投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

银行不良资产如何处置化解引关注

2017年12月01日 11:01:27 金融时报

  (原标题:银行不良资产如何处置化解引关注)

  “从全国金融工作会议的主要精神,结合关注类贷款等不良率先行指标来看,中短期内,不良资产供给仍将是常态。仅关注类贷款,未来每年就约有7000亿元至1万亿元将转换成不良贷款。”中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民11月30日在“财经年会2018”上表示,“随着金融‘去杠杆’的推进,今后两年至三年内(2017年至2019年),不良资产总量仍会在合理范围内缓慢上升,其处置出清还有一个持续过程。”

  规模持续增长不良资产转让市场迎高峰

  数据显示,本轮不良资产增长起步于2011年,在2014年增长较快,到2016年底增速逐渐趋于平滑。

  “在经济下行大背景下,部分行业和地区信贷资产劣变速度加快。面对万亿元级不良资产,商业银行难以通过自主清收的方式有效化解,不良资产批量转让市场仍然处于周期性高峰。”赖小民称。

  据赖小民介绍,过去,不良资产处置行业是一个高度集中的垄断行业,四大资产管理公司雄霸市场。随着地方资产管理公司的设立,不良资产市场参与主体由过去的4家资产管理公司变成“4+2”甚至“4+3”的局面,地方资产管理公司参与度逐渐提高。

  “截至目前,全国已成立56家地方资产管理公司。同时,地方资产管理公司的资本实力日趋增强,累计注册资本已达1500亿元。但地方资产管理公司成立时间普遍较短,仍处于发展的起步阶段,面临战略定位不明确、主业核心能力有待提升、激励机制不够成熟、关键职能和流程不够完善等诸多挑战。”赖小民表示。

  不良资产行业积极支持风险防范和化解

  中国不良资产行业联盟主席张晓琳表示,金融行业发展要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,在严格的金融监管制约下高效、稳健运行,在不发生系统性风险的底线下坚定前行。在这样的背景下,如何降低不良贷款比例,并将其重组和盘活,制定合适的产业结构调整相关政策,为经济和金融的发展注入新的活力,对于经济的发展具有重要意义。

  摩根士丹利亚洲投资银行部董事总经理孔萱表示:“中国的不良资产行业,确实是一个引关注的行业。对于外国投资者来说,也是一个非常感兴趣的重点领域。”

  赖小民则表示:“四大资产管理公司自成立以来,不断发挥逆周期金融救助功能,以不良资产处置业务为主业,积极探索新的发展模式,成功实现了体制机制的重构,产品体系和技术手段的革新,为化解金融系统风险、促进产业重组整合、支持实体经济发展发挥了重要作用,并见证引领了不良资产行业的创新发展。”

  创新AMC化解不良资产能力和效力

  “不良资产市场的竞争日趋激烈,2013年以来,地方资产管理公司持续扩容,业务范围和地域不断增加。全球不良资产市场实际上已经成为卖方市场,部分新进入者几乎没有任何投资经验,进入非理性报价竞争阶段。与此同时,商业银行不良资产直接出表方式也在增加。此外,商业银行还通过基金模式和合作的方式处置其不良资产。不良资产市场充分和过度竞争导致不良资产市场主体加速创新,不断提高化解不良资产的能力和效力。这对资产管理公司也提出了新的挑战。”中国信达资产管理股份有限公司副总裁庄恩岳在年会上表示。

  庄恩岳建议,做好新时期不良资产处置业务要做到以下三点。一是认真履行防范化解金融风险的职责。在周期性、结构性、体制性因素交集等因素的共同作用下,不良资产处置周期更长,难度更大。资产管理公司需要集中资源,发挥不良资产处置主业作用,除继续提高价值发现和价值实现两方面的能力外,还应进一步聚焦主业,丰富技术手段,提高经营能力,通过兼并重组,提升公司治理能力,帮助困境企业补齐短板,实现经营上市等,最大限度地提高企业价值。二是全面提高服务实体经济的效率和水平。资产管理公司必须贯彻新经济理念,坚持质量优先、效益至上,转向内涵式发展。坚持内涵式发展,以服务供给侧结构性改革为主线,通过支持“三去一降一补”,不断提高服务实体经济的能力和效率,发挥10多年来积累的全流程债转股经验和优势。三是加大创新力度。加快从扩大规模为主,向优化结构、提质增效转变,创新不良资产经营模式,深化挖掘不良资产经营价值。

  赖小民也建议,只有推动技术创新才能实现双赢,差异化竞争是大势所趋。一方面,资产管理公司要运用投行思维,对不良资产进行改良,变废为宝,以问题企业重组、资产整合等产品为依托,提升不良资产整体价值,从而实现超额收益;另一方面,资产管理公司可以发挥“一体两翼”的优势,利用平台、技术、网络进行资产和资源整合,以不良资产证券化、不良资产基金等产品为依托,通过“互联网+不良资产”“资产管理+不良资产”等模式,加快不良资产周转,提升不良资产处置效率。