投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

美股引领全球走牛 A股不会缺席!

2017年11月28日 11:29:09 微信公众号杨德龙宏观策略研究

  坚定看好后市,布局2018慢牛行情。每轮市场恐慌,都会出现一些趁势看空的人,上周四出现大跌,很多人对市场的情绪转向悲观。市场波动在慢牛行情中是非常正常的。整体来看,市场也在逐步形成赚钱效应,当然这个赚钱效应还是局部的结构性行情。这段时间像5G、国产芯片、人工智能等代表经济新转型方向的新白龙马板块已经开始表现了,2018年股市就是要布局这些新白马股,即代表经济转型方向的细分行业龙头。今年传统行业龙头股涨幅都很大,纷纷创出历史新高。我们要继续抓住这些传统行业的龙头,并且要寻找一些新白马股,抓住新兴行业的龙头,这样才能在2018年获得良好的收益。

  经济面企稳,积极拥抱蓝筹。从宏观经济来看,2018年仍处于经济企稳回升阶段。在大量基建投资,“一带一路”战略以及供给侧结构性改革的推动下,2018年经济面会继续出现稳定回升的走势,经济面的企稳是股市走出慢牛最大的基础。经济面好转,企业的盈利就有机会超预期。比如,在供给侧结构性改革之后,周期性行业的盈利就出现了爆发性的回升,这在今年股市中已经充分地体现了。我认为2018年,有色、煤炭、钢铁、化工这些周期性行业的盈利仍有望继续保持高位,这些周期股在短暂的调整之后已经具备了反弹的可能性。消费股在2017年已经涨幅很大,大家普遍担心会出现获利回吐。我认为涨幅很大后出现一定波动是很正常的,但是大家要坚定看好后市,坚定积极做多,挖掘一些优质品种,抓住后市良好的行情,从而分享股市上的收益。2018年,慢牛还将继续,我认为投资者还要继续拥抱蓝筹,这个策略并没有改变。

  A股牛市只会迟到,不会缺席。2017年,全球股市一片大好,并且和A股一样出现了“二八分化”。即便是走势最牛的美股,三大指数多次创出新高,但是真正有涨幅的都是一些以科技股为代表的大盘蓝筹股,而一些小盘绩差股在美国市场上同样表现不好。香港市场亦然,恒生指数屡创新高靠的是“大象跳舞”,龙头股腾讯的股价势如破竹,市值达到惊人的4万亿港币!A股作为全球股市的一分子不可能偏离全球走势太多,我认为在全球股市都走成牛市的背景下,A股的牛市只会迟到不会缺席。其实,上证指数从去年年初至今,已回升八百多点,走出慢牛走势。如果我们只观察上证50、沪深300这些蓝筹股,会发现涨幅更大。从去年年初,我跟大家讲到A股市场已到历史大底后,我就坚定推荐以沪深300为代表的优质蓝筹股,现在收益都较为可观。临近年底,一方面以基金保险为代表的机构投资者可能会希望做高净值发动一波蓝筹行情,另一方面很多资金年底要兑现收益。综合来看,我认为A股年底之前将会有一波上攻行情,站稳3400点。跨年度行情将会出现,因为慢牛不是以月份为时间节点的,它是一个漫长的回升过程,我认为慢牛的时间跨度将持续3-5年。所以大家在做股票时一定要以时间换空间,通过持有来获得收益。

  抓住三大投资机会,绩优股强者恒强。关于经济新周期的争论是今年的热点,我的观点是经济已经出现了新的气象,企业的盈利状况得到了很大改善。我们不必争论经济新周期是否开启,而是去考虑在经济出现新气象之后如何应对并获得好的收益。对于市场悲观的人,很大程度上是没有认真研究经济面出现的利好的变化。我认为在经济新周期中,至少会出现三个方面的投资机会。第一方面是消费升级的板块,如今年的白酒,家电汽车食品饮料龙头股均出现了较好的表现,虽然涨幅很大,但只是估值水平并未出现过大泡沫。第二类就是收益于供给侧改革的周期股,盈利出现大幅回升,股价也仍会有所表现。第三类就是受益于经济转型的新兴产业,比如5G、人工智能、国产芯片、新能源汽车等等都将是新周期中的趋势性机会。

  最近水泥板块逆市上涨,主要是因为今年水泥的价格持续上涨,符合我之前的判断,反应了我国的基建投资在今年超过预期,这是水泥价格上涨最根本的因素。水泥价格上涨必然带动水泥股的行情,因为基建股主要由业绩推动,业绩好的水泥股往往会有较好的股价表现。所以可以关注水泥股在年底的表现,最近已有所启动。

  2018年美股将继续创新高,但见顶风险会有所加大。近期美股三大股指均创出新高,很多人担心美股牛市是否会终结或高位回落。值得关注的是美股虽然很强,但这轮上涨实际上是由业绩推动的。美国前十大市值的股票中,七只是科技股,而这些科技股的盈利能力非常强,业绩增长非常好,这是推动美股基本面的原因,所以美股创新高后并未出现大量的泡沫。第二因为美国长期的利率处于低位,而通胀并不高,这种现象的原因和技术革命有关。推动经济增长的传统因素是劳动力和资本,现在的科技进步提高了全要素生产效率,从而推动了经济的上升。而电商的出现直接把生产者和消费者联系到一起,减少了很多中间环节并减少了中间环节成本从而提高了经济运营效率。所以我们看到美国大企业的盈利普遍超过预期,因此我认为美股短期内见顶的可能性并不大,并且将在2018年继续向上拓展空间,不过2018年美股见顶风险会加大,资金有望流入港股、A股等整体估值较低市场。


与 文章关键字:美股 牛行情 全球股市 缺席 估值水平 相关的新闻