投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

光大证券:年底会有风格切换吗?关注周期“梅花三弄”

2017年12月05日 10:13:56 微信公众号光大研究S

  年底会有风格切换吗?

  近期消费白马集体“熄火”,市场较为关心年底风格切换问题。回顾过去几年,其实在大部分年份,每年最后2个月的行业表现大体延续了前10个月的市场风格。只有09年和14年年底,行业表现之间发生了比较明显的风格切换。我们认为,这可能主要是由于经济环境或政策环境发生了重大变化,从而在基本面上扭转了行业风格的表现。虽然最近两周前期涨幅较大的消费白马有所回调,但我们认为这主要是由于政策引导及年底部分资金交易行为所导致,更多是突发性和时点性的短期影响,而宏观经济和政策环境并没有发生根本性变化。我们更倾向于认为,市场风格很大概率上可能并没有发生扭转。在没有看到政策面发生重大转变之前,业绩确定性较高的行业短期虽有扰动,但中期可能仍将是市场重点配置的方向

  市场策略:躁动提前,短期关注周期“梅花三弄”

  前期金融监管和政策引导等负面因素对市场扰动逐渐消退,市场情绪短期有所趋缓。美国参议院通过税改方案,这虽中长期有利于外需提升,但短期或将对资金面和情绪面产生扰动。岁末年初,机构持仓调整等交易行为也将对市场产生一定扰动,因此短期市场环境难言会有明显改善,后续重点关注12月中央经济工作会议等政策方面变动。配置方面,随着采暖季限产开启,周期品价格出现企稳反弹,短期供需紧张叠加春季开工旺季预期提前反应,周期板块短期或有相对收益,建议重点关注钢铁、有色、建材、化工等行业的短期交易性机会。

  券商论市>>>

  西部证券:沪指半年线支撑较为强劲

  经历短期快速下挫后,A股上周开始呈现一定回稳态势,沪指在半年线附近获得较强的支撑,中小板创业板指数也有所反弹,市场整体的下档承接力开始显现。盘面上,虽然延续了此前的典型结构性特征,但资金主动创造热点的意愿较此前有所提升,板块效应得到增强。中短线来看,随着消息面持续转暖,指数回落空间有限,箱体整固,积蓄做多动能,将是近期市场运行的主要形式。在操作上,不宜继续盲目杀跌,可控制仓位在五成左右,积极调整持仓结构,逢低关注节能环保、无人驾驶、智能装备等新兴产业板块中绩优品种。

  从上周盘面运行情况来看,此前普跌局面得到缓解,盘面上逐步显现出局部活跃热点,一定程度上表明市场运行风格的切换过程开始好转。从本轮白马行情展开的过程来看,作为龙头品种的贵州茅台格力电器基本是保持一路震荡上行走势,近期则开始出现连续回调,引发白马板块整体调整。在白马股调整过程中,中小创品种一度试图接过上涨旗帜,但缺乏更多增量资金的驰援,加上中小创品种的整体估值水平相对偏高,导致初期市场运行风格切换并不顺利,各板块在前期都有不同程度下挫。但随着上周信息安全、生物医疗、智能穿戴等板块逐步活跃,中小创板块中的热点开始得到强化,资金抄底意愿也有所提升,地产、水泥等补涨需求板块持续活跃,热点扩散有效增强了盘面的赚钱效应和板块效应,对场外资金也将构成持续的吸引力,从而有利于指数短期反弹的持续展开。

  新近公布的经济数据的好转缓和市场此前对经济有所下滑的担忧,同时也提振了市场的做多信心。上周公布的11月官方制造业PMI数据超预期回升至51.8%,进一步细分数据构成可以发现两大特点:一是经济供需两端均有所复苏,经济内生性的动力和市场活力明显复苏。二是装备制造业、高技术制造业和消费品行业的PMI数据均持续高于制造业总体水平,以新兴产业为主的新的经济引擎正在逐步形成,这无疑会给未来的A股市场带来更多的结构性热点机会。整体来看,经过此轮调整,市场已基本消化此前经济数据波动带来的影响, 伴随PMI数据走强,市场情绪有望重新得到提振,指数逐步上行的动力将有所增强。

  从技术面来看,本轮调整过程中,成交量能表现参差不齐,一定程度上表明做空动能其实并不强。随着沪指回落到半年线附近,下跌动能已经明显衰减,半年线的支撑自然就变得更为牢靠。另外,值得提到的一点是,考察本轮始自于3017点到3450点的上涨行情区间,其回调的0.618黄金分割点基本落在3280点至3300点之间,该区域也是半年线通过的位置,技术共振形成的支撑力度结合3300点大关形成的心理支撑,有望给A股提供更多的下档承接力。


与 文章关键字:梅花三弄 风格 沪指 估值水平 光大证券 相关的新闻