投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

神秘重庆首富的麻烦:百亿债务危机爆发亿元财产冻结

2017年12月04日 13:57:28 AI财经社

  (原标题:神秘重庆首富的麻烦:百亿债务危机爆发亿元财产冻结)

  一纸公告,将重庆前首富罗韶宇推进了一个大麻烦。

  上市公司迪马股份的公告中,披露了东银控股价值4亿元的贷款有部分逾期未还。仅仅3天后,另一家上市公司智慧农业也发布公告,称控股股东江苏江动集团有限公司9亿元的债务出现逾期,所持有的3.7亿股股份,被重庆市高级人民法院司法冻结,冻结期限自今年11月13日至2020年11月12日。

  紧接着,媒体开始对东银系的资产负债情况全面起底。《中国经营报》旗下新媒体《等深线》报道称,有三十多家银行及其他金融机构涉东银控股的债务问题,其中七八家银行涉及上百亿贷款。

  罗韶宇,这位行事极为低调的重庆前首富,曾在20世纪末的余晖中,用3万元将自己送到了亿万富翁的行列,从此在资本市场中沉浮。

  这几家爆出债务逾期的公司,和罗韶宇的关系是这样的。

  东银集团是罗韶宇夫妇全资持有的公司。二人持股江动集团99.3%的股权,罗韶宇的妹妹罗韶颖则持有剩下0.7%的股权。也就是说,罗氏家族100%持有江动集团。而江动集团又持有智慧农业26%的股权,是其第一大股东,罗韶宇也因此是智慧农业的实际控制人。

  在公告发布之后,迪马股份和智慧农业的股价持续下跌。自11月6日复牌之后,迪马股份下跌7%,智慧农业下跌21.21%。

神秘重庆首富的麻烦:百亿债务危机爆发亿元财产冻结

  3万块进军防弹运钞车

  1997年,正值重庆的直辖之年,在江北嘉陵江畔的一家小工厂车间里,几个人围着一辆汽车正在敲敲打打,其中领头的便是罗韶宇。那个时候罗韶宇可能不会想到,自己正在见证中国第一批防弹运钞车的诞生。

  上个世纪90年代中期,福建一家银行的运钞车被抢,成为当时轰动全国的“爆炸性”新闻,更可怕的是,随后各地接连发生多起抢劫运钞车的案件。情势严峻,人民银行率先将防弹运钞车提上了日程。很快,我国开始强制推行将普通运钞车换成防弹运钞车,防弹运钞车的市场需求就此打开。

  远在雾都重庆的罗韶宇,彼时还不到30岁,是个打过工也开过面馆的年轻人,思维活络,他抓住了这个千载难逢的机会——投身防弹运钞车这片蓝海,打捞属于自己的第一桶金。

  1997年10月9日,罗韶宇与母亲彭启惠控股的广州和腾实业发展有限公司,共同合资组建中奇公司,主营防弹运钞车和警用车,这也是迪马股份的前身。中奇公司的注册资本为303万元,其中广州和腾出资300万,罗韶宇仅仅拿出了那个零头——3万块,占1%。而这3万块,成了罗韶宇日后百亿资产的垫脚石。

  一年后,罗韶宇增资,将公司注册资本增加至900万元,罗韶宇和广州和腾的持股比例变成66.7%和33.3%,罗韶宇成为中奇的实际控制人。

神秘重庆首富的麻烦:百亿债务危机爆发亿元财产冻结

  中奇的发展保持着强势的劲头。1998年,中奇共售出运钞车675辆,1999年这个数字翻了一倍,到了2001年一个月的产销就已经达到300辆,市场占有率达23%,位居全国第一,成为名副其实的行业领头羊。

  在这个过程中,罗韶宇将中奇的名字正式改成了迪马股份。

  2002年7月,上海证券交易所敲响了迪马股份上市的钟声。迪马股份以每股15.8元的发行价,公开发行2000万A股,共在二级市场融资3.16亿元。

  声名远播的同时,迪马给罗韶宇带来了源源不断的财富,并很快将他领进了亿万富翁俱乐部。2001年,净资产只有6000万元、员工为350人的迪马股份,净利润达到4725.01万元,每股收益0.79元,净资产收益率65.29%。有业内人士评论,自成立时起,迪马股份经历的就是一个几何级数的增长速度。

