投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息食品医疗>  正文

为什么制药公司, 会容忍印度的仿制药?

2017年12月05日 15:55:16 UC头条

  首先讲一下答案,下面再来详细解说一下:

  1、发达国家、各大制药企业,对印度的仿制药,经常提出批评,并且长期处于打过官司状态,印度政府为了“捍卫本国的仿制药业”,以法律的形式与西方制药巨头抗衡。

  2、因为印度政府想尽办法钻空子,坚定不移的站在国内仿制药企阵营;中国严格遵从专利保护(听起来有点讽刺,但是对于药物,我们国家要求就是这样的。),还有就是国内仿制药形式太复杂了,涉及到很多部门的利益。

  什么是仿制药?

  仿制药是指与商品名药在剂量、安全性和效力(strength)(不管如何服用)、质量、作用(performance)以及适应症(intended use)上相同的一种仿制品(copy)。

  我的理解,仿制药就是药品专利期过期后,对药物进行工艺上的仿制的药物,在剂量、安全性、效力、作用、质量以及适应症上完全相同,但是价格只有原研药的10~40%。

  印度“仿制药”就要提到一个人——巴伊·莫汉·辛格,和他的“兰博西实验室公司”(简称“兰博西”)。该公司最早仿制过瑞士罗氏公司的一种镇静剂“苯甲二氮”,又仿制了全球制药业老大辉瑞公司的专利产品“立普妥”。就是这样兰博西带来巨额利润,奠定了他仿制药物巨头的地位,从此之后印度政府就尝到了仿制药的甜头,一发不可收拾。

  1970年印度《专利法》,允许印度制药公司仿制生产任意一种药品,只要生产工艺上和其他药厂专利注册的生产工艺有区别就行,这样仿制药就在印度泛滥。

  正常来说,一款药物从研发到美国FDA审批上市,至少8年的时间,这其中还有不少药物“胎死腹中”,无法上市。但是,在印度只需要仅3个月,就能在印度市场上看到其仿制药。

  1995年,印度加入WTO,修改了《专利法》,授予了药品“产品专利”。虽然看起来与“国际接轨”,但是印度政府想了个新办法:药品的“专利强制许可制度”。印度专利局可以通过签发“强制许可”,允许药企生产仿制药。

  还是以印度仿制药巨头“兰博西”为例,每年都有各种关于仿制药侵权的诉讼,几乎跟全球所有叫的上名的制药公司打过官司,但是多数都是兰博西获胜。主要是有印度政府撑腰~~~

  仿制药的好处

  由于没有药品专利保护,印度药品价格为全球最低。对于不幸罹患癌症等花费巨大、极难治愈的重大疾病的穷人而言,意义重大。如果一味强调创新药的专利,势必会间接造成“杀死穷人”的局面。

  据印度政府统计,2008~2009年,印度药品及制药工业服务出口总值达83亿美元。FDA已准许650家印度制药企业向美国出口药品和有关原材料,而允许出口美国的中国企业只有300家。

  仿制药的坏处

  制药公司研发新药,需要巨额资金的支持,所有对于专利的保护,可以增加制药公司研究新药的动力。一个逻辑上的矛盾之处在于,仿制药可使得更多的穷人获得救助,但对制药巨头产生的冲击如果足够大,则会影响创新药的研发和生产,其中的坏影响又会反过来作用到穷人身上。

  我国的仿制药

  国际专利法允许一国在特殊情况下实行专利强制许可,对这种药品进行仿制。所有我国也是允许生产仿制药物的。但是中国仿制药和印度相比无论是在规模还是质量上,都有着极大的差距。

  我国颁布的:《涉及公共健康问题的专利实施强制许可办法》(2005年),和2008年《中华人民共和国专利法》的相关条款修改。《专利法》第六章具体的实施细则也已生效。但我国的仿制药还是不太兴旺,主要还是社会这太复杂了,涉及到很多部门的利益。


与 文章关键字:仿制药 印度 1970年 制药公司 专利法 相关的新闻