投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

郭广昌谈国企混改:别等到人老珠黄 父母急自己也急

2017年12月01日 13:08:14 同花顺财经

  复星国际董事长郭广昌

   “2017亚布力中国企业家论坛.天津峰会”于11月30日-12月2日在天津举行。复星国际董事长郭广昌出席并演讲,他主要谈到了国企的混合所有制改革,并指出,“不要到人老珠黄的时候再叫父母着急、自己也着急,要做在前面。”

  他非常看好混合所有制改革对经济发展的推动力,也希望把握住这个时代的机遇,参与混合所有制改革。“我们觉得有信心,可以通过这种灵活的机制为企业深度赋能、价值创造。”

  复星过去20年参与了35个混合所有制项目,根据过去的经验,谈到混改应该秉承的原则,郭广昌称,首先,改制过程中应该保持透明和规范,确保国有资产不会被流失,应该做到员工、政府、企业、管理团队四方面受益才算一个共赢的结局。

  对员工来说,应该让员工工作更加稳定,要通过增长来提高效率,还不是通过仅仅的把员工开掉,应该通过发展来解决员工的效率问题。对于政府和社会,要在维护社会稳定的基础上,顺应就业和经济发展。对于企业,就是要不断发展,行业地位和竞争力要不断提升。对管理团队来讲,首先要有市场化的激励手段,提升积极性,同时让他们获得事业上的成就感,获得更大的发展空间。

  “我相信并不是所有的国有企业说混改只是看中了自己工资的提升,更重要他们看中的是一个更大的发展空间,一个更灵活的发展空间。”

  做到四个满意和共赢,最后是混改企业的深度赋能和价值创造,必须要对企业发展带来新增量。郭广昌表示,复星集团以产业为基础的多维度的价值赋能,是参与混改的强大优势。复星集团本身现在我们有5千亿的总资产,已经成为植根于中国的全球化企业,所以能够为投资的企业深度赋能。

  比如2002年,复星参与的混合所有制项目重庆药业,同天津医药等企业一样,引入了民企的灵活市场化机制,优化了运营结构,在此基础上更重要的我们引入了科学家团队,成立了重庆复创,并在美国硅谷设立了研发的实验室,专注于小分子创新的研究,在肿瘤、糖尿病等领域创新药,复创已经全球领先。

  谈到未来复星集团的全球战略,郭广昌称复星会努力的支持国家“一带一路”战略,这次天津的混改已经有40多家企业、90多价项目,复星集团将积极的参与其中。“我觉得有一句话是对的,不要到人老珠黄的时候再叫父母着急、自己也着急,所以做在前面,天津的混改和中国的混合所有制改革我觉得还有巨大的空间。”

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。


与 文章关键字:郭广昌 复星 混合所有制 国企 相关的新闻