投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

刚刚, 特朗普大规模减税方案通过! 将重创中国楼市和股市?

2017年12月05日 10:49:43 UC头条

  厂长的话

  特朗普上台后玩得并不溜,弄的“移民禁令”被人骂死,医改法案也失败,女婿还莫名其妙出现了个通俄问题,但厂长没想到的是,特朗普的逆风局能力还真可以,北京时间昨天下午两点,也就是美国当地时间周六凌晨两点,特朗普税改法案获得了参议院通过!投票比例为51:49,一场险胜。根据新法案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,同时个人所得税也会有不同档级的下调。对于美国自然是好消息,但是其他国家恐怕要不开心了。

  史无前例的减税方案

  特朗普政府公布”“史无前例”减税税改方案:

  1. 企业所得税从目前的35%减为20%;

  2. 个人所得税最高税率从39.6%减为35%,并将征税级差从7档减为3档,分别是35%、25%和 10%;

  3. 个税起征点,夫妻合并申报的所得税起征点将从12700美元升至24000 美元(转化成人民币,意味着夫妻收入合计低于16.8万不用缴个税);

  4. 新税改方案还将废除遗产税、奥巴马医保税、替代性最低税等税种;

  变化如下:

  大家算了一笔账,未来十年美国减税大概是1.4万亿,每年减税1400亿美元左右,但是,有些专家又来了,说什么美国减税无非是特朗普的吹牛,说特朗普上台的时候说好了是10年4.5万亿,后来改成了2.5万亿,最后是1.4万亿,这基本打了一个三折。所以也不会提升美国经济只是让人大失所望。

  听到这我们不妨做个比较,今年5月份人民日报有一篇文章写的是,美国减税只不过是一张A4纸,没有实实在在的东西,而我们从2012年到今年2月份,5年时间,我们已经累计减税1.2万亿。98%左右的试点纳税人实现税负下降。5年1.2万亿,平均一年2400亿人民币,相比美国的1400亿美元,肯定还是有不小的差距。所以即使是我们觉得很荣耀的一个数字,也只占美国减税的26%左右。不得不说,美国减税确实给我们带来了一些挑战。至于特朗普的高目标,低落实,只能说这是一种策略,怎么也得给别人留个砍价的空间。毕竟在美国,还真不是他一个人说了算。所以我们考虑中国特色的时候,也顺便得考虑下美国参众两院的特色。

  抢钱,抢人,抢产业

  接下来谈谈美国为什么要搞出这么大动静。

  人民日报说,此减税方案会导致美国政府在未来十年减少财政收入2万亿至6万亿美元。这个说法,只能基于美国经济规模和企业利润不发生变化的情况下才可能成立。

  拉弗曲线的经济学常识告诉我们,税率与税收的关系并非简单此消彼长的直线关系,而是极限条件约束下的曲线关系。

  税率不高情况下,税收规模的确会随着税率上升而增加,但税率一旦高到极限,反之会使企业成本增加,利润下降,甚至生存和发展都会出现问题,税基就必然开始随税率增长而下降,税收规模也随之下降。

  美国政府如此大规模减税,基本上可以肯定,必将使今后的美国成为避税天堂。对于特朗普的减税法案,一言以蔽之,就是美国不惜一切代价,在全球抢人,抢钱,抢产业。

  首先,相比于民主党希望引入“黑命贵”和拉美裔等“非高端”人才,共和党更希望引入“高端人才”。随着美国个税和遗产税的大幅降低,全球大量的带着技术的中产与带着财富的土壕,都会更青睐既有法制保障,又有着超低税率的美国,必然会诱发一波人才的迁移。

  其次,如苹果公司等美国的外海巨头,在海外有数十万亿美元的利润。因为在海外投资交纳所得税之后,将利润汇回美国还需要再交一次35%的税,所以,过高的税率使得他们更青睐于把利润继续放在投资国“利滚利”。而此次特朗普税改大幅降低利润汇回的“手续费”,这将导致过去几十年美国在海外累计的数十万亿美元的利润,为了享受税收政策而逐步回流美国。

  第三,特朗普将企业所得税大幅下调至15%之后,美国成为了规模发达国家里面,税率最低的国家之一。就像曹德旺说的,美国能源、土地和融资成本,都不到中国的一半,比中国高的,也就是其税收和人员工资。随着未来工业的机械化流水线趋势,人员开支必然会下滑。而美国唯一相比于中国高成本的税收此次又被大幅下调,因此,美国作为投资国,将在全球都非常有竞争力,势必导致产业转移。

  未来全球优质企业都会涌向美国,美国自己的企业也会大量从海外撤离,回归本土。美国的经济总量势必大规模上升。经济规模增长,企业利润和个人收入总额也随之大增,税收总量就必然大规模上升。

  所以,未来美国政府的财政收入有可能还会大规模增长。

  凛冬将至

  这对于全球其他国家来说,并不是个好消息,随着全球的人才、资本、产业的外流,也将刺破全球其他国家的资产泡沫,甚至引发大规模的动荡。

  就像80年代,美国总统里根主导的美国最大规模的减税,也刺破了日本的经济泡沫,让日本“失去20年”,更把斗了半个世纪的苏联给玩解体了。

  可以说,里根的减税,奠定了美国独霸全球和30年高速发展的基础。

  但是对比里根的成功,这里必须要强调的是,就像大规模基建投资在拉升经济的同时,也有巨大的副作用;大规模的减税也是一把双刃剑,会造成巨大的、难以填补的财政赤字。

  倘若减税和大规模基建没有副作用,全球早就实现社会主义了对吧?

