投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

美国税改是纸老虎, 中国又是最大赢家!

2017年12月05日 16:38:15 澄泓财经

  一、消息:减税方案落地

  当地时间12月3日凌晨,美国共和党长达500多页的税改方案,以两票的微弱优势获参议院通过,这是30多年来美国税法最大一次调整。具体详情如下:

  二、影响分析

  针对美国内部,美国的企业和民众,将在税改法案落地后,获得实实在在的好处,藏富于民。代价是,美国的政府将面临更大的财政赤字。

  但是针对美国外部,作为世界最大经济体,美国执行何种财税政策对各国都有很强的外溢性。为了应对美国企业的竞争,各个国家势必会在税制上作出调整应对,目前世界范围内的减税潮已经开始酝酿。

  而中国与美国经济有千丝万缕的联系,无疑是受此次税改波及的国家中最受关注的一个。对中国的影响,主要从四个方面来展开:

  1.钱的扰动

  大量浮在海外的美国热钱会涌入美国,对美国国际收支平衡来讲非常有利。从长期看,热钱可能会沉淀为投资从而带动就业,而这是川普减税的主要目的

  但是这些热钱流出的国家,就要面临短期流动性的紧张。具体到对中国在内的新兴经济体的流动性影响:

  大量热钱流出中国,使外汇储备急剧减少,汇率下跌,人民币贬值,中国资产价格下跌(包括房地产本来就虚高),对刚刚恢复的经济打击很大。

  如果新兴经济体应对不利,造成资产价格巨幅下跌,美国热钱杀一个回马枪,大肆在资本市场上收购中国企业的控制权。

  美元加息叠加减税,热钱跑步回流美国。世界各个中小经济体,面临持续的失血。对中国未来最大的风险,就是失血带来资产价格下跌被美国蓐羊毛的风险。

  2.人的扰动

  美国税改在短期内可能会造成美元回流,但其终极目的是希望回流的美元扩大投资,解决就业问题。人民日报说,此次税改将整体上使美国内生产总值增加6.9至8.2个百分点,新增就业岗位200万个。

  美国税改之后,个税最高税率降至35%,比中国低很多。中国正在推行创新驱动发展战略,必须吸引国际高端人才。目前的税率水平,相比美国,对顶级人才没有吸引力,可能造成人才竞争中落后。

  3.企业的扰动

  企业所得税的税率降至15%,可以大大刺激企业的发展,带来的冲击绝不可小觑。欧洲的企业(如宝马),日本、韩国的企业,甚至我国的企业都搬到美国了。

  中国的汽车玻璃龙头企业福耀玻璃已经在美国设厂,雇佣了一千多个工人。他买的那块建厂土地花了1千多万,但是雇佣一千多个工人,政府就补贴了1700万美元,相当于完全免费买了一块土地,在美国建厂的成本比中国低。

  未来,一定会有越来越多具备充分市场竞争能力的企业,被吸引到美国。

  4.税率的扰动

  在里根年代,美国就有一次大规模减税,使美国科技尤其是信息技术产业产生了跳跃式发展。特朗普减税也一定会刺激美国研发投入规模的扩大,这样下去,差距只能拉大,很难减少。

  未来的大国竞争,必然是科技的竞争,是政府支持反哺顶尖龙头企业出门打擂台的竞争。我国势必在未来推出针对科技型企业的反哺和减税措施,这里就会带来税率的扰动。

  三、如何影响A股市场?

  (一)受益个股

  至于美国减税受益的股票方向,主要从美国建厂的中国企业、大宗商品、人民币贬值三个维度去考虑。

  1.美国建厂的中国企业

  这里利好美国建厂的中国企业,目前企业清单有:福耀玻璃、三角轮胎、长城汽车、比亚迪、青岛海尔、海信电器等。央企里面,中国中车要去美国建两个厂,中建材要到美国生产建筑玻璃,都可以关注。

  在这些股里面,福耀玻璃前期美国投资,吸引了很大的舆论关注。因此,大概率是这条逻辑线的龙头个股。

  2.大宗商品

  历史数据显示,美国实施减税政策后,原油和铜价均趋于进一步上涨。这背后,或与美国减税的外溢效应有关。美国是全球经济火车头,随着美国实施减税政策,它或将带动全球经济景气加速改善,进而支撑原油和铜等工业原料价格上涨。

  铜股的龙头A股里是江西铜业和紫金矿业。油价的弹性龙头是洲际油气。

  这里希望大家重点关注铜。1986年和2003年两次减税之后,铜价盘整了半年之后迎来了主升。假如18年特朗普大基建计划获得通过,铜的逻辑就成立了,时间点在18年一季度之后

  3.人民币贬值

  强势美元,势必会带来人民币贬值,主要有两类股受益:

  (1)利好纺织玩具

  人民币贬值有利外贸出口,纺织服装、玩具鞋帽等是最大受益者。有测算显示,人民币每贬值1%,纺织服装行业销售利润率上升2%至6%。相关个股:鲁泰A、嘉欣丝绸、孚日股份、华纺股份、七匹狼;群兴玩具、高乐股份等。

  (2)利好家电企业

  产品销售结汇时大都采用美元结汇,人民币贬值也相对增加了汇兑收益。相关个股:青岛海尔、美的集团、海信电器等。

  (二)利空个股

  1.地产金融

  人民币贬值将导致人民币资产(金融、地产占据主要部分)缩水;同时资本外流将导致资本流出楼市,并且部分房企境外融资负担较重。

  相关个股:中农工建交等上市银行、招保万金等上市房企。

  2.航空造纸

  航空、造纸等行业美元债务占比较大,人民币贬值将令其不可避免地产生汇兑损失。

  相关个股包括东航、国航等航空领军股。


与 文章关键字:税改 1986年 龙头个股 美国国际收支 美国经济 相关的新闻