投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

尔康制药:毒胶囊事件层出不穷,淀粉胶囊替代空间巨大

2017年11月29日 14:14:41 苏南网

  尔康制药近日因财务差错被推上风口浪尖,不过公司所处的行业确实具有广阔的市场前景。作为国内品种最全、规模最大的药用辅料生产企业,尔康制药是全球唯一成功产业化淀粉胶囊的企业。方正证券预计,全球胶囊需求1.2万亿粒,90%~95%是明胶胶囊,而明胶胶囊容易发生交联反应,重金属含量较高,在国内曾引发“毒胶囊”事件,国外也曾由于疯牛病事件而导致明胶胶囊销售下降。淀粉胶囊被视为明胶胶囊的替代品,但国外公司过去40年都一直没能成功产业化。

  尔康制药在2013年产业化成功,2015年开始放量。今年5月,公司研究完成的项目《植物淀粉胶囊研制开发及产业化》荣获湖南省科技进步奖一等奖。此项目主要内容为采用纯天然木薯淀粉制成的植物类、非动物源性植物淀粉胶囊的研制与产业化成果。项目研发历时十年,彻底解决了淀粉胶囊产业化的国际难题,先后申请国际国内专利80多项,在全球首次实现了植物淀粉胶囊产业化及全产业链布局。

  从2004年底开始,作为国内药用辅料行业的龙头企业,该公司开始启动淀粉胶囊的研发工作。从实验室研究到小试,到中试,再到产业化,尔康制药投入数亿元。到2005年年底,尔康制药攻克了淀粉水溶性和成膜性两大难关。

  2008年,淀粉胶囊实验室研究和小试研究终于获得了第一粒淀粉胶囊。但国外的淀粉胶囊实验室研究了数百年,也只停留在成型样品阶段,无法完成产业化。这同样也是尔康制药面临的难题。

  到2013年,尔康制药决定在柬埔寨投资18万吨木薯粉项目时,该公司的淀粉胶囊离实现产业化已经倒计时。由于木薯粉是改性淀粉的原料,尔康制药投资该项目,或许基于产业链的考虑。

  2014年,该公司改性淀粉和淀粉胶囊等产品陆续开始实现产业化。与此同时,这些产品也先后获得了国际认同。例如,2014年,改性淀粉和淀粉胶囊获得美国FDA(美国食品药品管理局)的DMF备案。该公司经过10多年的研发最终掌握了生产改性淀粉和淀粉胶囊的生产技术,取代明胶将是大势所趋。

  目前,尔康制药正在进行“木薯种植区—木薯淀粉—改性木薯淀粉—药用改性淀粉空心胶囊—食用淀粉空囊”的全产业链布局。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