投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

拥3700亿商业帝国, 财富远超刘强东王健林, 这家企业你一定不知道

2017年11月30日 11:07:34 囡囡财经

  在2017年的民企500强的排行榜上,任正非带领的华为毫无悬念的以5215亿营收位列榜首,第二位是苏宁集团,营收4129亿元;刘强东带领的京东以2602亿元位列第八;王建林带领的万达集团以2549亿元位列第九。

  除了这些耳熟能详的企业,有一家企业以3731的营收仅次于华为和苏宁位列第三,但却很少人知道,这家企业就是山东魏桥集团,这是一家以棉纺和铝业为主业的传统产业,拥有5个生产区域、10个工业园、员工15万人。这家企业的老板叫张士平,这真的是位牛光闪闪的企业家。

  张士平

  天生的商业头脑

  80年代末,张士平创办了魏桥棉纺厂,当时只有几十个员工,但当时的棉纺企业面临淡旺季的问题,张士平为了扭转这一局面,在淡季到外地收购棉花,填补生产空缺,在当时成为所有棉纺厂效仿的案例。

  到90年代,棉纺行业出台了限产政策,很多大型国企相继倒闭。这时张士平逆向思维,反而收购了这些倒闭的企业,快速扩张之路就此拉开,到1998年,魏桥已是28万锭规模的棉纺厂。从1997年到2003年,魏桥出口创汇年均增长71.5%。

  此后,张士平又投资了铝业,在投资之初,很多人反对,认为这与纺织完全不相关,但张士平认为,认为商业的内在逻辑是一样的。而且他对行业非常看好,于是大手笔投资30了多亿。

  却不曾想,随之行业就进入低迷,张士平却艰难的支撑了下来。目前魏桥铝业已成为行业翘楚,苹果的手机壳90%以上的铝材都是来自魏桥集团。铝业已成为继纺织之后的魏桥又一大支柱产业。这个产业的成功再次验证的张士平国人的胆识和敏锐的商业嗅觉。

  2012年5月,有媒体报道称,山东首富张士平所创办的魏桥集团,其自备电厂不但为旗下企业供电,同时还通过自建电网向周边其它其它企业和居民供电,且其其它比国电网低三成以上。曾引起一时轰动。

  张士平成功的八字方针:做到极限,培养团队

  1. 做到极限

  张士平说:在任何一个商业里,做到极限永远是成功的不二法则。他一直将做企业比作卖菜,他说做再大的企业都和卖青菜是一样的,无非“低买高卖,中间不浪费”。说得再直白点,就是降低成本和提升效率。

  自2001年起,张士平花了近十年时间,完成魏桥在铝业全产业链上的布局以提升效率。在成本控制上,张士平严苛的要求内部人“把一分钱要当作一块钱花”。把降低成本、提升效率做到极限,就是这么朴素的一个成功逻辑,成就了张士平成为红海冠军。但这样的成功,却鲜有人能够复制。

  2. 培养团队

  张士平说:如果你问我公司体系中哪里让我“疲于奔命”,一刻也不敢放松,那就是培养团队。因为人是一切的根本。其实对于任何一家企业,团队都是很重要的。创始人对这家公司是要承担首要责任,但任何一个人的资源、能力是有极限的,所以要打造一帮志同道合、能力互补的团队,来弥补创始人某些方面的不足,因此团队非常重要。

  张士平曾说:如果有一天魏桥失败了,那么不是市场的原因,不是投资人的原因,也不是竞争对手的原因,一定是我的团队出了问题。


与 文章关键字:张士平 魏桥 商业帝国 铝业 团队 相关的新闻