投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

余额宝的收益凭什么高于活期存款? 银行太狡猾了!

2017年12月01日 09:47:59 UC头条

  存过钱的人都知道,在银行存活期利率相当低,有时候只有百分之零点几,而像余额宝这种货币基金,同样随时可以取出,收益却可以做到百分之四左右,为什么会造成这种差距?

  其实就是批发和零售的区别,讲个故事大家就明白了。

  话说,村口老王手里有一笔闲钱,估计最近几个月没啥用处,但是又不知道过个一两年会不会派上用场。

  放在家里吧,丢了或者被媳妇儿花了,都是一种风险,就寻思着找个安全的地方存起来,收益不要求很多,安全就行。

  这时候,银行发话了,你这钱当成活期存在我这里吧,保证安全,随时可以取回去,只不过利息低点,你爱存不存。

  老王一琢磨,放银行好像更安全,就把钱存进去了,虽然每年只有百分之一、百分之二的利息,总比没有好吧。

  但是老王不知道的是,银行从一万个老王手里吸取了庞大的活期现金,然后一转手就把这些钱,以高得多的利息贷款出去,完全就是躺着赚钱,可以说,活期存款是银行最暴利的一个业务!

  但是老王没有办法,你手里那点小钱不存到银行,剩下9999个老王还去存呢,没有议价权,银行当然往死里压低你的利率。

  但是因为余额宝是货币基金,玩法就不一样了。

  首先,有一家大的金融公司,找几个基金经理,然后找到一万个老王这样的人,说你们的钱别放到银行了,他们给的利息太低了,你把钱给我,我不仅能保证你的资金安全,还能给你更高的利息。

  老王一听,感觉挺划算,就试了一下。

  然后基金经理就拿着手里的一万个人的存款,找到了银行谈判,我手里有很多资金,想找一家利息高的银行存,你看着办吧,谁的利息高我给谁。

  银行的盈利模式,也就是先吸收存款,然后再以高利息贷出去,所以存款对银行是命根子。对于老王这种没什么钱的小客户,当然可以爱答不理,爱存不存,但是面对货币基金这样的大客户,就是另一幅嘴脸了,开的利息当然要高一些。

  货币基金经理把大部分的钱,以高于市场上活期的利息存在银行,剩下的拿去高一些低风险的投资,最后同样保证了安全,又能给老王更多的利息。

  2017年7月份,余额宝公布的净值已经达到了1.43万亿,超过了招商银行2016年年末的个人存款余额。

  对于这种变化,我个人特别的喜闻乐见。互联网金融的改革创新,倒逼这些原来躺着就能赚大钱的银行,他们现在不得不为了保住自己的利润,为客户提供更好的服务和更高的收益,这样挺好,有压力有竞争,咱们客户才能得到实惠嘛!


与 文章关键字:活期存款 余额 利息 货币基金 收益 相关的新闻