  2006年,重庆有7名富豪登上了福布斯富豪榜。罗韶宇成为这个城市最有钱的家族,以16.7亿元的财富值,排在全国165名。

  步步为营的东银系

  在中奇蒸蒸日上的同时,罗韶宇的目光已经放的更加长远,他开始搭建东银系,在资本市场里充分展现了自己的运作能力。

  1998年,罗韶宇联手江苏江动集团组建了重庆东银集团,江苏江动持股25%,为第二大股东。这之后,罗韶宇又使江苏江动集团的全资子公司江动科技成为迪马股份第二大股东,持股20%。2002年,重庆东银集团收购江动集团90%的股权比例,其全资子公司重庆东原则收购剩下的10%。经此并购后,罗韶宇的东银系成为江动集团的实际控制方,持股100%。

  而江动集团又持有江淮动力(智慧农业前身)超过62%的股份,通过股权的一进一出。在短短一年的时间里,罗韶宇的东银系,就将以前出让的重庆东银集团和迪马股份的股权收归回来,而且还间接控制了江淮动力。

  罗韶宇和东银系的胃口还远不仅于此。

  在之后的几年里,罗韶宇的东银系左右出击,先后收购四川广电37%的股权、成都东银信息80%的股权。据不完全统计,目前东银系控股和参股的企业超过20家,领域涵盖机械制造、数字化信息技术产品制造及服务、房地产开发以及能源等产业。

  在罗韶宇的收购史中,香港饮食是独特的一个。

  2009年,遭受全球金融危机的影响,香港饮食陷入危机,罗韶宇在这个时机里成为了这家香港知名餐饮上市企业的接盘侠,以8509万港元低价收购了香港饮食64.98%的股份,维持其上市公司的地位。其后,香港饮食历经数次改名,最终在2016年更名为东银国际控股,罗韶宇持股达61.64%,成为迪马股份和智慧农业以外,第三家东银系上市公司。

  根据《等深线》报道,罗韶宇曾经多次调整东银国际(曾用名香港饮食,东银能源等)的业务方向,能源曾是最被寄以众望的领域。

  2008年智慧农业导入重庆阳北煤矿资产,2010年东银国际改名东银能源后,公司将采煤业作为未来主营业务,并在之后收购了新疆新世纪矿业有限公司。2012年,江淮动力以自筹资金9亿元收购巴里坤哈萨克自治县明鑫煤炭100%的股权,并在后来以它为抵押,向国家开发银行江苏分行取得长期借款4.5亿元。

  然而东银能源并没有赶上在能源领域的黄金时代,在内外因的双重作用下,东银在煤炭业碰了一鼻子灰,煤炭资产被逐渐放弃,崩塌。

神秘重庆首富的麻烦:百亿债务危机爆发亿元财产冻结

  2011年度的新疆东银能源数据显示,截止到2011年11月31日止,新疆东银能源总资产13.87亿元,负债为3.67亿元,负债率为73.57%,营业收入仅仅只有207.82万元,净利润为-64,50.53万元。江淮动力下的煤炭板块更是惨不忍睹,2015年全年销售同比下降78.70%。

  此次债务危机则将之前被掩盖的东银病疮再次掀开。智慧农业和迪马股份并没有说明实际控制人罗韶宇债务问题产生的原因,但是业界还是倾向于认为,他在能源投资的失利,导致了严重的债务连锁危机,并呈现公司和公司之间、板块与板块之间的蔓延趋势。

  数亿资产被冻结,上百亿的银行借贷,罗韶宇与他的东银陷入了前所未有的危机之中。前半生人生得意的罗韶宇,能否在风雨飘摇之中守望好他的东银帝国?


与 文章关键字:罗韶宇 东银 重庆东 冻结期限 债务危机 相关的新闻