投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

出100万就拿到汇源通信控制权

2017年11月28日 09:10:04 同花顺财经

  每经记者 朱万平 每经编辑 宋思艰

  多次重组无果的汇源通信000586)(000586,SZ)有了新的实控人。

  汇源通信曾于11月22日晚公告称,北京鸿晓投资管理有限公司(以下简称北京鸿晓)以100万元受让股份,并担任汇源通信大股东蕙富骐骥的执行事务合伙人,从而获得实控权。公司实控人将变更为北京鸿晓实控人李红星。

  11月27日,深交所下发问询函,要求北京鸿晓说明实现间接收购汇源通信的认定依据;以及“在2018年6月24日前完成相关资产重组”承诺的具体履约能力、拟采取的措施等。

  值得注意的是,李红星所持有的北京鸿晓70%股权系其今年10月刚刚受让而来,其从业经历多为券商、信托等金融机构。新实控方的实力究竟如何?能否在未来7个月内完成重组?

  实控人从无到有

  汇源通信11月22日晚披露称,北京鸿晓大股东李红星是公司实控人。

  原来,11月17日,北京鸿晓与汇垠澳丰、蕙富骐骥签署协议,前者受让汇垠澳丰持有的蕙富骐骥0.1664%合伙份额,并担任蕙富骐骥执行事务合伙人(GP),代表蕙富骐骥对外执行一切合伙事务,间接获得汇源通信20.68%股份。交易完成后,汇源通信实际控制人从无到有,变更为北京鸿晓实控人李红星。

  北京鸿晓收购汇垠澳丰合伙份额的价格为100万元。

  2015年11月,蕙富骐骥以6亿元的价格从汇源通信原控股股东明君集团受让了20.68%的股权。此前,汇垠澳丰为蕙富骐骥的GP,出资为100万元。

  但北京鸿晓管理的珠海泓沛才是蕙富骐骥的主要出资方。珠海泓沛为蕙富骐骥的有限合伙人(LP),汇源通信披露的权益变动报告书显示,珠海泓沛为蕙富骐骥的劣后级出资方,出资份额2.035亿元。剩余4亿系杠杆资金。

  北京鸿晓成为新的GP并不让外界感到意外。2017年1月,珠海泓沛曾提议召开蕙富骐骥合伙人大会,要求更换蕙富骐骥GP汇垠澳丰。不过,彼时双方最终“握手言和”,珠海泓沛撤回了上述要求。

  大股东蕙富骐骥股东曾现内讧的背后,是汇源通信重组事宜久拖不决。2015年底,刚易主的汇源通信就宣布,拟作价32.75亿元收购通宝莱与迅通科技各100%股权,转型进入安防业,但重组方案遭股东大会否决。2017年3月,其又准备收购存储生产厂商创新科,但仍然落空。

  按北京鸿晓在权益变动书中的说法,李红星以100万元成为了汇源通信实控人。那么其成为实控人的目的何在?

  “这个案例的逻辑比较明显,就是劣后级出资人不满意上市公司的重组进度,从幕后直接转向前台操盘。”有投行人士分析称,由于只是在GP层面进行了100万元份额的转让,整个控股权转让的程序比较简单。

  此次北京鸿晓入主汇源通信时也表示,将承接原有重组承诺,即在2018年6月24日前完成相关资产重组。

  珠海泓沛背后是谁

  北京鸿晓成立于2015年4月,截至2017年9月末,该公司资产总额为1.89亿元,净资产906.81万元,前三季度净利润为-75.09万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,北京鸿晓的实际控制权也刚刚变更不久。今年10月8日,原持有北京鸿晓100%股权的韩笑与李红星签订《公司股权转让协议》,将其中70%股权以700万元的价格转让给李红星。北京鸿晓实控人由韩笑变为李红星。

  据披露,李红星先后任职于安徽省信托、国元证券、平安证券及银河证券等金融机构,旗下拥有几家资产管理公司。这几家公司成立时间并不长。北京泓御资产管理有限公司和泓润天成实业有限公司分别成立于2015年9月和2016年11月,注册资本分别为2000万和3亿元。

  北京鸿晓还是珠海泓沛的GP,其持有珠海泓沛0.02%的份额。天眼查信息显示,珠海泓沛的大股东名为林志强,其持有珠海泓沛42.88%的股权。

  11月27日下午,北京鸿晓相关人士向记者表示,自己并不负责相关事项,但请记者留下联系方式,将转达相关负责人。不过截至发稿时记者未获回复。

  值得注意的是,深交所也在问询函中要求李红星说明前述股权转让背景、目的、所涉700万元资金来源等事项。27日,记者还致电汇源通信,公司董秘办人士表示,目前公司正忙于回复深交所问询函,对其他事宜,其了解不多。


与 文章关键字:通信 深交所 汇源 骐骥 相关的新闻