投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

3年蒸发350亿市值, 将聚美从巅峰带入谷底的陈欧如何自救?

2017年12月05日 16:23:14 UC头条

  一首“为自己代言”,让陈欧火遍大江南北;也助推了他在2014年成功地带领聚美优品在美国上市,估值最高时370亿 ,他确实“证明了这是谁的时代”。但上市后仅隔两年,陈欧就宣布聚美优品退市私有化;更加戏剧性的是,21个月之后即2017年11月27日,陈欧又撤回了退市私有化,欲知陈欧“出尔反尔”的原因?请听后文分解。

  上市是解决发展瓶颈的必经之路?

  1983年出生于四川德阳的陈欧成长在一个衣食无忧的家庭环境中,明明可以拼爹生活的陈欧却偏偏不走寻常路,凭借聪明的脑瓜直接拿到新加坡南洋理工大学和斯坦福商学院的offer。

  虽然学历饱受质疑,可陈欧并不在意外界的看法。回国创业很快就拿到了徐小平的18万美元的天使投资,首次创业项目为在游戏中内置广告,项目以失败告终后,陈欧把目光瞄向了年轻美丽的女孩市场,赶上“千团大战”的风口,团美网于2010年3月正式上线,后更名为聚美优品后,陈欧专注做美妆电商平台。

  2011年“我为自己代言”引起用户共鸣,1000万的投资广告使聚美的月营收从4000万元上涨到8000万元,超越乐蜂网,成为垂直领域第一。2012年,聚美实现盈亏平衡,开始着手打造自己的品牌,“陈欧体”火遍大江南北。2013年,聚美举办了三周年店庆大促活动,遭遇了致命的“301事件”,当天因访客太多导致页面长时间瘫痪引起粉丝极大不满,由于下单量太多,导致物流瘫痪;聚美也遭遇了史上最大的信任危机。也导致聚美当年二、三季度陷入衰退,近乎崩溃。

  从“301”大溃败到2014年4月,仅仅13个月后,蜕变的聚美优品向美国证券交易委员会提交了IPO申请。5月16日,陈欧经过4年的创业带领聚美优品在纽交所成功上市,成为纽交所222年最年轻的上市公司CEO。开盘价27.25美元,公司市值达到230多亿元。

  陈欧为何带领聚美优品上市?一是可以通过发行新股来融资,使聚美更快地发展;二是公司上市后,可以提升公司的关注度和信誉度。陈欧的快速融资也为后面聚美出现的种种问题埋下了隐患。那么,聚美为何不选择国内的A股,而选择赴美上市?

  国内A股对公司上市要求高,要求企业连续盈利、持续经营时间应当在3年以上等,这对于互联网公司来说是不可能完成的任务,聚美优品也不例外。而美国证监会是允许未盈利企业上市的。这需要完善的法律与监管环境相配合来保护非机构投资者。而这种环境在全球范围内都是罕见的。比如国内的电商巨头京东,在赴美上市前都没找到很好的盈利模式,这在A股是不被允许的。

  由于A股市场的高要求、高指标,很多互联网企业不得不背井离乡,通过红筹模式、搭建VIE架构登陆境外资本市场,如纽交所;去纽交所敲钟上市,至今仍是不少互联网、高科技企业的梦想。

  带领聚美优品顺利上市的陈欧为何在两年后宣布退市私有化了呢?这里面究竟存在着怎样的奥秘?

  才上市2年,为何又宣布退市私有化?

  和更多电商公司一样,聚美也没能逃脱掉假货的魔咒;上市后的聚美,接连遭受假货的质疑。有自称聚美前员工的网友在知名论坛发帖,称聚美假货比例高达90%,还贴出了相关证据,把陈欧和聚美优品推上了风口浪尖。

  假货风波接踵而来,在上市后的两个月后,一个叫祎鹏恒业的供应商被曝通过伪造品牌授权书,在多个电商平台销售假冒服装和手表,聚美优品名列其中。

  网友议论纷纷,粉丝口诛笔伐,向陈欧和聚美优品发出集体声讨。虽然聚美优品进行了公开道歉,并将祎鹏恒业的所有商品从平台下架,提供无条件退货,但也没能阻止销量和股价双双大跌的命运。

  聚美在美国IPO时以每股22美元发行了1110万股美国存托凭证,股价在最高时也曾突破每股39美元。由于持续的假货风波,股价震荡下行,最近一年里,盈利状况良好的聚美股价一路走低,徘徊在10到12美元左右,2015年底,股价更是出现暴跌,一度跌至5美元,上市不到两年给投资人带来69%的损失;再加上去年中概股大规模回归的风波,聚美优品于2016年2月17日晚间宣布以7美元的价格私有化。

  聚美优品CEO陈欧在内部信中称,聚美在电商疯狂竞争和巨额亏损的竞争环境下,在保持高速增长的同时仍可以持续盈利,聚美在目前的美股市场,市值被严重低估。也导致了陈欧宣布聚美退市私有化,或许未来想加入国内的A股,以寻求更大的融资来谋求发展。

  “私有化有利于公司在转型期更灵活,做更长期的决定,能让公司更好的应对转型和竞争。”陈欧在内部信中表示,“私有化意味着公司再次进入创业的过程”。陈欧声称美股低估聚美的市场潜力而选择退市私有化,事实果真如此吗?

