投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

业内专家:需警惕减税造成美国通胀飙升

2017年12月04日 15:20:06 中国证券报·中证网

  (原标题:业内专家: 需警惕减税造成美国通胀飙升)

  美国国会参议院12月2日凌晨投票通过大规模减税议案,标志着特朗普政府和国会共和党离完成美国三十年来最大规模减税计划更近一步。经过连续几天的辩论后,共和党占多数的参议院最终以51票赞成、49票反对的结果通过了这份减税议案。全部民主党参议员和一位共和党参议员投了反对票。

  这是美国31年来最大规模的税制改革,公司所得税将从35%下调至20%,还鼓励美国企业把海外利润带回美国;在为中产阶级减负方面,个税标准扣除额几乎翻倍,个税从七档减至四档,分别为12%、25%、35%和39.6%。

  根据议案,未来10年美国将减免税收大约1.4万亿美元,对美国经济将产生一定的刺激作用。但也有业内专家提出了风险警示。

  高盛首席执行官贝兰克梵指出,现在其实并不是减税的最佳时机。贝兰克梵表示,他同意减税可以让美国经济的增长速度得到进一步提升,但他也相信,去除一些无益的监管也可以达到相同的目的,而且重要的是,后一种手段的成本要低廉得多。贝兰克梵强调,美国现在经得起一定程度的减税刺激,但是力度太大就另当别论了,此举会在未来造成通货膨胀。

  摩根大通分析认为,如果美国税改立法成功,将意味着美联储2018年加息次数会超过4次。

  交银国际研究部负责人洪灏指出,减税将大幅增加赤字,类似上世纪80年代的里根政府第一个经济改革法案,而当时这一改革导致赤字大幅增加,通胀飙升,美国经济在经历短暂的繁荣后也步入了衰退。


与 文章关键字:通胀 美国经济 减税计划 业内 美国企业 相关的新闻