣是应该的,捍卫自己妻子的声誉也是一个男人该做的。杠杆游戏注意到,长微博一开篇,黄先生就说“鉴于近日来一些媒体对我和我太太的不实报道,本人已经聘请律师取证,将以最快速度起诉谣言制造者与背后强大的推动势力。”

  是的,“谣言制造者与背后强大的推动势力”到底是谁?

  1、一些媒体针对黄有龙先生的报道确实缺乏扎实的采访调查,但提出质疑是可以的

  实话说,我也看了一些媒体或自媒体的相关报道、分析,确实有些措辞、表述不像话。有时候看得我都想笑,然后想骂人。如果杠杆游戏是这些文章作者的总编,我真的想说,这稿子不应该拿稿费,丢人。

  为什么?因为一些报道缺乏采访、调查。外界怎么传就怎么写,甚至添油加醋,却毫无可靠的信源,更没有多处求证,财务上的分析。甚至有的报道和观点评论分不清,想怎么写怎么写。

  我的天,要是这样写你爸爸妈妈、老公妻子、儿子女儿,谁不生气?

  没办法,互联网时代就是这样。严肃媒体越来越少,新闻需要恪守的准则,越来越被淡忘。还有的本来人家就不是媒体,就是纯个人写作,你能拿ta怎么样?

  说了这么多,杠杆游戏可不是要帮着洗地。而是想说,任何一件公共事件发生,必定就是这样,作为公众人物,作为资本市场的重要参与者,应该有这个素质和心理准备。

  特别是考虑到黄先生的财富来源,外界确实太好奇;赵女士在资本市场上的财技,也超乎想象,各种质疑纷至沓来,没啥奇怪。

  至于哪些是真,哪些是假,哪些是谣言,哪些是背后的“推动势力”恶意中伤。黄先生拿起法律武器,维护自己和妻子权益,我是乐见的。对于不负责任的报道和评论,应该让他们承担后果。

  同时,黄先生若想让外界少些质疑,少些“不负责”的报道评论,是否应该多接受些正式采访,多和媒体沟通。特别是对自己的早期财富说清楚一些。

  如果这个问题不处理好,不愿意说,当然不说也是黄先生的权利,那么后果就是无论你微博措辞多么严厉,你就算告遍全世界,各种传言依旧会满天飞。

  而且是永远。

  毕竟,对未知的探究,是人性,是媒体和舆论的天性。

  2、捍卫名誉和不服证监会的处罚事先告知书,孰轻孰重?

  说完外界对黄先生夫妇的质疑,杠杆游戏再来说说,这回证监会对黄有龙、赵薇夫妇的处罚告知书。

  无论作为当事人,还是其他人,都有权质疑证监会的行政处罚是否合适。

  但首先得搞清楚一个法律程序,目前证监会作出的只是《行政处罚事先告知书》。这是作为证券监管部门可以、应该做出的处罚告知。从程序上说,证监会的决定没有任何瑕疵。

  按照我国《行政处罚法》,行政机关在作出行政处罚决定前,必须告知当事人为什么处罚,这是赵薇、黄有龙夫妇的权利。换句话说,直接处罚才是不给黄有龙及其妻子赵薇申辩的机会。

  毕竟,假如直接处罚了,也就是事实就这么认了,百口难辩。真这样,黄有龙再义愤填膺,或再哭天喊地,都很难挽回名誉损失。相反,先发告知书,事实陈述详细、处罚条款依据清晰,这既是对公众、股民的负责,也是对赵薇夫妇权利的尊重。

  在正式处罚之前,赵薇夫妇就可以找证据申辩。比如这次顶格罚款,虽然对于赵薇夫妇来说不算多少钱,但要求听证是合法合理的。

  如果赵薇夫妇提交的证据成立,那么轻罚,甚至不罚也是可能的。杠杆游戏说了怎么多,也就是想说,有什么事找证监会理论。

  确实,黄先生此前也要求举行听证会。

  而黄先生的这条长微博,首先说自己没做过别人的司机,然后说自己没有收购成功,没能支持妻子的艺术事业有些遗憾。并表示自己“从没有过任何违法的想法或者越过道德底线去获取财富”。

  要站在妻子身前,捍卫妻子和自己的名誉,用法律手段讨回公道,起诉相关“造谣者”、“背后强大的推动势力”。

  也就是说,黄先生认为自己是被造谣,且背后还有势力。

  问题是,这么多年了,起码对他自己“司机”传言、赵薇蹊跷女股神的质疑也有好几年了。为何不见黄先生早早站出来捍卫自己和妻子的声誉?

  当然了,是否,以及选择何时捍卫自己的名誉,这是当事人的权利。

  对于被造谣,任何人都是不喜欢的,且都应该受到法律的惩处。但作为公众人物,特别是作为资本市场的重要参与者,媒体和公众对于其资本操作、财富来源的追问,在大原则上,也是正当合理的。

  一个个人成长历程神秘的富豪、一个股神级的艺人,在传了多年的“谣言”和证监会即将到来的处罚面前,看来他们此刻更重视前者。

  可不要忘记,此前多位律师发表了公开声明,开始征集祥源文化(原万家文化)收购案中蒙受损失的中小投资者,准备提起集体诉讼。

  而且,假如证监会行政处罚后,认为赵薇夫妇涉嫌违法,移交公安机关也不是没可能。

  3、对可能的处罚,黄先生应该怎么回应?

  先说另外一件小事,按照2016年12月27日披露的龙薇传媒股份转让协议,“任何一方如有违约,另一方有权随时解除本协议,并要求违约方按照违约所涉及争议金额的5%向守约方支付违约金”

  但有趣的是,当2017年3月,龙薇传媒收购万家文化交易终止,赵薇方面却并没有支付一个多亿的违约金。

  这逼得浙江证券监管部门都坐不住了:咋回事啊?万家主动放弃1.5亿元违约金,是否与此前协议中“违约责任”相矛盾?

  万家方面的解释也是厉害:2月13日签署的补充协议约定履行截止日期是2017年4月5日,“在履行期限届满前,双方经过协商解除了协议,互不构成违约,故在解除协议中约定双方互不追究违约责任”。

  不仅不要违约金,万家文化还宅心仁厚,将龙薇传媒此前支付的2.5亿元款项返还赵薇方面。

  这是对所有股东的尊重、公司利益的捍卫吗?反正收购案无果而终后,万家文化(现更名祥源文化)股价从2017年初的20块左右,一路下挫到如今的8块钱。股民能没情绪?

  对了,这次不成功交易的后期,龙薇传媒显然凑不出这么多钱,下调了认购比例。万家方面要求龙薇传媒提供股份过户所需文件,但是时间到了,赵薇方面依旧没有提供。

  结果就是大家都知道的。

  至于整个过程其他信息披露的可能问题,只要是个有点证券从业经验的人,都会有看法吧。

  处罚30万元、五年禁入证券市场的决定事先告知书,算不算过分?大家心里都有杆秤。

  而根据《证券法》的相关规定,对上市公司顶格罚款只有60万元,对相关个体的顶格罚款只有30万元。所以,30万元的可能罚款,已经是顶格了。

  如果非要说有什么不妥,恐怕是相关股民应该抱怨,处罚告知书怎么拖了大几个月才发出?

  看来,等着黄有龙、赵薇夫妇的事情可能还没结束。

  问题或许不是黄先生如何回应处罚告知书,而是该怎么应对可能更大的危机。


与 文章关键字:赵薇 黄有龙 司机 证监会 谣言 相关的新闻