  聚美股价跌至5美元是事实,距离其大张旗鼓上市的时间不足两年。为何要在此时退市?聚美在大批赴美上市的中概股回归潮时,宣布从境外市场私有化退市,陈欧到底打得什么算盘,真的想私有化进入A股,以获取更好的融资吗?私有化能成为陈欧的救赎吗?

  2015年暴风科技创造的A股的暴涨神话,连续35个涨停,使暴风科技从一个二三流的互联网企业一跃成为资本市场上的明星。继暴风的妖股之后,号称“中国传媒第一股”的分众传媒,在经历股价跳水导致私有化退市的跌宕起伏后,终于通过借壳七喜控股完成A股上市,成为第一支回归A 股的中概股。分众在美国退市时的市值约170亿人民币,而在A股上市后,市值最高飚升到1500亿人民币,上涨了8倍有余。

  继暴风和分众在A股获得成功后,汽车之家、360、智联招聘、陌陌和聚美也纷纷想退市私有化。可私有化退市,真的如陈欧想象的那么容易吗?

  为何又最终放弃退市私有化?

  在经历了21个月的谈判交涉后,11月27日,聚美优品私有化一事以撤回要约告终。

  聚美优品方面表示,撤回私有化要约,主要是基于聚美优品当前电商业务发展稳定、多元化战略取得初步成效等原因而做出的战略性选择。在目前阶段,撤回私有化要约符合公司长远发展利益,有利于持续为投资人创造价值。

  撤回私有化是聚美优品在经过一系列多元化布局后所释放的积极信号。截止美国东部时间11月28日收盘时,聚美优品报价为3.36美元,较之前的2.92美元,股价涨幅15%。

  聚美优品此前提出私有化,目的之一就是要回中国争取投资。在2015-2016年期间,中国股市表现很好,回归A股至少让聚美优品的估值上升10倍以上;在拖延了21个月后的聚美,退市私有化已很难实现。

  不管是在美股还是在A股,任何公司都需要为股东创造价值。如今的聚美投资了街电,成立了聚美影视,战略入局宝宝树,打造“线上电商+线下硬件+大数据”的产业。撤回私有化的陈欧能使聚美回到正轨,股票回升,为股东创造持续创造价值吗?

  艾问人物认为,聚美撤回私有化,可能真的是一种无奈。因为从境外市场上退市,再登陆中国资本市场,从步骤和时间上看:私有化退市顺利的话,要六个月左右;拆VIE架构至少四个月,部分架构复杂的企业可能要拆上七八个月。回国上市,IPO三到五年是正常,借壳上市算是个捷径,挂牌新三板速度能更快,这要看企业的财力以及在资本市场的定位标准。先说私有化退市,聚美应该直接卡在这一步了。

  私有化退市大多由创始团队联合几个资本机构发起要约,以收购市场上其他股东的股票。这是资本市场上一类特殊的并购操作,控制股东把小股东手里的股份买回来,扩大已有份额,最终使这家公司退市。这往往涉及到要约收购的对价是否公平,是否符合股东的利益。不仅榜上有名的大股东,还有持有普通股的小股东。

  对聚美来说,2014年以每股22美元的价格宣布在纽交所上市;2016年聚美宣布以每存托股7美元的价格退市私有化,如此低的价格私有化,股民们直接哭晕了,股民们针对聚美的低价私有化提起诉讼,也导致聚美私有化以失败而告终。

  资本才是聚美私有化的背后推手,陈欧和聚美承受着社会舆论和公关压力,资本围绕自己的利益寻找套现机会,无论是企业上市还是私有化退市,背后都是资本。至于中小股民的利益,资本哪有心思考虑。在资本推动的公司化运作中,创始团队往往很难决定公司的未来。

  撤回私有化的聚美优品,究竟是浪子回头还是万丈深渊?

  从“我为自己代言”到“陈欧体”,从创业到赴美上市,从假货风波到退市私有化,从多元化到撤销私有化,陈欧带领聚美起起伏伏的几年,聚美也从独角兽走下了神坛,陈欧的大IP也逐渐冷淡下来,一家公司主要靠创始人的大IP很难走的更长。

  陈欧宣布撤回退市私有化未必能拯救聚美,两年前陈欧发布退市私有化的时候,聚美已经面临假货风波,导致美股股票持续走低,年轻的陈欧本以为退市私有化进入国内的A股,可以避免假货风波带来的影响,可没想到退市私有化没有那么容易;即使聚美真的退市私有化了,若不解决聚美存在的问题,未来的聚美真的不敢想象,电商平台最基本的需要保质、保真,坚守底线,才有可能走出低谷。


与 文章关键字:分众传媒 1983年 撤回要约 美股 聚美优品 相关的新闻