投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

为什么说水槽洗碗机是堪比iphone的伟大发明

2017年11月30日 16:14:35 中国网

  前段时间,网上出现了一个很奇怪的话题“洗碗机和iphone你会选哪个?”。之所以拿这两个完全不搭嘎的产品进行比较,主要是恰逢装修季,洗碗机是很多装修家庭的必选厨电,而iphone新品向来也是时尚人士的必备装备,关键是二者还有着类似但不低的价格。于是,很对网友面对选择犯难了。

  有人说,iphone不仅是手机、相机,而且还能当钱包。洗碗机肯定没有iphone实用,当然选iphone。

  也有人说,现在iphone新品的差别越来越小,虽然iPhoneX可以扫脸了,但是比起以后的几年都不用洗碗,iphone的吸引力其实已经没有那么大了。

  还有人说,洗碗机的技术含量远远不如iPhone,以洗碗机类比苹果手机有“攀龙附凤”之嫌?

  然而,事实果真如此吗?

  这台洗碗机有点不一样!

  为中国厨房重新发明

  洗碗机并非新鲜事物,在欧洲是普及率很高的一款家用电器。早在1991年,广东顺德粤海洗碗机有限公司就生产出了第一台国产洗碗机,当时市场上还有万家乐、水仙、京美和意百纳等多个品牌。然而,受当时居民消费水平的限制,洗碗机并未被广泛接受,而且在随后长达20多年的时间里,在中国市场始终处于不温不火的局面。

  直到1998年小天鹅推出第一台全自动柜式洗碗机,1999年海尔成立洗碗机公司,我国洗碗机市场重新启动,步入长达十多年的累积阶段。国内厂家通过合资或技术引进等途径生产洗碗机,同时一些进口品牌也进入国内大型零售商场。但不得不说的是,尽管这一阶段算是重启,但由于国外技术在中国的水土不服(国内由于饮食原因,餐具较油腻且形状各异),仍旧无法激起国内的消费热情。这一时段的洗碗机市场一直保持相对较小的体量和平稳的竞争格局。

  但是2015年上市的方太水槽洗碗机不一样。它将洗碗机和水槽融为一体,不仅节省空间,还免去了改水电线路的烦恼。该产品根据中国人饮食结构和使用习惯进行自主研发,搭载HWS仿真手洗洗涤模式,设置冲洗、漂洗、净洗三道清洗程序,通过独创的“回旋喷淋臂+全方位出水脚”设计,如同无数把高压水枪,对餐具进行四面八方“扫荡式”的清洗,再重的油污、再复杂的餐具类型,都能“水到污除”。同时,根据中国2-6口人的家庭结构和一餐一洗的生活习惯,采用更节能的设计,使之标准洗程序能耗只需大约6L水,0.32度电,且20多分钟即可搞定。

  (图示产品:方太水槽洗碗机Q1)

  此外,方太水槽洗碗机“岂止会洗碗,还能去果蔬农残”的功效,也颠覆了人们对传统洗碗机的认知。它不仅是一台洗碗机,还是一台果蔬净化机。并且洗出来的果蔬表皮保留完整且干净没有异味。此外,它的“高频超声+湍流”双效净化程序,还能帮助清洗难洗的小龙虾、螃蟹等贝类海鲜,可以说,一台机器,几乎解决了厨房里的所有清洗烦恼,让洗碗机成为“厨房里的清洗中心”。

  可以说,这个产品的出现,解决了国内消费者之前对于洗碗机洗不干净、浪费水电、占用空间、不适用等的所有担忧,同时,更是对已装修家庭的一项福利,因为安装洗碗机再也不用大费周章的改水、改电、改橱柜了。好产品自己会说话,水槽洗碗机上市的同年,便占据了18.8%的市场份额,同时还带动了整个洗碗机品类的热销。据中怡康推总数据显示,2015年洗碗机市场零售额达到10亿元,零售量达到21万台,同比增速分别为74%和70.3%。截止2017年6月,这款洗碗机市场占有率已高达40%,位居行业前茅。

