投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

时尚男装跨界超级国足,利郎玩转体育大营销

2017年11月30日 17:12:21 中国网

  近年来,随着体育产业的蓬勃发展,体育赛事引发的关注度不断升温,它超越年龄、性别、地域等人群区隔,把不同的人群聚拢起来,因而体育营销也成为越来越受青睐的营销手段之一。

  但是在体育营销这方面,还是阿迪耐克等运动品牌最为超前,频频发声。近期,耐克又与雄鹿球星“字母哥”扬尼斯续签了多年合作的合同,而阿迪也赞助了皇马。似乎运动品牌与体育IP才具有天然的契合度,才能把体育营销玩出花样。

  作为中国民族男装品牌的利郎却认为,大跨界才是玩转体育营销的正确打开方式。

 

  利郎一直关注并支持中国体育和体育产业的发展,早在2015年6月份,利郎就开始“男装x足球”的跨界玩法,赞助了2018年世界杯亚洲区预选赛,彼时国足主教佩兰和全体球员穿上帅气的利郎服装,国家队瞬间变成超级男模队,气场甚至秒杀T台上的完美衣架子,营销效果比请专业代言明星更强。

  而在前些天刚刚开战的足协杯上海决赛,利郎更是不按套路出牌,利用直播玩了一把“体育+时尚”的新招数。其先后邀请了中超“堂吉诃德”朱炯、前国足翻译赵旭东、国足门将王大雷、足球型男林东与知名斗鱼主播“百变姑姑”肖淑洁、“最美研究生”ai媚儿一起在比赛现场给广大球迷解说足球,闲聊时尚,并摊派福利。利郎副总裁胡诚初也亲自坐镇直播,与粉丝们进行互动,得到了粉丝们的喜爱热捧。

 

  通过冠名体育赛事、赞助体育明星、场馆以及体育活动来达到品牌营销目的,这是常态玩法,成本大且营销效果也不明显。而利郎利用直播把看球变成一个更加“娱乐”的生活方式,品牌理念植入更加软性、新鲜的同时,更创造了引流的新玩法,通过“直播x公众号”双平台矩阵互动,赢得了大量认可品牌理念的高粘度粉丝,而利郎的加入也与直播平台主播的IP及粉丝的利益形成了一个多方共赢的营销生态。

IP跨界:网红IP x体育IP

  这一波不按套路的营销操作,内在的逻辑就是以“年轻”为核心纽带,网红IP近年来受到年轻群体的狂热追捧,平民化+商业化、营销精准化的特点让网红IP成为各大电商品牌争抢的稀缺资源。此次利郎利用网红IP,使品牌与消费群体拉近了距离,进行了直接、平等而深度的交流,品牌的好感度在轻松娱乐的氛围中就建立起来了。

  而体育IP在年轻群体中的影响力以及商业价值更加不容小觑,其吸粉的能力甚至远远超过网红。足协杯在中国体育界拥有巨量的粉丝群体,且人群与利郎品牌高度重合,借助足协杯的赛事IP乃至更大的体育IP,利郎“年轻”、“热情”、“时尚”的正能量品牌形象更加深入人心。

  两大完全不同领域的IP与利郎“年轻化”的定位不谋而合。直播中粉丝纷纷问道,像利郎这样有30年历史的男装品牌关不关注他们90后、00后?利郎副总裁胡诚初表示,利郎非常关注年轻人,而关注中国体育赛事也是关注年轻人的一个方面。近些年利郎针对年轻人也推出了“轻商务”的概念,首先“轻”是指年轻,轻松,轻闲,轻巧。而“商务”则是每位毕业后的大学生,也就是90后、95后甚至00后,无论从事什么工作都会遇到的商务活动。此外,轻商务系列性价比特别高,对年轻人的经济负担也轻!所以,轻商务系列就特别适合喜欢时尚,轻松的年轻人。

  在与粉丝的直播互动中,利郎表示希望有更多的力量来关注年轻人的体育运动,来参与推动中国足球运动的进步和繁荣。显然,在这方面利郎已经先行一步。

 

  环顾本次足协杯,利郎男装敢为天下先,率先开启了大跨界体育营销。充分利用多平台优势,发挥多IP作用引流,将球赛和营销有机结合在一起,打造了全新的操作模式。在这过程中不仅自然而然地将品牌理念进行输出,也在深度扩展上做了很好的尝试。站在非体育品牌玩转体育营销的角度,利郎的这一波表现值得各大品牌学习。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