  美国在全球抢钱,抢人,抢产业,是要付出很大代价的。

  减税的钱,并不会凭空出现,所以,特朗普接下来的一项工作,就是继续推动美国国会同意提升债务上限,以美国政府背负巨额债务的代价,来推动减税。

  而减税为代价导致的债务激增,单纯依靠美国自己的消费增加和产业升级是不够的,所以,回顾80年代,里根减税的成功,是通过让广场协定让日本财政买单,是通过肢解苏联为美国资本获得市场和技术实现的。

  本质,里根的成功,是一次全球财富的大转移。所以对于全球其他国家来说,苦日子要来了。

  对中国的影响

  在这要过苦日子的“全球其他国家”中,大家最关注的自然是中国。知名财经评论员刘晓博重点分析了两个问题:特朗普减税将如何影响人民币的汇率、利率,并最终如何影响中国的楼市、股市、实体经济。以下是他的观点:

  人民币和美元的汇率,说到底还是由两个国家经济状况决定,谁的经济有真正的、强劲的增长,谁的货币就“硬”。短期看,“利率差”对汇率产生巨大影响。

  人民币一定会贬值吗?很难说。因为中美贸易存在显著的不平衡,双方每发生1美元的交易,其中只有0.25美元是中国在买,其余0.75美元是美国在买。所以,特朗普对中国施加压力,要求解决不平衡的问题。

  怎么解决?只能是多种手段并用:

  1、中国有意识增加从美国进口,美国也开放一些限制的领域;

  2、人民币对美元适当升值,或者稳定,肯定很难贬值;

  3、中国降低部分商品的进口关税;

  4、美国增加部分中国商品的进口关税;

  5、中国减少对美出口的“退税”和“补贴”。

  所以,2018年虽然美元加息次数可能会因为减税而增加,但人民币对美元的汇率估计仍将保持稳定。而且在明年下半年的时候,中国央行可能被迫加息一次,以维持中美利率差距。

  但人民币继续对美元升值也不现实,因为中国经济承受不了,也会带来更加严重的资金外流的压力——在人民币高估、国内资产价格显著偏高的时候,大家都希望到海外购买便宜的资产。

  在美国“减税+加息+缩表”的大背景下,中国的货币政策很难宽松。另一方面,随着楼市入冬、大基建审慎,中国经济下行压力将在明年一季度开始显著增大。由于“重要会议”已经开完,官方对经济“慢一点的增长”容忍度将增加。

  可以这样认为:特朗普减税对中国楼市构成利空。但目前“来自楼市的直接收入”占政府全部收入的三分之一,加上间接、带动的收入接近一半。因此,楼市的崩盘是不允许的,也是不可能的。以中国政府目前对金融、房地产行业的控制力,也是完全有能力掌控局面的。

  对于2018年楼市政策的预测是:

  1、大环境决定了中国2018年货币政策仍然是略微偏紧的,但不会紧到出现“钱荒”;

  2、楼市调控不会出现大的、方向性的调整;

  3、在经济、房价下行压力较大的城市,会出现“隐性政策的放松”,比如悄悄放松房贷额度的管控,以引进人才为理由放松限购等等。

  对于已经买了房子的刚需、改善型需求和中长线投资者来说,只要你选的城市是“有人口增量的、高级别的城市(及其城市圈)”,那么可以安心过好自己的日子,不要在乎短期房价的波动,不要去计算自己的盈亏,那都没有意义。时间将证明,你的选择是正确的。

  对于股市来说,2018年仍然是可以“关起门来玩泡沫”的一年,大规模的解禁潮还要两年才来。但问题是,管理层要的是“扩容、直接融资”,你要的是“股市大涨”,你跟管理层之间时而是“共谋”,时而是“对手”。

  股市是高度管控的“鸟笼市场”,金融反腐、去杠杆之后,“鸟笼行情”会加剧。由于蓝筹股已经做了一波,而中小板、创业板仍然比较贵,所以2018年股市的“个股行情”不太容易玩。如果管理层还记得2015年的股灾,那么就不会贸然在2018年催生“政策牛市”。

  美国减税,主要经济体必须跟随,否则将被美国“薅羊毛”(资金流向美国)。中国高层非常关注“税收的国际竞争力”,所以中国必然会有减税行动。但中国的政府是“投资性政府”,在拉动经济上责任超过美国,加上人吃马喂,难度是比较大。但有美国的“逼迫”,中国肯定会有动作,这对于实体经济构成利好。但力度有多大,尚有待观察。

  总之,2018年将是人民币汇率继续“身不由己”的一年,股市投机性增强的一年,“有显著人口增量的高级别城市”不动产“适宜播种”的一年,实体经济或许“曙光初现”的一年。


与 文章关键字:特朗普 减税 楼市 股市 拉弗曲线 相关的新闻