投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

快播王欣快出狱了, 绝味鸭脖会不会进去呢?

2017年12月05日 10:50:22 UC头条

  有人说,色情低俗的内容是互联网产业兴起之初的“催化剂”,但在互联网普及之后呢,这种“冲动刺激营销”模式还能持续有效吗?

  前不久,快播创始人王欣的太太在网上发布一条微博:“感谢又一年的陪伴,终于快要出来重镇雄风了,老公等你”。虽然这条微博数日后已被她自己删除了(出于安全的角度考虑),但却依然受到了众多网民的点赞和传播。

  有网民称,“欠快播一个会员”。不过,快播虽获得了众多网友的同情和支持,认为其“是一家重视技术的公司”,但不可否认,色情低俗内容的传播是快播能够在2014年坐拥5亿用户的重要原因。

  如果说快播是因为“有意或者无意”传播了色情低俗内容的话,那么绝味鸭脖这么一家上市公司就绝对是有目的制作色情低俗的内容来获取顾客的。但这事真的能成么?

  今年双十一,绝味鸭脖天猫旗舰店在广告中推出不雅画面,被许多网友认为有消费女性的嫌疑。实际上,自去年6月份以来,绝味鸭脖在营销中就不时推送标题低俗、隐含性暗示等内容(比如《今天开始丨全城找鸭不犯法》、《尺度空前!六大主播一起发福利》),利用这些诱惑性的文章内容来吸引消费者的关注。

  的确,作为中国鸭脖市场中的前三甲,与周黑鸭、煌上煌相比,绝味鸭脖绝对是“最能卖的”。据2016年财报显示,绝味鸭脖、周黑鸭分别实现营收32.7亿元、28.2亿元,是煌上煌的两倍还多。从表面上看来,绝味鸭脖似乎坐稳“鸭脖一哥”的位置,但这似乎与“博人眼球”的营销方式关系不大。

  事实上,绝味鸭脖的营收增长与其采用“加盟”式的疯狂扩张密不可分,截止2016年底,绝味鸭脖的线下门店数量为7924家,而周黑鸭仅有778家,密布的线下渠道为绝味鸭脖带来了流量。

  从一定程度上来讲,绝味鸭脖的低俗化文案、广告还起到了负面作用。根据新浪民调显示,“双十一”文案风波过后,有75.1%的网友表示不会再购买绝味鸭脖食品,并因涉嫌广告低俗一事被监管部门立案调查。如此看来,绝味鸭脖这波低俗化营销绝对是“偷鸡不成蚀把米”。

  这到底是为什么呢?首先,如今国内的互联网已并非刚刚兴起那几年,人口红利渐渐消退,靠色情低俗的内容博人眼球那一套稍显过时。并且,在相关政策以及法律法规逐步完善的情况下,维护健康有序的互联网环境成为众多网民的共识。

  其次,“拍马屁拍到了马蹄”,很容易被踢伤”,业内人士这样评论道,“这是一个失败的营销事件,绝味食品的消费主体中女性占大多数,而这个文案对于女性来说却是精神伤害,简直就是自打嘴巴,引起消费者不满。”

  再次,“想学杜蕾斯文案,也要先看看自己的底子”。是滴,杜蕾斯许多文案都会让人拍案叫绝,但你首先要弄明白:它是专业“对口”的。而绝味你一个做食品的企业,将人们对“吃”的欲望类比于对“女性”的生理需求,这个真的合适吗?(尽管“鸭子”可能有那个方面的含义吧,大家明白哈)。

  在错误的时间、瞄准了错误的传播目标,也没搞明白自家干这事是不是合适,然后就赤膊上阵了,绝味鸭脖这样的低俗化营销怎能不成为众矢之的?


与 文章关键字:绝味 鸭脖 人口红利 女性 双十一 相关的新闻