投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

创指放量重挫逾2% 或因证监会打击高送转等三因素

2017年12月05日 14:36:04 新浪财经

  新浪财经讯 12月5日消息,创业板指午后持续下跌,在一波放量杀跌后,跌幅超过2%。沪指亦不断走低,逼近3300点大关。

  有市场观点认为创业板下挫或与以下三大原因有关:

  第一,证监会打击高送转。日前,证监会新闻发言人高莉称部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。受此影响,今日创业板高送转概念受挫。

  第二,大股东减持。市场频频出现上市公司高管、大股东减持:海联讯第二大股东减持1.67%股份、中国武夷大股东福建建工拟减持不超1%股份、桂冠电力第二大股东拟减持不超过6063万股等等。

  第三,解禁高峰的出现。国金证券报告称,A股市场今年12月及明年1月限售股解禁规模合计约8600亿元,解禁主要集中在主板,但需提防中小创估值偏高的个股减持动力更大。12月份解禁集中在个别个股,解禁规模较大的个股依次为:国信证券、华安证券、三环集团、北部湾港、海南矿业、上海莱士、三七互娱等;12月份解禁数量占解禁前流通A股比例较大的是:永吉股份、北部湾港、裕同科技、苏州科达、王子新材等。明年1月份解禁集中在个别个股,解禁规模较大的个股依次为:申万宏源、顺丰控股、万达电影、石化油服、春秋航空、华友钴业等;明年1月解禁数量占解禁前流通A股比例较大的是:顺丰控股、航天工程、柘中股份、石化油服、晨光文具等。


与 文章关键字:减持 证监会 大股东 三公 沪指 相关的新闻