  是工业设计的顶级产物

  和iPhone一样,方太水槽洗碗机也是工业设计的顶级产物。2015年曾获得了金投赏(ROI Festival)全场大奖。作为全球第一个商业创意奖项,同时也是亚洲最大的创意奖之一,“金投赏”被称作“中国广告界的奥斯卡”。主办方认为,此次获奖的方太水槽洗碗机集洗碗机、水槽、果蔬净化器三种功能于一身,开创性设计更凝聚了方太几十项发明专利技术,全面扭转了传统洗碗机的劣势,同时打破了洗碗机固有的产品形态,是真正意义上的“中国人自己的洗碗机”。

  (方太水槽洗碗机荣获的部分奖项)

  2016年初,方太水槽洗碗机因其新颖设计与实用贴心的功能,又接连将德国红点设计大奖和中国家电艾普兰创新奖收入囊中。洗碗机并非新发明,但方太水槽洗碗机绝对是洗碗机的重新发明。对于任何无先例可循的工业产品来说,产品的顶层设计比制造产品本身难度更高、也更耗费时间。2016年5月,首届中国设计智造大赛揭晓大奖,在来自美国、澳大利亚、德国、韩国、中国的七位专家评委加上百名产业制造、金融投资、大众传媒人士的评审下,最终大赛评出中国设计智造大奖“金智奖”两名,“方太水槽洗碗机”和“可以喝的书”荣获最高奖“金智奖”,分别获得了100万元人民币的资金。据悉,首届中国设计智造大赛落幕之后,获奖作品方太水槽洗碗机月销售量增长400%。

  如今,方太水槽洗碗机相继历经Q3、Q5、Q6的迭代升级之后,又推出了更为极致的一款产品——方太水槽洗碗机Q7。这款代表着国内顶尖水平的洗碗机,除了承袭方太前一代洗碗机的所有优点之外,让设计更加人性化,将水槽安置在中间,独立果蔬槽和洗碗机槽分置左右,避免了水槽与洗碗机连接使用时的干扰,用户在使用时更加顺手;兼顾了高端科技和生活美学的完美融合,机身整体采用纯平面板设计,黑晶覆面,给人一种不言而喻的高级感;首创空间点阵净洗系统,4600万个扬程定位点、450次水路循环冲洗、70度热水,全方位清洗无死角。

  (图示产品:方太水槽洗碗机Q7)

  在功能上,Q7拥有轻柔、标准、加强3种清洗模式,根据餐具的油腻程度,清洗所用时长为18分钟至48分钟不等。一次洗碗用水量只需8升,比手洗用水量更低。此外,更增添了“智能洗”功能,能根据餐具、蔬果脏污程度进行预判,自动调整清洗模式与时长,用户无须纠结选择哪种模式,从而让体验更加顺畅,可以说,这是一台真正的全自动洗碗机。

  “毫不夸张的讲,这是互联网时代,中国家电巨头们奉献给中国消费者最好的礼物,最伟大的发明。这既是得益于技术的进步,更是得益于对匠心的坚守。本人十分看好方太水槽洗碗机,这是一个让外资品牌害怕的产品。”一位专业人士这样评价这款产品。

  无论是iPhone,还是水槽洗碗机,都是为了改变世界而生。水槽洗碗机虽然还没像iPhone那样改变全世界,但是它改变的将是15亿中国人“吃饭后的习惯”,意义同样巨大。

  2017,洗碗机已成为中国厨电产业的下一个商业爆点。一方面,消费升级对洗碗机市场发展来说是重要机遇。中国消费者对生活品质的要求不断提升,将直接带动洗碗机的普及。另一方面,新一代年轻消费者乐于尝试新品类的家电产品,这也是洗碗机市场发展的一大驱动力。历史不可改变,未来或可期许,相信,在方太等民族企业的推动下,中国将出现更多堪比iphone的伟大发明。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