投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

徐玉长:信息在防范金融风险中具有决定性作用

2017年12月05日 13:25:16 新华网

  由中国人民银行和新华通讯社主办的第四届世界互联网大会“互联网与金融”论坛12月5日在乌镇举行。中国经济信息社董事长徐玉长参与“金融科技如何提升防范金融风险的能力”议题研讨。以下为其讲话摘要:

  第一,信息对人类社会越来越重要。人类社会从诞生之日起,就开始了信息的交流。从最初的刻字到有文字、有书、有报刊,到现在的互联网或正在兴起的物联网,这些都是渠道和手段。不管渠道手段如何改变和进步,永远改变不了的一点就是传播和应用信息。信息资源日益成为我们社会生产重要的要素和财富。

  第二,信息在防范金融风险中具有决定性的作用。你掌握好信息,才能规避风险,如果信息不掌握,不能及时调整决策,那就可能积累风险。

  第三,信息越繁荣,人们越需要既准确又有效的信息。现在信息是大爆发时代,人们处在信息的汪洋大海中,让人有时候无所适从,人们需要更准确、更权威、更及时、更有针对性、更有效的信息。在金融领域或者在一些专业领域,你需要的是专业信息。

  全球有很多经济金融信息的服务机构,我们新华社中国经济信息社是一个大家值得关注和选择的信息机构。我们现在建设的新华财经金融信息平台,可以提供专业的金融信息服务,可以为大家提供一个新选择。第二个信息平台“新华丝路”,是专门围绕“一带一路”建设的,可以为中国走出去的企业提供沿线国家和地区的投资贸易信息,也可以为“一带一路”沿线国家和地区提供专门的经济信息。第三个平台正在建设,新华信用信息服务平台,这个平台主要是为企业、为个人提供信用查询、信用分析、信用咨询。


与 文章关键字:防范金融风险 金融领域 信息服务 信息平台 相关的新闻