投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

敢不交专利费? 高通一气之下拿出7年前手机控诉iPhone X抄袭

2017年12月06日 16:09:34 科技启示录

  高通专利算是手机界的老流氓了,从3G到4G时代,高通专利费就一向以霸道“著称”。而近期公布的5G专利规定使用非高通核心通讯技术收费将更贵,让手机厂商们差点想“揭竿而起”,苹果、三星等手机巨头就已付诸行动,拒绝再向高通交专利费。

  面对苹果毫不留情的举措,高通显然不愿意被他人牵着鼻子走。

  就在近日,日子过得不顺畅的高通也想了个法子让苹果一起不顺畅,于是拿出七年前的手机控诉苹果新机iPhoneX抄袭人家设计。这下轮到苹果懵逼了,七年前不还没有智能手机吗?原来高通用来控诉iPhoneX抄袭的产品是2010年Paim公司推出的WebOS系统手机。

  WebOS是一款以Linux内核为主体并搭载Paim自己研发的软件,专为Paim智能手机所做的开发系统。而该公司所发布的Palm Pre触摸滑盖手机及第二代产品Palm Pre 2均没有搭载实体Home键,第二代产品更是直接采用细白灯线条,这与现在苹果所发布的iPhoneX极为相似,而高通控诉iPhoneX抄袭并不是外观,而是在操作手法上。

  当抄袭成常态,就变成了模仿

  由于iPhoneX在呼出后台上与WebOS一样采用手势向上滑动,加上外观使用的是细条形状,因此高通的控诉显然有理有据,让苹果一时之间无法反驳。其实除了Palm公司,国产手机魅族也一直使用类似的功能。早在魅族MX 2时期,魅族经典的小圆点就已经摒弃掉安卓系统三大物理键,通过不同的滑动及触摸能够代替物理键所有功能。

  其实对于这种现象在业界早已见怪不怪,无论是Palm的细条Home键还是魅族的腰圆键,当用的人多了就不存在抄袭一说,而高通与苹果的专利之战显然不会被这些小事所影响,即便高通控诉苹果抄袭也是无济于事,也许这只是高通用于警告苹果的一种手段也不一定。


与 文章关键字:高通 魅族 专利费 抄袭 滑盖手机 相关的新闻