投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

为什么任正非不开豪车、不住别墅、不请私人助理? 看了真相, 大赞!

2017年11月29日 14:06:42 UC头条

  去年的时候,任正非独自在机场打车的照片火爆了网络,很多人都不理解,任正非已经身价过百亿,为什么还独自打车,没有请私人司机来接送?

  正因为这一点,所有的网友都非常佩服任正非这么艰苦奋斗的精神。但究其原因,我们要从任正非的成长经历来才能得出结论。

  任正非出生于贵州省安顺地区的苗族自治县,父母都是工资低廉的小学老师,每个月不到二十块钱。任正非兄妹七人,他是老大,从小就承担了比同龄孩子更多的责任。

  但任家,孩子多,收入少,每顿饭从来就吃不饱。生活非常清苦,三年自然灾害期间更是雪上加霜。任正非的母亲经常到了月底就去邻里去借2-3元度饥荒,很多时候走了几家也未必能借到,因为那个时候大家都穷得叮当响,而这一切,任正非看在眼里,痛在心里。

  后来日子就更艰苦了,因为那悲惨的十年,任正非的父亲被打为右派,右派的生活费每月不能超过15元,否则就是违法。然后生活更艰苦了,家庭的责任全落到母亲的身上。

  任正非后来回忆说:“妈妈那么卑微,不仅要同别的人一样工作,而且还要负担七个孩子的培养、生活。煮饭、洗衣、修煤灶……什么都干,消耗这么大,自己却从不多吃一口。我们家当时是每餐实行严格分饭制,控制所有人欲望的配给制,保证人人都能活下来。不是这样,总会有一个、两个弟妹活不到今天。我真正能理解活下去这句话的含义。”

  保证每个人都活下来,是任正非的座右铭,任正非也不求华为能上市,能做得多么伟大,只求华为能一直活下来,给更多人能创造就业。华为现在给每个员工分股份,就是任老得出来的经验,要让大家都吃得饱,才有动力为公司付出更多。

  任正非高考备战的时候,经常吃不饱饭,饿得头晕眼花,实在饿得受不了了,他就吃猪的粮食——米糠。任正非的母亲,知道任正非是一个读书的天才,为了让他能出人头地。每天塞给他一个小玉米饼,而任正非很清楚,这都是从母亲嘴里省出来的粮食。

  任正非在回忆录里说:“我能考上大学,小玉米饼功劳巨大。如果不是这样,也许我也进不了华为这样的公司,社会上多了一名养猪能手,或街边多了一名能工巧匠而已。”

  任正非在高中毕业前,从没穿过衬衣。上大学时,母亲送给了他两件衬衣,但是任正非却难过地哭了,因为他知道:每人每年仅0.5米的布票,自己有了衬衣,家人会更困难。“我的不自私也是从父母身上学到的,华为今天这么成功,与我不自私有一点关系。”

  创办华为初期条件艰苦,任正非没有条件照顾父母;等到华为有了规模,面临的事情错综复杂,更是没有时间照顾父母。

  2001年1月8日,任正非的母亲在昆明买菜时遭遇车祸。由于任正非母亲生活太朴实,又没有带身份证,很多人都不知道她是亿万富豪任正非的母亲,就当作无名氏送到医院救治。那个时候,任正非正跟随国家领导人到伊朗访问,得知消息后,任正非急得团团转,但因为没有直达的飞机,只得多次转飞机才飞到昆明。这时候已经太晚了,母亲已经去世,这对任正非的打击非常大。

  更让任正非心痛的是,母亲去世前给任正非攒下了几万块钱的存款,母亲怕任正非有一天缺钱用,其实这点钱对于任正非来说,根本不值一提,他不会差这几万块,但那是任正非母亲从牙缝里面抠出来省的钱,想到这一点,任老眼睛里忍不住落泪。

  任正非每年春节都会回家看望母亲,只是这一次没赶上春节就出了这么大的事情,任正非也告诫所有的员工,一定要讲孝顺,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。好好孝顺自己的父母,事业才会越来越壮大。

  觉得任正非的企业家精神伟大的,请点一个赞支持任老吧!


与 文章关键字:任正非 豪车 别墅 华为 相关的新闻