投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

彭三谈国企混改:要去掉国企老总得有级别的陈旧观念

2017年12月01日 15:52:20 同花顺财经

  天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三

  “2017亚布力中国企业家论坛.天津峰会”于11月30日-12月2日在天津举行,天津市政府国有资产监督管理委员会主任彭三出席并演讲,他从几方面谈到了国企混改的目的。

  总的目的,就是要提高天津国有企业的活力和效率,提高国有资本的资源配置效率。

  首先是革命性的变革,彭三特别强调,首先是面向非公资本开放,引进非国有的社会民营资本,在他的公司法人治理结构上发挥非公资本在股东大会、董事会这种充分的制衡权、治理权,来公司公司法人治理结构的良性互动。

  第二个目的,彻底实现国有企业内部的制度改革,包括经理层的市场化薪酬,职业经理人的推行和员工全面的绩效管理制度改革,尤其要把行政化观念很陈旧根深蒂固的国企老总得有一个级别,混合所有制改革去行政化是必要的。

  第三个目的,通过混合所有制改革做优、做强、做大天津的国有资本。

  今年1月份召开的深化国企改革会议以后,5月份启动的混改的第一步清产核资,目前为止,天津已经有企业市政府常委会、市政府常委会的审议,已经进入产权的挂牌当中。天津市委常委会还要接着审定海达集团、北方信托、天津信托的混改方案,接着在年底年初还将会有3—4家,一共有6—8家陆续进入挂牌交易阶段,准备在今年底、明年一季度完成6—8家企业全部的混改程序,包括标志性的最后完成工商变更。

  目前已经通过市委常委会的,例如旅游集团,40%的国有股,剩下60%让给了社会资本,接下来推出的海泰、天津信托、北京信托,海泰国有制已经趋近于参股地位。天津信托、海泰在思想观念上做的很大的变革,不仅放弃了国有控股,甚至还放弃了第一大股东。彭三称,“目的就是让社会资本既然有真金白银进来让他有话语权,他能够全部引领企业的下一步战略发展方向。”

  按照工作计划,今明两年天津攻有22家将要全部完成混合所有制的改革。他希望参与天津的混合所有制改革的各位民营企业家,拿出智慧、拿出市场品牌,能够带动天津的国有企业跟民营资本同心、同向、同发展。


与 文章关键字:国企改革 信托 常委会 混合所有制 相关的新闻