投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

你只知李嘉诚抛售中国资产转向英国, 却不知他给中国作了多少贡献

2017年11月29日 15:03:01 UC头条

  28日,网传文章《李嘉诚从汕头大学撤退基金会办公室被摘牌》在互联网上广泛传播。随后,汕头大学发布声明表示,该报道与事实不符。

  虽然最后辟谣了,但是这次事情在网上引起了轩然大波,跟李嘉诚这几年在大陆频繁抛售资产有重大关系。前两年甚至有人喊出了别人李嘉诚跑了的言论。

  从2013年开始,李嘉诚就陆续抛售了内地跟香港的资产,主要以地产资产为主。从广州的西城都会开始到香港中环中心,李嘉诚旗下的长江实业、和记黄埔等公司累计在内地套现了1千多亿港元。

  于此同时李嘉诚在英国跟欧洲的投资持续加码,至今单单在英国的累计投资就已经超过了3900亿港元。

  这几年李嘉诚正在进行资产的重新布局,在他22家上市公司组成的商业帝国,总价值15000亿的资产,已经有超过了一半布局在欧洲。

  正因为如此,许多人喊出了别让李嘉诚跑了的言论,包括这一次汕头大学的事件。

  其实喊出这些言论的人,可以说并没有真正了解李嘉诚。单单说李嘉诚对于汕头大学的贡献,汕头大学是国内唯一一座由私人资金支持的211大学。这些年来李嘉诚在汕头已经累计贡献了80亿元,而且在李嘉诚基金会中成立了专项资金。

  李嘉诚对于汕头大学可以说是超越生命的承诺。

  当然李嘉诚对于中国的贡献,并不仅仅在于教育事业。李嘉诚旗下的李嘉诚基金会已经累计捐出了150亿元,其中大部分都捐献在了大陆。

  1978年,中国实现了改革开放。当年李嘉诚登上了天安门城楼,参加国庆阅兵,成为了一个里程碑式的事件。当时许多港澳台、海外华商都在处于观望的态度,只有李嘉诚等少数人真正做出了实际行动。这其中就包括了郭鹤年、谢国民、霍英东等等著名企业家,李嘉诚则是其中的代表人物。

  其实论成就,这个时候李嘉诚还算不上华人首富,这个时期的包玉刚实力在李嘉诚之上。不过李嘉诚却是最亲近大陆的港商。

  1986年6月20日上午,最高领导人在人民大会堂会见李嘉诚,盛赞了李嘉诚“为祖国作出了扎扎实实的贡献”,对李嘉诚的“爱国精神表示了由衷的赞赏”。

  其后,每任国家领导人都会接见李嘉诚,甚至是“不管时间长短,总是要见一见李先生。”

  李嘉诚并单单代表的是李嘉诚家族,还有整个以李嘉诚为代表的两大实力。其一是李嘉诚为首的整个潮商势力,其中就包括了李嘉诚、谢国民、苏旭明等身家超过200亿美元的超级富豪。另外就是香港的四大家族,李嘉诚、李兆基、郭得胜、郑裕彤。

  当年在李嘉诚的带领下,港商潮商纷纷回祖国投资建设。单单论这份贡献就是同时代无人能够相提并论的。

  当年大陆经济羸弱,李嘉诚等港商带回来的资金,对于大陆来说可以说影响巨大。如今大陆的GDP已经达到了数十万亿一年,相比之下李嘉诚等人撤走的1千多亿资金,已经毫无影响了。


与 文章关键字:1986年 李嘉诚基金会 资产 汕头大学 套现 相关的新闻