投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

德拉吉是对的! 欧元区国家经济增速愈发同步

2017年11月30日 14:44:18 同花顺财经

  【外汇资讯】-在长达十年的危机几乎令欧元区解体后,相比以往任何时候的普遍情形,欧元区的经济已经出现了截然不同的景象。

  自1999年货币联盟成立以来,繁荣的北欧和较弱的南欧国家的经济增长速度从来没有像现在这样如此接近。即使是工人的生产力比全球金融危机前更为同步。

  这种经济状况的相互融入意味着,至少现在可以搁置有关欧元区的生存问题。然而,从长远来看,欧元的生存需要在欧洲央行行长马里奥.德拉吉推动的宽松货币政策下长期深化和扩散。

  德拉吉在本月在法兰克福向美联储主席珍妮特.耶伦和英国央行行长马克.卡尼这样的小组成员发表讲话时说:“各国已经趋于相似了很多,至少在增长率方面。货币联盟最重要的,可能就是融合。”

  欧元区内,不同国家的经济不再分化的证据非常重要,因为在西班牙、葡萄牙、爱尔兰、希腊和塞浦路斯,都曾使货币联盟处于濒临崩溃的边缘。

  英国准备离开欧盟,民粹主义政党的崛起对更深入的一体化构成威胁,这些都有助于加强法德两国推动更密切的政治协调,促进欧盟各成员国的团结。更不用说这让德拉吉的工作变得容易多了,对19个不同大小、不同财富和不同实力的国家推行一项货币政策是非常难以应付的。

  “整个欧元区的增长速度已经变得更加同步,部分归功于欧洲中央银行。但是,要使生活水平趋同,这是该地区面临的最大挑战,南欧的增长还不足以与北欧的增长相匹配。”驻伦敦的彭 博欧洲经济学家杰米.穆雷表示。

  “他们必须战胜它,虽然增长率现在更加相似,但国家之间的趋势生产力水平并没有收敛,所以自欧元诞生以来,富国和穷国之间的差距仍然很大,而目前的趋势是这个差距将继续扩大。”

  数据显示,一旦欧洲央行削减其2.6万亿欧元的资产购买计划,这一进展并不会就此消散。

  与十年前相比,欧元区经济对出口增长的依赖性降低,使其不易受外部冲击的影响。通过降低银行贷款利率,欧洲央行提振了服务业和制造业广泛复苏。失业率下降正在支撑区内的需求。

  投资者正在关注越来越多的同步。例如,葡萄牙经济增长较快,预算赤字收窄,促使投资者将其持有的葡萄牙10年期债券与同期德国债券的溢价降至2年半的低点。

  但是,在货币联盟初步构想的时候,为了实现这样的繁荣,需要的不仅仅是增长率的一致性。

  经济的生产力也是至关重要的,因为它增强了经济弹性,最终创造了薪资上涨的条件。数据显示,与欧盟面世的头几年和全球金融危机的后果相比,这个数字已经有了根本的改善。

  穆雷表示,“最终,提高生活水平的重要因素是生产率的趋势增长,我们确实发现了一些趋同的迹象。这部分反映出北欧生产力增长放缓。但也是因为南欧做得更好了。”

  穆雷的预测显示,欧元区四大经济体的生产率将继续上涨,但如果要实现真正的趋同,意大利和西班牙等较弱的国家需要更快地赶上德国和法国。

  这需要各国政府主动开放劳动力市场,增加经济竞争。特别是在意大利,风险在于,明年初的大选,反建制政党正准备“大举进攻”。

  目前,欧元区富裕国家和贫穷国家之间的差距并没有越拉越大,这对欧元未来的可行性是鼓舞人心的。欧元区大多数国家的实际薪资差距实际上正在缩小。

  布鲁塞尔智库Bruegel的主管Guntram Wolff表示,尽管欧洲央行的刺激政策使得货币联盟摆脱了解体,但政府有责任“迎头赶上”。

  他说:“这些事情中央银行做不到——需要在国家层面进行改革,强化欧元区的安全网,以修复长期信心。”


与 文章关键字:德拉吉 Bruegel 欧元区经济 增速 货币联盟 相关的新闻