投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

都是第一次被潜规则 你哭什么哭?

2017年12月01日 10:12:31 王耳朵先生

  01

  堂弟做销售,前几天,他跟了很久的一单合作黄了。

  为了拿到这张订单,几个月来,他努力和对方的部门经理套近乎。周末时,去对方家里扛米扛油。经理生日时,他送上大蛋糕。甚至,他和经理上幼儿园的小儿子,都打成了一片。

  没料想,对方总部突然撤销了华南销售中心,堂弟再无回天之力。

  堂弟去跟CEO汇报,原以为会得到安慰,却又被劈头盖脸一顿痛骂。骂他白白浪费了时间,错过了销售旺季。

  凌晨1点,堂弟给我打电话。20多岁的壮小伙子,竟然语带哽咽。他委屈的问,我没有功劳,也有苦劳吧?

  我答,公司里只看业绩,不看苦劳,这是职场的潜规则。

  在学校时,你无比相信,努力就会被看到。但在职场,过程无足轻重,结果才最重要。谁都要慢慢接受这样的潜规则,没什么好哭的。

  02

  另一种很常见的职场潜规则,叫:美女通吃。

  学妹985高校毕业后,去了一家银行工作。

  她很快发现,自己整天在柜台上办业务,每个月毫无差错,客户的评价都是非常满意,领导却几乎不表扬他。

  和她同时进银行的,是几个二本学校的女生,只因颜值突出,行长总是对她们嘘寒问暖。不到8个月,一个女生就被提升为了部门副职。

  有次,聚会喝多了,学妹放声大哭:为什么我累死累活,不及别人嫣然一笑?

  没有人回答她。其实,也没什么好说的。男权社会里,美貌本身就是一种资源与资本。漂亮的女生,注定要在职场上吃香。这也许不公平,却是鲜活的现实。

  几年后,学妹见识多了职场风云,她自然会懂这样的道理。那时,她不会再哭。

  03

  不少时候,职场都容不得特别有个性的人。

  以前,我也不懂这样的潜规则。

  大学毕业后的第一份工作,是在家比较大的企业。虽然公司没有加班的规定,但下班6点后,办公室的同事,没有一个准时离开,他们都会自觉加班一两个小时。有人还会带着便当,在办公室吃完晚餐,再加班。

  只有我不。忙完手头的工作,每天我都准时走人。我觉得,收工了,就应该去享受生活。

  半个月后,我平安无事。一个月后,领导开始给我增加了工作任务。每天我必须忙到8点,才能离开办公室。

  我开始懂了,新人是一定要加班的,不管你当天的工作完成了没有,因为这是一种态度。

  那个时候,我觉得分外憋屈。现在回过头来看,真的觉得没有什么。正是因为那些加班的日子,我开始学会了合群。如果连合群的潜规则都接受不了,你还混什么职场啊?

  04

  不是每个人,都懂得“潜规则”这个词。

  为什么,你总会觉得职场潜规则众多?不过是因为,你把职场想象成了一个公平的地方,你觉得投入,就必然会有产出。

  其实,怎么可能。

  职场里只有同事,几乎不会有真正的朋友。或许你会交到朋友,但交友,最终是为了交易。

  老板只会看结果,但他越努力夸你,你拿的好处,可能就会越少。

  你付出了许多,不一定有回报。但你在背后,议论同事,却很可能招来报复。因为,职场里的每一个人,都不能得罪。

  你以为自己造就了平台,但离开了平台,你啥也不是。

  还有,不要以为四海之内皆你妈。要让上级哄着做事的人,请你回到妈妈身边去,长大了再来面对这个世界。

  你接受了职场的不公平,你接受了自己的不太重要,你不再哭了,你就会慢慢牛逼了。

  05

  没有一份工作,是不委屈的。没有一份工作,是没有潜规则的。所以,在职场上,请少一些玻璃心。

  面对职场潜规则,你更需要做的,是两件事,一是打拼,二是跨越。

  你努力打拼,做出看得见的成绩,上司和同事,才会对你公平,潜规则才会变少。你弱的时候,坏人最多。你强的时候,世界最平等。

  你需要跨越那些幼稚的委屈,如果不能反抗,你就享受。最好,是把所有的委屈,都积攒为你的斗志。那些杀不死你们的,终将让你们更强大。

  最可怕的,不是潜规则,而是你的脾气超过了你的本事,是你的委屈,掩盖了你的格局。

  在职场,每个人都会有第一次被潜规则,并且,以后会越来越多,你哭什么哭。你对待职场潜规则的态度,会奠定你未来的样子。

  挺住,就是一切。


与 文章关键字:潜规则 职场 学妹 女生 男权社会 相关的新闻