投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

终止审查IPO企业超百家, 拟IPO企业被吓跑了吗?

2017年12月05日 15:58:51 亮眼看财经

  根据数据统计,截至今年12月1日,2017年终止审查的企业数量高达102家,而从近期颁布的IPO审核通过率来看,也呈现出每况愈下的趋势,更有甚者,还出现了IPO审核零过会的问题。

  不可否认的是,今年四季度以来,对于资本市场而言,最具特征的现象,莫过于发审委审核把关力度的愈发增强,而随着新一届发审委的上任,他们对企业的审查力度提升至一个前所未有的高度,而紧随其后的,则是IPO审核通过率的骤然下降以及IPO审核的持续趋严。

  从审核趋严,到审核零过会,再到拟IPO企业的主动退出等,这系列现象的出现,足以体现出当前IPO审查力度的过于严格。不过,在新时期下IPO常态化发行的背景下,IPO审核趋严也并非坏事,而通过IPO审核的持续趋严,也将会让部分不达标企业知难而退,并很好阻挡了一些侥幸过会的企业。

  实际上,从终止审查的IPO企业名单中,也并非全部属于不达标、不合规的企业,而在实际情况下,对于如此偏高的IPO终止审查率,一方面来自于企业主动退出的因素,而另一方面则来自于部分本已达标的企业却存在财务资料过期、相关资料需要补充完善等问题,而对于被终止审查的IPO企业而言,也并不能一棒子打死。

  但,不可否认的是,经过了新一轮发审委的审核趋严,确实达到了严格把关的目的,并对部分不达标、不合规企业起到了很好的震慑影响。可以预期,从新一轮发审委的系列举动来看,未来发审委把关持续趋严,也将会是一个大趋势,而在实际情况下,发审委的审核要求也将会愈发增加,愈发完善,这对排队企业来说,确实是一个不可小觑的压力。

  融资功能,作为资本市场的一个重要性的功能,但从资本市场可持续发展的角度来看,过分注重融资也并不合适。如今,面对IPO排队规模庞大的现象、面对已上市企业数量高达3400家的水平以及面对批量新三板挂牌企业退出转而排队IPO的行为等,也足以体现出中国资本市场已经成为了资本市场的大国,而随着企业融资渠道获得了拓宽,实际上也推动了大量企业的迅猛壮大。但,对于当下的市场而言,仅仅属于资本市场的大国,而并不是资本市场的强国,而中国股市要想实现资本市场的强国目标,很显然并不能仅仅依赖于股市的融资功能,而更需要多关注到股市投融资功能的均衡发展。

  如今,终止审查IPO企业超过百家,这确实体现出入口关口把关严格的一面,而部分排队IPO企业也因此受到了惊吓,但或多或少起到了震慑不达标、不合规,且仅以圈钱为目标的排队企业作用,这还是能够起到提升上市公司整体质量的效果。

  但,入口把关趋严还是远远不够,紧随其后的,则更需要对出口关的漏洞修补,并进一步提升股市投资功能,增强市场赚钱效应,未来让资本市场大国乃至资本市场强国的发展成果分享给广大投资者。


与 文章关键字:IPO企业 资本市场 发审委 审查 赚钱效应 相关的新闻