投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

道达投资手记:A股今年年末的日子不好过?

2017年12月06日 09:12:06 每经网

  到了年末,A股市场的日子确实不好过!

  昨天,A股市场再次出现个股普跌,而且值得注意的是,昨天个股“闪崩”现象再次出现。

  上周,还有部分人在期盼市场风格转换。现在看来,却是“二八”格局向“一九”格局在转换。接下来,上证指数3300点整数关,是否将成为2017年A股最后一块“遮羞布”?

  近一段时间以来,达哥的观点一直维持不变,那就是年末阶段市场调整将会延续,而操作上应该维持谨慎。现在看,市场的调整有愈演愈烈之势,部分个股的下跌越来越惨烈。

  回顾昨天的盘面,上证指数其实波动幅度很小,然而,个股却明显处于普跌状态。就沪市而言,上证指数分时图很明显出现了巨大分化,代表小盘股股价走势的“黄线”收盘跌幅超过了2%。这个走势,和深市的创业板指数、中小板指数的走势比较吻合。

  再看个股,昨天两市加起来大概400只个股上涨,下跌个股2700多只。跌停个股数量比前天减少了些,大概不到30家。但是,曾经出现过的个股“闪崩”又发生了,而且还不止一只个股。

  如达华智能(002512),此前还算是强势股,走势完全独立与大盘。不过,昨天公司抛出了持股5%以上股东及董事减持股份预披露公告,结果14点之后,股价“闪崩”跌停了。另外,摩登大道(002656)之前走势也很强,昨天消息面上也没有什么利空,但下午突然就“闪崩”了。还有就是融钰集团(002622),同样是强势股,也是14点过开始“闪崩”,最终封死跌停。此外,当代东方(000673)在昨天上午就遭遇“闪崩”跌停了。

  为什么同一天出现这么多个股“闪崩”?消息面上,或许是有迹可循的。昨天,证监会公布了多起股票操纵案件的处罚结果,如佛山廖某操纵15只个股,被证监会罚没共计近8150万元;对欺骗股民的股市黑嘴吴某判罚及追缴共计3200万元;以及深圳吴某因操纵股价亏损1.78亿元,被证监会处罚100万元。这些处罚结果,或许对于有些机构是一种警醒。

  这几只个股同一天出现“闪崩”,我个人认为,这种现象不能简单地看。值得注意的是,跌停的达华智能和当代东方,这两家公司前十大流通股东中,都有不少信托计划账户,而且某信托计划同时持有这两只个股。

  除了个股“闪崩”,还有就是中小创个股集体大跌,而次新股继续成为重灾区。前天,深次新股指数大跌5.25%,昨天继续大跌3.25%,逐渐向年内最低点靠拢了。

  看一下昨天各个分类指数,创业板指继续在半年线下方挣扎;中小板指数创本轮调整以来的新低,并逐步靠近半年线;而深成指昨天也跌破了半年线支撑。相比之下,上证指数确实成为A股市场最后一块“遮羞布”。但实际上,昨天虽然上证指数守住了3300点,但最低跌到3300.51点,也创出了本轮调整以来的新低,同样是收在了半年线(3308点)下方。如果继续像现在这个趋势发展下去,可能这块“遮羞布”最后也会被扯下来,那样的话,A股市场2017年年末的日子可能会更加难过。

  日子不好过,怎么办呢?还是那句话,只能管好自己的手脚,操作上切记:一定要谨慎,不要轻易抄底。

  值得注意的是,昨天,上证50指数逆势大涨1.72%,继续守住30日均线,并且一举重新站上5日均线和10日均线。更值得关注的是,上证50指数昨天出现了明显放量,前天仅成交422亿元,昨天成交放大到了788亿元。或许,现在机构资金也在寻找避风港,而上证50指数可能真的又开始吸引资金了。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。


与 文章关键字:A股市场 仓位 板指数 跌停 相关的新闻