投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

莎普爱思惊天暴利究竟还能维持多久?

2017年12月05日 16:19:31 不执著财经

  近日,某医学自媒体在其微信公众号发布《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》一文,“矛头”直指莎普爱思滴眼液。该文章引述多位眼科医生的说法和权威文献资料,称该莎普爱思预防和治疗白内障是“弥天大谎”,同时称该产品用洗脑式广告营销“坑害”老年人,使其延误治疗、有失明风险。

  受此影响,昨日(周一)早上开盘后,莎普爱思股价一度下跌逾9%触及跌停,截至下午收盘,莎普爱思跌幅收窄至3.33%,报22.91元。随后,莎普爱思方面表示,滴眼液主要成分“苄达赖氨酸”的国内外研究结果认为,0.5%苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用,疗效确切等。

  综合看来,目前外界对莎普爱思的质疑主要是二个层面:一方面,沙普爱思滴眼液有夸大效果的嫌疑。沙普爱思滴眼液主要成分“苄达赖氨酸”,据美国眼科学会(AOO)发布的《成人白内障临床指南》显示,目前还没有发现有任何一种药物能够有效治疗或延缓白内障的进展。从现有学界观点和证据来看,苄达赖氨酸对白内障并无治疗效果。

  另一方面,广告方面有误导消费者之嫌。该产品的广告中,有着“(早期老年性)白内障,看不清,莎普爱思滴滴滴”这样的语句,然而,令人感到困惑的是,其中“早期老年性”五个字,相比于其它广告词,蜷缩在左下角一隅,且没有在广告词中念出来。本来是主治早期老年性白内障的滴眼液,变成了白内障发展到所有阶段都能治疗的神药。

  更要命的是,莎普爱思滴眼液的说明书中写道“过敏体质者慎用”,而卡通版广告中却使用“有点痛,坚持滴”、“坚持滴哦”这样的广告语,完全没有提醒公众注意疼痛的原因,反而一味地鼓励使用。如此一来,不仅可能加重患者病情,还会延误早期患者治疗时机。

  正是在铺天盖地的广告轰炸之下,莎普爱思获得了骄人的业绩。2014年至2016年,分别实现营业收入7.66亿元、9.22亿元、9.79亿元。其中,滴眼液营业收入分别为:5.08亿元、6.64亿元和7.54亿元。与此同时,而其毛利率也非常之高,2016年即高达94.59%。这样的暴利不仅让其他行业为之羡慕,而且更是远超房地产业的暴利。

  随着沙普爱思夸大滴眼疗效事件被暴光,我们发现其商业模式,主要是围绕着“滴眼液”作为主打产品,然后公司通过强力的营销广告手段不断提高知名度。几乎可以肯定,沙普爱思虽然赚得了超高的毛利润,但都把钱用在了广告营销上,而真正公司的净利润恐怕也没有外界想象中的那么高。

  事实上,沙普爱思股价之所以出现暴跌,并不仅仅是其“治疗白内障”的滴眼液产品夸大效果、延误患者病情,而且从其财报上也反映出该上市公司在发展上存在较大隐患。

  首先,沙普爱思对滴眼液产品有着较大的依赖性。滴眼液产品占主营业务比重一直在70%上下,成为其最重要的收入来源。从产品结构看,除了中成药产品营收增长稍好外,其他产品皆出现下滑态势。

  再者,每年广告费用投入几个亿,而在药物研发方面却缩手缩脚。2016年,莎普爱思的广告费用高达2.6亿人民币,同年的药物研发费用只有0.29亿元,白内障相关的药物只有550万元,这在同行中也处于中低水平,而且占营收比重还有下降趋势。

  对此,笔者认为,莎普爱思砸下巨额广告费,是只图眼前业绩提升,却对长远的战略发展缺乏足够的远见。作为国内知名上市医企,应不断开发符合市场需求的新产品才是其长远发展之道,如果仅靠狂砸广告营销,用单只产品独撑危局,这肯定是很难长久的。

  最后,沙普爱思的防治白内障药物的专利也快过期,留给其产品升级的时间已经不多了。据天眼查信息显示,莎普爱思旗下一份关于防治白内障药物的专利,申请于2009年,按照我国专利10年保护器,即2019年11月解除保护。也就是说,即使这次不东窗事发,沙普爱思靠滴眼液获取暴利的日子也不会长久下去。

  沙普爱思被暴虚假广告宣传,让我们对白内障滴眼液有更深了解。从表面上看,沙普爱思获取超额暴利,投入巨额广告费,在业绩上确有不错的表现。但实际上,该企业暗藏着赢利结构单一,产品研发投入不足、白内障专利也既将到期等隐患。而药企这样的超级暴利好日子,肯定也坚持不了多久,因为好的药品关键还是要看疗效和长期口碑,而不是狂砸广告费。


与 文章关键字:普爱 苄达赖氨酸滴眼液 相关的新闻