投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

中国会发行500元或者1000元的大额人民币吗?

2017年12月04日 10:29:37 UC头条

  大家好!

  货币面额的大小,可以反映出一个国家的经济发展水平和通货膨胀程度。在我国的货币改革和发展史上,人民币出现过1万,乃至5万的面额。1948年12月1日中国人民银行在石家庄成立,并发行了新中国自己的第一套主权货币……人民币。到1953年,人民币券别达到12中,版别62种,其中最大面额是5万,后因国际环境影响和国内经济情况而没有进入流通领域,但常用的都是1万面额。1955年人民银行发行第二套人民币时,旧币折算新币是10000:1,即1万元只能兑换新币1元,可见当时我国的经济水平是很低的,而且物价通胀相当厉害。

  01

  我国的经济经过30多年改革开放的积累和发展,经济总量已经达到相当庞大,位居世界第二。那么,还有没有可能发行500或1000面额的人民币呢?这种可能是相当小的,但不是绝对的,因为经济危机的发生也存在不可预知和不可抗拒因素,比如战争,大规模自然灾害以及国际其他因素等。

  就我国目前情况分析,为什么说央行发行500或1000面额人民币可能性很小呢?

  02

  首先,我们可以观察分析我国目前经济金融的基本面。据世界银行统计数据显示,截至2016年底,我国的经济规模GDP总量已达11.2万亿美元,仅次于美国18.57万亿,位居全世界第二。其中,GDP增速从2010年至今,均保持不低于6%的增长水平。

  外汇储备总量位居世界榜首。外汇规模实现持续回升,今年10月末达到31092亿美元,占全球外汇储备总量约30%,分别是排名第二的日本的2.6倍,排名第三瑞士的4.5倍。

  黄金储备进入全球前10位。黄金储备是一国货币当局持有的,用以平衡国际收支,维持或影响外汇汇率,作为金融资产的持有黄金。目前我国黄金储备达到1828吨,价值906亿美元,占外汇储备的2.4%,居全球10大黄金储备国第五名。

  03

  其次,当前我国正处于政治稳定,社会稳定,社会安全的良好发展时期,出现严重影响经济发展因素的可能性极小。正如阿里巴巴董事局主席马云在11月29日第四届浙商大会上表示“目前中国政治稳定,社会安全,在此前提下并以超过6%的经济增速,是最好的经商环境……”,因此,人民币的币值会在很长一段时期维持相对稳定。

  04

  第三,随着科技金融的高速发展,数字货币成为全球趋势,纸币必将逐渐退出历史舞台。说到虚拟的数字货币,一定会有很多人误解联系到什么比特币,莱特币等非主权货币,特别是在我国刚刚关闭所有比特币交易所后,虚拟货币好像成了“黑币”。其实,数字货币的出现,实际上是科技金融发展的结果,作为一种科技成果是有其存在价值的,只不过他们没有国家信用作担保,所以有极大的不可预知风险,致使很多人,组织和国家并不认可。

  05

  央行数字货币是由央行发行的,加密的,有国家信用支撑的虚拟货币。因其发行成本极低,安全性极高,有效杜绝了盗窃,洗钱,走私,甚至贪污受贿等诸多优点,而备受各国青睐。因此,作为官方的数字货币研究却从来没有停止。目前分别有印度,英国,俄罗斯等国家都在致力于本国主权数字货币研究,而中国明显走在前列。从2014年起我国就成立了数字货币研究团队,2017年初,中国人民银行数字货币研究所正式挂牌成立,目前已经开始进入各家银行进行测试。

  数字货币一旦成为官方与人民币并存的主权货币,其面额都是固定的,不再以面额大小为券别标志。在过去,物价是否出现通货膨胀,人们往往可以人民币面额作为参照物,但当数字货币出现后,这种参照将不复存在。


与 文章关键字:货币研究 发行 面额 主权 黄金储备 相关的新闻