投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

孤儿院长大却成改革先锋, 创造了中国饮料第一品牌, 可惜晚节不保

2017年11月28日 15:27:48 UC头条

  在90年代中,中国经济改革中,出现了集中创新型的模式,包括了苏南模式跟温州模式,还有非常著名的珠三角模式。因为地方政府的开明,利用混合所有制,快速扶持了一批企业,其中就包括了惠州的TCL电器、中山的乐百氏、当然还有所有80后的记忆,广东三水的健力宝。

  健力宝几乎陪伴了一代人的成长,可惜如今这个早已没落了。在健力宝辉煌的时候,还没有王老吉跟加多宝的事情,他是唯一可以跟百事可乐跟可口可乐的对抗的民族品牌。

  提起健力宝就必须提起健力宝的创始人李经纬。李经纬的一生也是堪称波澜壮阔,可惜晚年晚节不保,最后因病去世。如今逝者已逝,所有的事情都风消云淡,只留下李经纬独立创办健力宝的传奇事迹。

  李经纬1939年出生在广东三水,当他还没去世的时候,他的父亲就在战乱中死去了,他是遗腹子。不过可惜在那个战乱的时代,目前一个人无法独立养大他,于是母亲把他放到了广州的一家孤儿院。

  稍大后,他就必须开始自谋生路,离开孤儿馆之后,他给人擦过皮鞋,做过印刷工人,在戏院给有钱人打过扇,但是却没进过一天学堂。

  混到了30多岁之后,李经纬还是没有发迹,甚至只能糊口。不过他却有一个特长,就是球玩得不错。因为这个特殊的才能,他终于迎来了机会,李经纬被县体委看中,提拔到县体委当了副主任,几年后,他又被县政府调到三水酒厂当厂长。

  36岁的李经纬终于走上了人生的快车道,当然这条也不好走。他这个厂长还必须背着米酒挨家挨户去推销。当时他几乎走遍了广州和佛山两地。当时这个小酒厂最高的年产值最高也不够130万元。

  1982年初,一个叫欧阳孝的教授找到李经纬,向他推荐自己研究的一种新型饮料。李经纬发现了其中的市场,因为欧阳孝的饮料跟市场的主流碳酸饮料并不太一样,于是两个人决定合作。

  欧阳孝负债继续研究这个饮料的配方,改良这个饮料配方。李经纬负债组织生产、负责营销,利润两个人进行分成。于是,他们达成了合作协议。欧阳孝经过100多次试验,终于研究出了最后健力宝的配方。

  产品研究出来之后,问题就是如何推广。李经纬又发挥了自己的天马行空的想象力。健力宝定位为运动饮料,那么运动会一定是最好的推广地方。不过这个时候李经纬手里却完全没有推广费用,于是他想了一个办法。

  有一天,他听到一个消息:亚足联将在广州白天鹅宾馆开会,亚足联的主席将出席这个大会。李经纬想:这是一个千载难逢的好机会,一定要想办法把饮料摆到这个会议桌上去。

  李经纬找到了一个朋友,让他帮忙偷偷把健力宝放到桌子上,朋友答应他了。但是这个时候新问题来了,这个时候的健力宝连一个像样的包装的都没有,李经纬最后找来了几个百事的罐子。然后,灌上配好的健力宝,再贴上标签。

  李经纬再找了一个记者的朋友帮助,让他在发布会的时候帮忙拍一些照片。

  当发布会的领导们拿起健力宝的喝下去的时候,都被这个记者拍下来了。李经纬的计策成功了。之后他拿着这些照片大肆宣传,说:某某领导都喝健力宝,健力宝未来市场潜力如何广阔。于是,很多经销商都抢着跟他合作,签下了大量的订单。

  不过订单到手了,如何大批量生产又是一个问题。一条饮料生产线,动辄几千万,还要建厂房,请工人。他原来的工厂则是一个小白酒厂。于是他又找到了一个代工工厂,去生产健力宝。

  就这样靠着借配方、借推广、借厂房,李经纬制造出了全国轰动的健力宝。随后,李经纬带着这批健力宝罐装品来到美国洛杉矶第23届奥运会上,再次将健力宝的发展推向一个新的高潮。

  健力宝在之后的几年发展非常迅速,成为了国内饮料的第一品牌。李经纬的商业能力不仅仅体面在健力宝上面,现在全国闻名的李宁运动服装也是他的创意。在美国有一个乔丹的品牌,在中国有一个李宁。当时李宁在奥运会上失利,李经纬邀请他加盟健力宝,两个人注册了李宁品牌的服装,并且在1990年北京亚运会上一炮而红。

  健力宝发展最好的时候,还曾被列入第一批上市的名单中,不过后来健力宝两次上市都是不了了之。随着不断发展壮大,健力宝内部一直存在的体制和管理混乱也开始凸现。从健力宝第一次股权改制开始,这家公司就陷入了混乱。李经纬没有获得如何股份,但是他依然是这家公司的核心跟灵魂。

  之后几年市场不断变化,外国的饮料不停进入中国市场,而且国内的众多品牌也在崛起。外患还加上了内忧,1997年健力宝耗资8亿在广州建成了健力宝大厦。大厦落成后公司资金开始出现问题,在风雨飘摇支撑了几年之后。2001年健力宝的好日子终于到头了,健力宝销量下滑、员工领不到工资、银行跟供应商上门追数。

  2002年在李经纬准备光荣退休之前,健力宝先是卖身给了张海,之后李经纬因为转移国有资产6000万,被捕了。而且这个时候他的身体也出现问题,他出现了脑溢血。9年之后他终于被判了15年。不过仅仅两年之后,这个改革的先锋,时代的巨人,在老家走完了他波澜壮阔的一生。

  相比起同时代的其他企业家,李经纬是不幸的,他的经历跟烟王诸时健非常相似,可惜如今诸时健还有机会证明自己,而李经纬已经离开了我们。如果李经纬晚生十几年,他的成就肯定不亚于马云、许家印等人。可惜他遇到了最好的时代,也是最坏的时代。


与 文章关键字:健力宝 李经纬 亚足联 相关的新闻