投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

评美国大规模减税: 这才是真正的供给侧改革

2017年12月04日 10:14:54 新浪财经

  川普宣布推行史无前例的减税方案,企业税直接从现行35%降至15%,个税起征点也提高近一倍。

  此方案的实施,引发全球沸腾,大家的解读各异,我这就来讲讲这样的减税方案到底意味着什么。

  1、美国政府财政收入真会减少吗

  答案当然是NO。

  人民日报说,此减税方案会导致美国政府在未来十年减少财政收入2万亿至6万亿美元。

  这个说法,只能基于美国经济规模和企业利润不发生变化的情况下才可能成立。

  拉弗曲线的经济学常识告诉我们,税率与税收的关系并非简单此消彼长的直线关系,而是极限条件约束下的曲线关系。

  税率不高情况下,税收规模的确会随着税率上升而增加,但税率一旦高到极限,反之会使企业成本增加,利润下降,甚至生存和发展都会出现问题,税基就必然开始随税率增长而下降,税收规模也随之下降。

  拉弗曲线理论,正是所谓供给侧改革最主要的理论依据。

  美国政府如此大规模减税,基本上可以肯定,必将使今后的美国成为避税天堂。

  未来全球优质企业都会涌向美国,美国自己的企业也会大量从海外撤离,回归本土。美国的经济总量势必大规模上升。经济规模增长,企业利润和个人收入总额也随之大增,税收总量就必然大规模上升。

  所以,未来美国政府的财政收入不仅不会降低,反而还会大规模增长。

  2、美国未来经济形势会如何

  人民日报说,此次税改将整体上使美国内生产总值增加6.9至8.2个百分点,新增就业岗位200万个。这个说法尽管保守,但基本靠谱。

  我多次讲过,在全球范围看,货币政策对经济的调节已经完全无效,欧洲的负利率根本救不了欧洲经济,中国的货币政策只会给经济添乱,这就是明证。

  在全球普遍性过剩的情形之下,只有增加百姓收入,提升消费水平,拉动内需和外需,经济才可能有救。

  这些观点,我在新书《用常识解读中国经济》的<关于货币和财税政策>部分有详细的讲解,在此不再赘述。

  美国如此大规模减税,企业营利水平就会增加,企业营利水平上升了,才有能力开发新技术,投资新项目,扩大生产总量,从而拉动就业。

  所以,无论是GDP增长率,还是就业水平无疑都会有较大幅度的提升。美国未来的经济形势会好成什么样我不敢断言,但一定会在现有基础上更好是确定无疑的。

  3、如此减税会对世界造成什么影响

  影响之一是引发市场经济国家展开大规模的减税竞赛,这是确定无疑的。

  因为税收决定企业成本,也决定商品竞争力,同时还决定了国家吸引资本、技术、人才以及由这些要素组成的企业投资的能力。

  影响之二是可能要了一些非市场经济国家的经济的命。非市场经济国家多数都不是征收企业所得税,而是征收流转税。

  在经济学的术语中,流转税本就是一种流氓税,对企业尤其是中小企业和创业企业是致命的硬伤。

  之所以征收流转税,本质上是税收管理水平跟不上时代,所得税根本没有能力征收起来。

  在国际市场上的竞争,不是靠企业实力,而是靠政府对企业的反哺政策,用全民的税收来补贴出口企业。

  面对美国如此减税,不管对那些出口企业怎么补贴,恐怕再也无能与之竞争了。

  我多次讲过,企业没有自身的创造力和竞争力,靠政策输血终归不是长久之计。今天,这不可长久之计恐怕只能到此为止了。

  美国大规模减税,在客观上对非市场经济体而言一定会造成致命打击,事实上就是在用市场的手段来关闭美国市场的大门,把世界上最好的企业吸引到美国,把一切没有真实竞争力的企业挡在美国的市场大门之外。

  当各个市场经济国家纷纷跟着美国搞减税竞赛时,非市场经济体就一定会被国际市场排除在市场之外。本已经衰退不止的经济就会雪上加霜,陷入严重的衰退甚或危机之中。

  4、如此减税会导致金融风险吗

  答案同样是NO。

  只有当实体经济不行,资本才会去股市、楼市、期市和大宗商品市场兴风作浪。

  如果实体经济形势好,企业的实体经营有钱赚,谁会去高风险的资本市场赌博呢?

  金融风险是与实体经济密切相关的。金融市场再怎么炒作,一定要以实体经济为基础或至少是要以实体经济动态为噱头。实体经济越不好,金融风险就越大。

  美国减税,首先受益的是实体经济。实体经济好起来了,金融风险就一定是降低而非上升。所以,人民日报说美国如此减税会增加金融风险,这多少有些牵强。

  当然,金融风险始终高于实体经营的风险,这是由其虚拟经济的本质决定的。减税与否,都改变不了金融高风险的本质。

  金融风险的大小,还与金融垄断正相关,垄断越严重,风险就越高。那些利用金融的垄断力量在金融领域兴风作浪的地方,无论是否减税,都比任何地方的任何时候都要风险高许多倍。

  对每一个国家而言,要多考虑自身的问题。美国的减税是否会增加金融风险,这恐怕就不用我们来操心了。

  5、什么叫供给侧改革

  我在《用常识解读中国经济》一书中有《供给侧改革的本质》、《供给与需求:上帝之手应该放在哪一侧》等系列文章,重点讲解了什么是供给侧改革,供给侧改革应该如何改等问题。

  我在写上述文章的时候,能够用于例证的只有里根和撒切尔政府的改革。今天,当川普的大规模减税政策出台之后,如果你还不知道什么是真正的供给侧改革,我告诉你,川普的作为就是世界上最典型的供给侧改革。


与 文章关键字:拉弗曲线 美国政府 金融风险 美国经济 实体经济 相关的新闻