投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

俄罗斯成为中国最大石油供应国, 是否会抬高油价格卖给中国?

2017年12月05日 16:37:42 UC头条

  据了解,作为全球最大原油进口国的中国来说,中国的原油库存在11月初结束了三个月下滑趋势。在截止11月1日的一周,库存增加了728万桶,达到6.283亿桶。

  中国海关总署公布的数据显示,中国10月从俄罗斯进口原油465万吨,俄罗斯保持中国最大石油供应国的地位。

  数据显示,中国10月从沙特阿拉伯进口原油461万吨,同比增长16%,从伊朗进口原油291万吨,同比下降11%,从伊拉克进口原油264.9万吨,同比下降28.7%,从美国进口原油87.9万吨,与去年同期持平。同时,国际能源署发布的报告显示,2015年底,俄罗斯已经取代沙特成为中国最大的原油进口国,俄罗斯对中国的石油出口翻倍。也就是说,俄罗斯的石油占据中国市场。

  此前,中国在国际原油市场十分被动,但现在形式发生了变化,已经变为买方市场。有分析认为,中国可能买贵了俄罗斯石油。

  据当时媒体的公开报道,2013年6月中石油与俄罗斯石油公司签订长期供油协议,规定俄罗斯要“逐年向中国增供原油”。这份协议期限25年,当时估值为2700亿美元,属于超级能源大单。

  事实上,按照惯例,交易价格不会预先在协议上定好的,而是以某个即时的标杆价格作为依据调整。


与 文章关键字:石油供应 油价格 俄罗斯石油公司 中国海关 进口原油 相关的新闻