投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

她是中国第一位女首富, 身价790亿, 却早已移民美国

2017年12月05日 16:22:29 财经鲜果

  张茵,1957年出生,玖龙纸业董事长,现年60岁,鼎峰时期,身价达到790亿,成为中国首位女首富。张茵的父亲曾经当过连长,后来成为广东的一个矿长。用张茵自己的话来说,她的的成功不是因为有背景,完全靠自己的努力。

  1985年,27岁的她放弃了深圳的财会工作,带了3万元到香港闯荡,张茵一开始就选对了行业-废纸回收。1990年张茵和丈夫在美国成立中南控股,这家公司专门做废纸回收生意。

  1996年,张茵在东莞投资1.1亿美元,成立玖龙纸业。经过20年的发展,玖龙纸业已经成为中国最大的造纸公司。

  2006年,玖龙纸业在香港上市,募集资金34亿港元。2016年《胡润百富榜》显示,她以310亿身家排名第49位。

  玖龙纸业从成立以来,就只生产包装纸。制造包装纸的原料主要是进口废纸,张茵的另一家公司美国中南则为玖龙纸业提供原料。

  张茵曾在采访时表示,玖龙纸业的债务负担较重,企业每天要支付不少利息,一刻也不能懈怠。

  1990年,张茵夫妇就从香港移民到了美国。当然张茵移民也是为了事业考虑。


与 文章关键字:玖龙纸业 张茵 1990年 废纸回收 胡润百富榜 相关的新闻