投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

次新股:大跌不改成色 明年值得期待

2017年12月06日 10:33:26 投资快报

  年末风险偏好降低导致次新股板块表现不佳

  2017年12月4日次新股指数大跌7.99%,创8月以来最大单日跌幅。我们认为次新股大跌与年底资金风险偏好降低有关。随着公募基金年底考核临近,资金存在了结获利锁定收益的需求,高β板块参与度下降。次新股板块作为典型的高β板块,且板块估值较高,自身特点与资金年底追求稳健的避险需求相悖,于是成为资金流出的重灾区。我们对明年次新股行情保持乐观,一是因为IPO严审之下,新股整体质量有望提升;二是因为目前次新股板块估值相比年内高点已大幅回落,泡沫已大幅挤出。未来伴随着市场风险偏好回升和常态化监管的确立,次新股板块有望企稳。

  高送转受监管限制或成大跌导火索

  从事件性因素的影响来看,12月4日大跌或许还与高送转个股受到监管限制有关。目前已公告高送转提议的公司中,凯普生物(300639)、梅泰诺(300038)和华立股份(603038)均遭到监管问询,主要关注高送转是否配合股东减持,送转方案是否与实际经营规模和业绩相匹配的情况。12月4日高送转相关个股的大跌,除华立股份停牌外,凯普生物、梅泰诺和荣晟环保(603165)纷纷跌停,引发市场情绪震动。

  大跌不改次新成色,两类次新股值得关注

  我们认为次新股基本面不存在恶化的趋势,12月4日大跌更多是受市场风格偏好影响。横向来看,次新股三季报实现归母净利润正增长的比例高于A股整体。纵向来看,2017年以来上市的新股基本面状况好于2014、2015、2016年上市的新股。我们认为两类次新股值得关注,一类是成长性好,业绩增速与估值匹配程度高的次新股;一类是受市场行情影响上市后连续涨停板个数较少的次新股。

  对明年次新股行情保持乐观

  目前年末低风险偏好环境下,次新股板块尚不具备持续性上涨的条件。放眼明年,我们对明年次新股行情保持乐观,一是因为IPO严审之下自身质地不佳和透明度不高的公司将很难上市,相反,能够上市的公司合规性和持续盈利能力更有保障。新股基本面质地有望提升,上市后表现值得期待。二是因为次新股指数2017年以来震荡下跌,至今估值已大幅回落。未来伴随着市场风险偏好的回升和常态化监管的确立,次新股板块有望企稳。

  去粗取精挖掘真成长个股

  对于次新股我们建议也仍然要“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,长期布局。当前市场环境下,重现2016年次新股“鸡犬升天”的行情概率小,投资者对于公司的筛选标准日趋严格,因此我们认为不应该再把次新股看作一个主题进行板块式炒作,而是应该挖掘真成长积极布局。


与 文章关键字:次新股 股份停牌 公募基金 送转 相关个股 相关的新闻