投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

离开万科, 又到褚橙季, 王石第六次拜访褚时健

2017年11月30日 11:13:02 UC头条

  80. 下半年实体店即将暴富···

  81. 当性奴、做苦力、割器官,百万人失踪,你闻所未闻的黑色产业!

  82. 特朗普家族可怕的家族传统!

  83.医界惊天大秘密:这18种病纯属忽悠,别再瞎花钱!

  84. 中国将面临大洗牌,谁都逃不掉!

  85. 中国最惨的楼市:房价暴跌67%,仍无人问津!

  86. 一位太了不起的华裔女子,她的生影响了全世界,死更是震惊了全球!

  来源;一视频

  我相信,这世界上有些人之间有着特别的感应,无需语言,比如王石和褚时健;我也相信,人活着,需要精神的灯塔,比如,褚时健之与王石;我更相信,当你找到这类心灵之约时,你无疑是幸福感满满的。

  滇南的哀牢山,因为一个人、一个家庭,一个内容厚重的故事,吸引着王石一次又一次地前来,我觉得他是在寻找着问题的答案,同时,他更希望把让灵魂回归的感受传递给更多的人。于是,2017年11月27日,带着60余名企业家团体,第六次重访“褚橙庄园”。上一次还是在一年前,2016年11月5日,不同的是,一年前的王石,还是世界最大房地产开发公司——万科掌门人。

  过去的一年,对于王石和褚时健来说,恐怕都是人生的一个节点。

  6月30日,万科2016年度股东大会在深圳总部大梅沙召开。下午5时,现场公布郁亮为万科新董事长,王石正式卸任。

  9月13日上午,一条“最励志的终身创业老人褚时健逝世”的消息传遍大江南北,当天下午,褚时健亲自拍小视频辟谣。

  短暂的风波过后,新一季褚橙上市,王石也如约而至,一同前来的还有万通控股董事长冯仑。

  王石说:中国的未来需要企业家。像我今年66岁,而我的榜样是褚时建。我认识他的时候,褚老73 岁,到现在已经17 年,他90 岁了,依然过得很精彩。人生就是这样,你要把目标设定得远一点,看看自己还缺什么?这样未来就有更多的可能性,如果你一直在一个地方,一切的发展轨迹都确定了,那么机会也就少了,正是这种不确定才带给企业家机会,才给我们的未来带来各种希望。

  那年中秋,他独自一人半躺在床上,卧室的电视开着,他没看,也没睡着。

  妻子被收监审查,女儿因投机倒把罪入狱,儿子远在国外。此时的他大概没有想到前面等着他的是十年牢狱之灾、女儿狱中自杀的人间悲剧……

  更没有想到的是,十年之后75岁创业的他成了年轻人的励志榜样,以他名字命名的褚橙,也被称为“励志橙”。

  褚时健的人生,是两段传奇,被一道铁窗隔开,一段叫“亚洲烟王”,一段叫“褚橙”。

  2002年,褚时健获准假释,出狱后的他一直刻意回避媒体和故人,和夫人两人独上哀牢山。75岁的褚老凭着自己在种植烟草时对土地种植的心得体会,开始了他的“橙子创业”之路。

  始事为创。做了许多开创性事情的褚时健是标准的“连续创业者”,从烟王到橙王,他在高龄时把一个传统品种改造成爆款,又让市场为它加封“中国水果第一品牌”。

  褚时健,少年时,抓过鱼,种过地,烤过酒,挑起了家庭重担,青年时,重新求学却遭遇战争 ,扛过枪,打过仗;解放后却没能逃脱“右派”的命运,年过半百时接手濒临破产的玉溪卷烟厂,经过努力,将其打造成亚洲第一世界第五的集团企业,然而,巅峰跌落后,经历坎坷的他再次进入公众视野时,已经80多岁高龄,从昔日亚洲烟王,到今天的中国橙王,多次触底反弹并屡创商业奇迹。

  作为“中国年纪最长的创业者”,褚时健既是年轻创业者的男神,也是王石、潘石屹等商界大佬的偶像。但无论从哪个角度看,他从来都不是一个时髦的创业者,更像是位做事靠谱的老农。

  “80多岁一点都不惆怅”,褚时健觉得种橙这些年是自己人生最放松的阶段。所以即使是面对“被去世”的传闻,也表现得很淡定,还对媒体回应,觉得“朋友是真诚的,媒体是公道的。这么多人关心老褚,把我的事情当做他们生活中的一件事情,人生能够做到这一步,我满足了。”

  到今天,“褚橙”享誉大江南北,褚老的创业故事也成功激励了一代企业家,哀牢山上那2000多亩山地,也成为了无数创业者和企业家的膜拜取经圣地。

  今年第六季褚橙上市了,而他已经89岁了,过完年,就是真正的鲐背之年了。

  我不期望别人在说起我的人生时有多少褒扬,我只希望人家说起我时,会说上一句:“褚时健这个人,还是做了一些事。”

  王石带队拍摄,褚时健纪录片

  从囚徒到橙王,跌宕起伏20年

  老铁们都关注了,就差你啦!


与 文章关键字:褚时健 王石 万科 褚橙 相关的新闻