投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

央行副行长: 坐在河边看, 总有一天, 比特币的尸体会从你面前飘过!

2017年12月04日 11:45:42 UC头条

  比特币的疯狂已经无与伦比了,截至12月2日21点,比特币价格已经高达11097美元。2017年以来已经上涨了10倍。

  但争议也越来越大,尤其是各国央行多数持谨慎态度。12月2日下午,中国人民银行副行长潘功胜在“第一财经·摩根大通年度金融书籍品鉴会”上表示,“因此只有一件事能做了,坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前飘过。”

  比特币在中国9月以来遭遇了最凶猛的打击。

  9月4日,人民银行等七部委联合公告将ICO(Initial Coin Offering,首次公开售币)定位为“非法金融活动”,并限令在公告发布之日起,禁止ICO新上项目,存量项目要限时清退。所有ICO代币交易平台都需要清理关闭交易。

  9月15日,北京市互金风险专项整治办下发《北京地区虚拟货币交易场所清理整治工作要求》(下称《要求》),各交易场所在当天24点前发布公告,明确停止所有虚拟货币交易的最终时间,并宣布立即停止新用户注册,国内比特币交易平台应声宣布将关闭交易平台。

  随着监管部门的一锤定音,比特币价格最近开始了暴跌之旅。截至9月10日,比特币价格在7天多暴跌9000元!截至9月14日晚7点,比特币价格跌至19800,2万元重要关口失去!

  但谁也没想到的是,后来出现了疯狂的反弹。

  而一些交易所也坐不住了。美国芝加哥商业交易所宣布,从11月20日开始进行比特币期货交易的测试,计划今年底以前正式在旗下Globex电子交易平台启动比特币期货交易。要知道,CME是全球最大、最古老的期货交易所。

  对于一个2011年是1美元,2017年初是1000美元,而今2017年尚未结束就1万美元,这不是一个彻彻底底的投机品还是什么?

  央行副行长潘功胜援引11月29日刊发的法国KEDGE商学院教授埃里克·皮谢的文章《比特币升至1万美元:是投机泡沫还是未来价值的体现?》称,比特币泡沫不过是疯狂投机的最新化身,历史上疯狂投机时,都会冲击金融市场。比如1637年郁金香的狂热,2000年互联网的泡沫。

  什么才是比特币价格的顶?没有人能预言,正如凯恩斯所言,市场非理性的时间可以长到让你破产。

  不过,潘功胜援引埃里克·皮谢的一句话,“因此只有一件事能做了,坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前飘过。”

  如果比特币泡沫破裂之后会怎么样?

  郁金香泡沫破裂以后,投资者就会只剩下一盆花;股票市场泡沫破裂以后,投资者会剩下只有原来价格几分之一的公司股权(如果没有因为杠杆交易而爆仓的话);房地产泡沫破裂以后,投资者就会剩下一堆水泥房子;而虚拟货币泡沫一旦破裂,投资者也就只会剩下一大段代码。

  对于疯狂的投机,唯有时间去等待,等待比特币的尸体会从你面前飘过。


与 文章关键字:央行 投资者 副行长 KEDGE Globex 相关的新闻