投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

记者观察:莫让解禁潮堰塞湖决堤

2017年11月28日 09:15:02 大众证券报

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年临近岁末,证监会领导会通过公开讲话,总结今年、展望明年。而每年年底至来年初,市场要面对的一个重要“压力”就是解禁潮的到来。那么,今年又是一番何等的风景?

  近期在短短9天时间内,证监会高层频繁在数个公开场合亮相,4次谈到要提高直接融资的比重。而在股票市场中,最直接的融资方式,莫过于新股发行常态化。

  证监会主席助理宣昌能关于“IPO堰塞湖现象逐步消除”的表态受到资本市场各方关注。宣昌能表示,逐步实现新股发行常态化,使得IPO堰塞湖现象逐步消除。2017年,IPO企业从发行申请受理到完成上市,平均审核周期一年3个月左右,较之前需要3年以上的审核周期大幅缩短,直接融资效率显著提升,可预期性增强。2016年至2017年10月底,沪深交易所新增上市公司605家,合计融资3411亿元,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。

  数据显示,今年已有超过400家公司在A股上市,加速“去库存”。进入11月以来,A股IPO申报与获核准的公司数量均有下降。截至目前,11月仅有约30家公司IPO预披露,而此前两个月这一数字均超过70家。而申报上市的排队公司数量不及上市数量,得益于监管层通过加强新股发行制度改革,严把市场准入关,起到了“控增量”的效果。

  如今,IPO批文一周一批渐成常态,新股发行速度明显加快。虽然IPO堰塞湖得到了较好的泄洪效果,但过快的IPO发行节奏,同时带来了批量的限售股解禁压力等问题,需要监管层和投资者高度警惕。随着部分原始股东12个月的限售期陆续到期,未来很长一段时间里A股将迎来限售股的“解禁潮”,正在逐渐积聚成一个新的“堰塞湖”,而且水位越来越高。未来一年将共有483家上市公司的541份限售股将批量迎来解禁,总金额达7406.41亿元。未来一年的解禁压力不容小视。

  限售股解禁近期成为压抑市场的一个重大因素。反映到市场身上,则是白马股、大蓝筹补跌,而中小市值股票也呈现出加速下跌的走势,市场赚钱效应以及投资信心骤然降低。

  以昨日为例,白马股惨烈杀跌,中兴通讯、比亚迪(002594)跌停,京东方A、华大基因(300676)、华友钴业(603799)、中国联通跌幅超8%。尾盘市场跌幅持续扩大,中小创被拖累一齐跳水。究其一大原因,则是解禁+减持利空集中爆发。

  大盘即将迎来最大单月规模的解禁潮。从整个市场“开始流通市值合计”指标来看,从12月开始,A股市场的解禁规模将显著增加。即将到来的12月的解禁数字接近3000亿元,而2018年1月的解禁压力创出近年最高,数额超过5700亿元,该数字已经接近中国石化这个大蓝筹的A股流通市值。且未来三个月A股市场将面临1万亿元规模的解禁盘市值。

  限售股解禁和股东减持,频繁刺激着A股市场的神经,已成为投资者的悬顶利剑。上海银行(601229)近日就曾因解禁一字跌停。而作为5G概念股之一的烽火通信600498)昨日也迎来解禁,导致5G概念股昨日集体下挫,流出资金161.2亿元。此外作为白马龙头之一的京东方A遭到大股东巨量减持,对市场人气形成冲击。

  在不少市场人士看来,上证指数11月23日的本年内单日最大跌幅,便与即将到来的巨额解禁预期有脱不开的干系。

  另一方面,统计数据显示,截至11月23日,今年以来上证指数涨幅为7.65%,深圳成指涨幅为9.29%。虽然上证指数、深圳成指都在上涨,然而今年大部分的股票都在下跌。今年以来下跌的股票数量达到2320只,占比高达67.44%,上涨的股票数量为1120只,占比只有32.56%。

  今年以来大部分股票投资者都处于亏钱状态。根据上市公司披露的股东数数据显示,今年以来下跌的股票的股东总数为11247.04万户,即若按去年底股民的持仓情况看,今年以来有65.39%的股民处于亏损状态。

  提高直接融资比重,加快新股发行,坚持服务实体经济,毫无疑问。当下关键之处,需要维护股市生态平衡,需要注重投资者的切身利益保护,需要加快提升股市优胜劣汰功能,更需要正视IPO高速发行以及限售股堰塞湖不断扩大的问题,并做好有效解决方案。否则,新股堰塞湖基本解决了,解禁潮堰塞湖又形成了。

  记者宗风岚


与 文章关键字:堰塞湖 新股发行 限售股 压力 补跌 证监会 相关的新闻