投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

神州数码斩获工信部云服务牌照,云战略布局再进一步

2017年11月28日 12:18:53 第一产经

  2017年11月22日,工信部下发了最新一批获得互联网资源协作服务经营许可(云服务牌照)的企业名单,神州数码(000034.SZ)等5家企业新晋“持证上岗”,成为继阿里云、腾讯云、百度云、华为等企业之后,获得该牌照的云服务提供商之一。这也是继收获IDC、ISP、ICP、多方通信牌照后,神州数码云服务业务再度收获的重量级认证。

  收获云服务牌照,神州数码能力再获肯定

  2016年,神州数码集团(000034.SZ)成功登陆A股,随即展开了全面的战略转型。

  公开资料显示,神州数码已成为当前中国市场能够对接最丰富云资源的公司之一。在公有云资源及服务领域,神州数码已成为AWS、Azure、阿里云的TOP级合作伙伴,与华为建立了深度战略合作关系,并成为首批通过Oracle Cloud MSP认证的中国云服务提供商。在云应用方面,神州数码已构建起汇聚120余种云应用SaaS资源、500余家云生态合作伙伴资源的云资源池。在云管平台方面,神州数码正在深度融合云舶平台和ServiceQ平台的优势,自主研发更适合中国客户应用场景同时也更具竞争力的云管平台产品,并成功与阿里云、Azure中国、Azure全球、AWS中国、AWS全球的资源实现系统化对接。

  与此同时,神州数码已建成北京、贵州两地大型数据中心,获得IDC、ISP、ICP、多方通信牌照以及多项资质认证和云计算领域重要奖项。

  2017年以来,神州数码全面收购上海云角信息,成功加入“云上贵州”朋友圈,在齐鲁医药学院等多个校区实现智慧校园云服务的落地,构建起涵盖网络、数据、系统、安全等领域的全面自主可控云基础设施产品体系,走出了一条独特的整合云服务发展路径。

  神州数码相关人士表示:目前,神州数码集团已确定了“一体两翼”的云发展战略,以MSP为核心,同时展开基于明确用户的定制化公有云服务和基础设施服务,以及智慧校园云服务的探索和实践,为企业级客户提供全方位的领先的整合云服务。此次成功获得工信部云服务牌照,不仅代表神州数码云服务业务相关资质认证及能力更趋完善,也将成为神州数码云服务业务的未来发展的重要基础,加速神州数码云战略转型。

  迎接云时代,认证标准日趋完善

  近年来,云计算在中国取得了迅猛发展,从“书本上的概念”到大中型企业的核心系统逐步向云上迁移,各项国家级认证和标准也日趋完善。

  2016年3月1日《电信业务分类目录(2015年版)》正式施行,将互联网数据中心(IDC)业务纳入了第一类增值电信业务,同时在IDC业务定义中增加了关于“互联网资源协作服务业务”的表述。

  据了解,互联网资源协作服务业务是指利用架设在数据中心之上的设备和资源,通过互联网或其他网络以随时获取、按需使用、随时扩展、协作共享等方式,为用户提供的数据存储、互联网应用开发环境、互联网应用部署和运行管理等服务。通俗来讲,互联网资源协作服务业务许可,即云服务牌照。

  2017年可信云大会上,工信部信息通信管理局市场处处长张建华介绍到,从事增值电信业务、公有云服务以及为多个第三方提供私有云服务业务的企业均须通过此项认证,其中,如果要申请跨地区增值电信业务许可,则需要通过工业和信息化部审批。而截止2017年上半年,全国的IDC企业有1272家,获得云服务许可资质的企业只有12家,提交此类承诺书的有267家。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